14.VIII - 20.VIII

Москва, 20.08.2010
Amanita phalloides возвращается. - Возлюбленная тишина. - Комната отдыха руководителя. - Слухи о тайном магометанине. - Молитвенное стояние. - Легенда о великом грешнике. - Рейдерский захват мавзолея. - Подъемный кран из бездны. - Инновационные палантиры. - Вода-9. - Паломничество мэр-гарольда.

Переход от бедствий и треволнений, которыми была отмечена первая половина августа, к благоденственному и мирному житию был зафиксирован 18 августа газетой "Московский комсомолец", которая опубликовала заметку "В лес по гробы", посвященную ядовитым грибам-мутантам, долженствующим появиться после знойных дней этого лета. Что появится в лесу - вопрос довольно сложный, поскольку оглушенная длительной засухой грибница может вообще не выдать в этом году плодовых тел, хоть мутантов, хоть не мутантов.

Но не может не радовать само обращение СМИ к данной теме. Грибы-мутанты есть непременная газетная примета каникулярного августа, когда наблюдается новостное затишье, писать решительно не о чем, тогда как требование "чтобы цепляло" никто не отменял. В этом смысле таинственный гриб-мутант (который на поверку есть сроду не мутировавшая amanita phalloides, она же бледная поганка), производя крайне прискорбное действие на съевших его, в то же время является верным признаком наступления возлюбленной тишины.

Правда еще прежде, чем это сделала популярная пресса, наступление тишины превентивно провозгласил прозорливый санитар Г.Г. Онищенко, который еще в угар зноя и дыма издал постановление, строго возбраняющее такую "планировку квартир, где вход в туалет устраивается из кухни или жилых комнат", хотя "при условии наличия в квартире второго туалета с входом из коридора или холла можно устраивать вход из спальни в совмещенный санузел". В последнем случае, вероятно, имеются в виду не только спальни, но и кабинеты ответственных руководителей, где есть дверь, непосредственно ведущая как в комнату отдыха, так и в кабинет задумчивости. Убоявшись ответработников, Г.Г. Онищенко сделал такое специальное изъятие.

Вопрос о комнате отдыха руководителя оказался актуальным не только для РФ, но и для США. После того как президент Б. Обама поддержал строительство мечети и исламского общественного центра в непосредственной близости от места, где 11 сентября 2001 года был разрушен нью-йоркский ВТЦ, в публике стало распространяться мнение, что Барак Гусейнович является тайным магометанином. На помощь был призван официальный представитель Белого дома Б. Бертон, который заверил трудящихся, что это не так: "Президент, безусловно, по вероисповеданию является христианином. Он молится каждый день".

Некоторая двусмысленность официального заявления в том, что совершением молитвы занимаются не одни христиане, но также и представители иных вероисповеданий. Если пять раз на дню Б. Обама, удалившись в комнату отдыха руководителя, совершает там намаз, это также подходит под формулу "он молится каждый день". Вероятно, официальному представителю правильнее было бы заявить, что он сам, представитель, ежедневно уединяется с Б. Обамой в комнате отдыха, где они вдвоем вдохновенно читают "Отче наш", "Верую" и "Богородице, дево, радуйся".

Хотя во всем необходима разумная мера. Великий грешник, а ныне православный предприниматель, президент агрохолдинга "Русское молоко", который прежде по Подмосковию тешился, всюду он рейды творил, ныне совершенно преобразился, административно предписал своим работникам изучить основы православной культуры, а также совершить браковенчание по православному обряду, после чего в соавторстве с митрофорным протоиереем Аверьяновым составил послание Д.А. Медведеву, где указал: "Ваше превосходительство, небо ожидает от Вас решительного сокрушения безбожной идеологии, труп Ленина нужно предать земле, снять звезды с Кремля, убрать имена разрушителей России с карты страны, ибо гнев зноя Божия может продлиться еще три лета и государство Вами будет потеряно".

Если уж следовать преданию о великом грешнике, то можно следовать более точным образом. Когда раскаявшемуся грешнику в молитвенном бдении некий угодник предстал, угодник, указав на вековой дуб, повелел: "Тем же ножом, что разбойничал, // Срежь его, той же рукой". Соответственно, и православному предпринимателю, чем докучать Д.А. Медведеву следовало бы искупить свои грехи, осуществив рейдерский захват мавзолея. Понятно, что дело непростое, но зато, по слову некоего угодника, "Будет работа великая, // Будет награда за труд. // Только захватишь недвижимость, // Цепи греха упадут".

