Проект «Шардж»

23 августа 2010, 17:09

В

ознаграждение за вхождение в совместный проект по концессионному участку Шарджа со стороны «Роснефти» составит 15 млн долларов. По условиям двусторонних договоренностей НК «Роснефть» выплатит Crescent Petroleum, старейшей частной нефтегазовой компанией на Ближнем Востоке, 5 млн долларов после утверждения передачи доли в проекте, а еще 10 млн долларов — после начала коммерческой добычи. Доля «Роснефти» в проекте составляет 49%, напоминает fincake.ru. Как ожидается, добыча начнется в 2013 году. Также российская компания вложит 48 млн долларов в финансирование программы геологоразведки (бурение двух разведочных скважин) и возместит исторические затраты Crescent Petroleum в объеме доли участия — 5,7 млн долларов. В 2010 году «Роснефть» инвестирует в проект 1,899 млрд рублей — программа геологоразведочных работ на этот год предполагает проведение сейсморазведки и бурение двух поисковых скважин.

Напомним, что «Роснефть» участвует в проекте с долей 49% на условиях концессионного соглашения сроком на 25 лет с 17 мая 2010 года. Crescent Petroleum принадлежит 51%, она является оператором. О начале проекта по добыче газа в Шардже было объявлено 5 июня этого года на торжественной церемонии в присутствии заместителя председателя правительства России, председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, правителя Шарджа, члена высшего совета ОАЭ шейха Султана бин Мухаммед аль-Касими, министра энергетики России Сергея Шматко и министра энергетики ОАЭ Мухаммеда аль-Хамили.

Перспективный участок, на освоение которого Crescent Petroleum имеет концессионное соглашение, занимает площадь 1243 кв. км пустынной территории, западная часть которой занята Оманскими горами. Участок находится в регионе с развитой инфраструктурой, через него проложен газопровод, а на расстоянии 10–15 км находятся установки по подготовке газа.