Любой каприз за наши деньги

Москва, 23.08.2010
В Абхазии начинает функционировать первый объект топливной сети АЗС, принадлежащей совместному предприятию НК «Роснефть» и республиканских властей — ООО «РН-Абхазия». В дар этой компании «Роснефть» только что передала мобильную лабораторию контроля качества нефтепродуктов. В руководстве НК «Роснефть» ожидают, что до конца года через первые три ее заправки в этой стране будет реализовано до 17 тыс. тонн горючего. По утверждению президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, до конца 2012 года в функционирование сети российских АЗС нефтехолдинг намерен инвестировать около 1 млрд рублей. Еще 15 млрд рублей будет вложено в геологические исследования на шельфе Черного моря в акватории абхазского побережья с целью добычи здесь углеводородов.

К

ак сообщал «Эксперт Online», летом прошлого года «Роснефть» зарегистрировала в Сухуми 100-процентную дочернюю компанию ООО «РН-Шельф Абхазии». Она была создана для разведки, изучения и поиска углеводородов на черноморском шельфе в территориальных водах этой республики. Одновременно было учреждено совместное с местной государственной компанией «Абхазтоп» предприятие по розничной продаже автомобильных бензинов и дизельного топлива в республике — ООО «РН-Абхазия» (51% акций у «Роснефти», 49% — у республиканских властей), которое должно было построить в признанной российскими властями независимой стране сеть современных АЗС. При этом с властями Абхазии был заключен пятилетний меморандум о сотрудничестве по самым широким направлениям.

Однако год назад еще не оглашались предполагаемые суммы инвестиций «Роснефти» в Абхазию — до получения соответствующих лицензий и оформления необходимых документов. Зато очевидной была политическая направленность соглашения с властями мало кем признанной республики. «“Роснефть” как государственная компания является “проводником” официальной политики РФ в области ТЭК. Мы в качестве госкомпании выбраны для работы в Абхазии, которую Россия признала суверенным государством», — открыто заявляли в пресс-службе нефтехолдинга. Будучи государственной компанией, «Роснефть» политических осложнений из-за своей инициативы не опасалась, зато не сомневалась в поддержке властей как одного, так и другого государства.

Наиболее реальным для абхазских властей является начало строительства в республике в этом году сети из восьми (год назад речь шла о десяти АЗС) современных заправок «Роснефти», которые будут оснащены магазинами и автоматическими мойками. Еще до закладки первого камня в первую АЗС в апреле 2010 года нефтехолдинг поставил в Абхазию более 12 тыс. тонн бензина и дизельного топлива, а также 140 тонн сжиженного газа. В апреле было завезено еще 3 тыс. тонн автомобильного бензина. Как заметил на днях президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, до конца года через первые три ее заправки в этой стране будет реализовано до 17 тыс. тонн горючего. В 2010 году компания инвестирует в строительство трех АЗС порядка 250 млн рублей (в России средняя стоимость современной АЗС рассчитывается из суммы 1 млн долларов — 30 млн рублей по нынешнему курсу). До конца 2012 года «Роснефть», по словам Богданчикова, планирует вложить в развитие розничной сети СП ООО «РН-Абхазия» порядка 1 млрд рублей.

Пока не очень понятно, сколько компания собирается продавать на своих заправках, но годовое потребление топлива в Абхазии составляет порядка 45 тыс. тонн (частично нефтепродукты поступают в республику из Турции и Румынии). В августе в рамках этого проекта руководство «Роснефти» передало в дар республике мобильную лабораторию контроля качества нефтепродуктов. Сергей Богданчиков на церемонии передачи сообщил, что этот специальный микроавтобус с самым современным оборудованием обладает возможностью производить экспресс-анализ топлива в любом необходимом месте и гарантирует самый строгий контроль, в том числе и качества топлив стандарта «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5». При этом президент нефтехолдинга отметил, что «Роснефть» возьмет на себя обучение обслуживающего персонала для лаборатории и окажет помощь в формировании электронной базы данных по каждой из марок топлива. Он пообещал в следующем году предоставить абхазской стороне еще одну такую мобильную лабораторию, а в 2011-м завершить строительство нефтебазы вместе со стационарной лабораторией.