Конечно, в любом случае православному предпринимателю присущи духовидческие наклонности. Параллельно с мавзолейными борьбами и катехизацией сотрудников он сумел предотвратить восстановление в г. Рузе памятника В.И. Ленину, причем, по сообщению пресс-службы ОАО "Русское молоко", "кран, приехавший устанавливать памятник, имел номер 666".

Сообщение пресс-службы не только побуждает к констатации: "Здесь мудрость", - но и заставляет задуматься над все усиливающейся гаджетоманией В.В. Путина, который в беседе с министром В.Ф. Басаргиным умножил свои требования к установленным на пепелищах видеокамерам: "Я разговаривал с губернатором Нижегородской области - он там и свои камеры еще поставил. Так они у него перемещаются. У меня на мониторе такого нет. Нужно, чтобы было".

Непримиримые оппоненты В.В. Путина тут же стали поминать телекран (телескрин) из романа "1984", однако тут уместнее было бы обратиться к другому классику английской литературы XX века. Д. Толкиен описал в своей эпопее палантиры, т.е. волшебные камни, позволяющие не только дистанционно обозревать происходящее на стройплощадках, но и впрямую проникать в душу того, кто глядит в другой палантир, подчиняя его своей воле. Обладай В.В. Путин изготовленными в Сколкове инновационными палантирами, он мог бы (при условии, что его воля сильнее) непосредственно проникать в души руководителей стройкомплекса и внушать им неодолимое отвращение к попилам и откатам.

Пока же В.В. Путин даже не смог поселить в душе Ю.М. Лужкова отвращение к смелым проектам. При посещении расположенного у слияния полноводных Оки и Москвы г. Коломны, где обсуждался вопрос об обводнении местных торфяников, Ю.М. Лужков указал: "Нужна вода. Воду надо подавать в торфяники в течение года, в том числе зимой. Это должна быть теплая вода, плюс 18 градусов, которую мы после люберецких полей фильтрации можем сбрасывать сюда, а не в реку. Вода, между прочим, чище, чем в Москва-реке!"

Проблема здесь не столько в том, что на совещании речь никак не шла о сухо-безводной местности, куда воду надо подавать издалека, сколько в том, что от люберецких полей до Коломны около 100 км и зимой, пройдя это расстояние, 18-градусная вода может сильно охладиться и даже замерзнуть. Славный ученый В.И. Петрик в одном из своих изобретений уже косвенно опроверг второе начало термодинамики, но Ю.М. Лужков, похоже, окончательно разрушил лженаучное второе начало, изобретя, по аналогии с "льдом-9" из воннегутовской "Колыбели для кошки", "воду-9", не замерзающую на морозе.

Косные В.В. Путин и враг Ю.М. Лужкова Б.В. Громов в пионерском изобретении насчет "воды-9" ничего, однако, не поняли, и Ю.М. Лужков уехал от них в г. Медынь Калужской области, где стал пропагандировать большую пользу меда, после чего вновь отправился на неназываемый срок в неназываемую страну продолжать лечение от спортивной травмы.

Склонностью к таинственным исчезновениям Ю.М. Лужков успел заразить и своих коллег из братских славянских столиц. Мэр г. Киева Л.М. Черновецкий, более известный (по своей склонности к общению с инопланетянами) как Леня Космос, также отправился лечить то ли спортивные, то ли душевные травмы, и полтора месяца его уже никто не видел. В отличие от и.о. мэра г. Москвы т. Ресина, который посредством телефона общался с Ю.М. Лужковым по четыре раза на дню, и.о. мэра г. Киева т. Попов даже столь тесными контактами третьего рода не может похвалиться: "Где мэр, я не могу сказать. Мы говорим иногда по телефону, раза два в неделю, но где находится Леонид Михайлович, мне по-человечески неудобно спрашивать".

Не ясно, какое же неудобство в приличной теме для светского разговора, которую представляет всякое такое паломничество Чайльд Гарольда. Узнав от мэр-гарольда, что он находится хоть в альпийских лужках, хоть в планетной системе альфы Центавра, и.о. получает удачную возможность поддержать беседу любезным вопросом: "Ну, и как оно там? Как погода?"

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама