Профессия — сетевой писатель

23 августа 2010, 14:43

В

ласти американского штата Филадельфия приравняли местных блогеров к бизнесменам и требуют, чтобы все они получали лицензии на предпринимательскую деятельность. Ее стоимость — 300 долларов. Блогеры уже ополчились против «алчных» властей: владелец блога ehow.com Мэрилин Бесс, например, говорит, что за год заработала на блоге лишь 50 долларов.

Для большинства сетевых писателей их увлечение — это просто хобби, говорят они, а потому приравнивать их к бизнесменам никак нельзя. Другой блогер Шон Барри говорит, что за два года его блог принес ему лишь 11 долларов, а власти также требуют, чтобы он оплачивал лицензию.

Однако и это еще не все. После получения лицензии блогерам придется платить все налоги, которые платят работающие в штате предприниматели, включая налог на прибыль. Придется также делать отчисления из фонда заработной платы. Администрация Филадельфии не раскрывает число сетевых писателей, к которым она предъявила требования по регистрации. Она, впрочем, обещает, что уже через некоторое время попробует упростить эту процедуру для столь малых предприятий, как блог. Согласно одному из предложений, блогеры смогут не платить налоги, если их годовая выручка не превысит 100 тыс. долларов.