Строго говоря, наличие лаборатории, которая способна следить за качеством топлива, выпущенного по евростандартам, вряд ли сегодня актуально в Абхазии. В республике по дорогам ездят либо автомобили российского производства, либо иномарки устаревших образцов, не приспособленные для потребления высокоочищенных бензинов. Так что автобензины с низкой степенью очистки будут еще достаточно долго востребованы в Абхазии. Получается, что республиканские власти получают как минимум готовую сеть заправок с гарантированной поставкой высококачественного топлива, не вкладывая в проект ни гроша. Не имея, кроме электроэнергии Ингур ГЭС мощностью 1370 МВт, собственных энергоносителей, Абхазия к концу 2012 года практически полностью обеспечит себя горюче-смазочными материалами. Очевидно, за это республиканскому руководству придется смириться с тем, что возможную добычу на шельфе будет вести неподконтрольная правительству РА компания.

Неудивительно, что уже в декабре 2009 года без всяких проблем ее «дочка» получила пятилетнюю лицензию на разведку и изучение недр Гудаутского участка шельфа, считавшегося, с точки зрения специалистов «Роснефти», перспективным (14% вероятности наличия углеводородов). В феврале 2010 года в Общественной палате Абхазии прошли предварительные слушания по вопросам разработки республиканских недр, на которых были озвучены некоторые цифры по проекту. По различным предположениям, запасы углеводородов на шельфе могут составлять как 30–70, так и 200 млн тонн. По оценке генерального директора ООО «РН-Шельф Абхазии» Вадима Иванцова, только на определение наличия нефти на шельфе потребуется 6 млрд рублей, а на установление ее промышленных запасов — еще 4 млрд рублей. Впрочем, сам Иванцов оговорился, что «Роснефть» сильно рискует: «Возможно, мы сможем обнаружить нефть, но может оказаться, что добывать ее невыгодно».

До получения результатов сейсмоакустического исследования сложно говорить о перспективности проекта вообще. По расчетам Сергея Богданчикова, геологоразведочные работы (планируется в них инвестировать 1,4 млрд рублей) на абхазском шельфе могут начаться лишь по окончании полевого этапа исследований, который может быть завершен до конца текущего года. Со своей стороны премьер-министр Абхазии Сергей Шамба считает, что «до предположительной добычи нефти еще очень далеко: несколько лет займет процесс геодезического исследования, затем понадобится еще несколько лет на бурение, и все это потребует миллиардных вложений». Начальник Государственной экологической службы РА Роман Дбар заметил, что до начала ГРР будут проведены фоновые экологические исследования, включающие исследование всей экосистемы Черного моря (планктона, рыбы, донных организмов, птицы, морских млекопитающих и т. д.). Бурение двух поисковых скважин запланировано на 2013–2014 годы. По предварительным оценкам специалистов «Роснефти», общий объем капиталовложений в данный проект составит около 15 млрд рублей.

При этом Сергей Богданчиков подчеркнул, что после экологической катастрофы в Мексиканском заливе только на экологический мониторинг будет выделено около 380 млн рублей. «В Абхазии будет использована новая буровая установка последнего поколения с несколькими уровнями защиты, чтобы обеспечить безопасное бурение», — сообщил он. Пока еще не решен вопрос о целесообразности строительства в Абхазии небольшого нефтеперерабатывающего завода (мощностью 1–2 млн тонн в год), который, вероятнее всего, будет увязан с целесообразностью добычи на шельфе вообще. Кроме того, по соглашению с правительством РА, «РН-Шельф Абхазии» к работам на шельфе будет привлекать до 80% местных уроженцев из числа сотрудников компании, что в некоторой степени решит проблему занятости.

С точки зрения политики риски этого проекта для нефтехолдинга, а уж тем более для правительства РФ — дело более чем благородное. Правительство Абхазии вообще ничем не рискует — сплошные плюсы. По информации Иванцова, в случае реализации в полном объеме программы 2010 года только в виде НДС бюджет Абхазии должен будет получить от 60 млн до 100 млн рублей. К тому же в данном проекте руководство республики, также не вкладывая собственных средств, может получить «пропуск в нефтяной клуб», которого нет ни у одного из так называемых непризнанных государств бывшего СССР — Приднестровья, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. Что значительно повысит рейтинг Абхазии в привлекательности ее среди потенциальных инвесторов. Со своей стороны абхазские власти должны будут обеспечить «Роснефти» скорейшее прохождение всех разрешительных документов и благосклонную реакцию экологов на реализацию обоих проектов.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама