Поминки по Ямадаеву

24 августа 2010, 14:36

Б

лижайшие несколько дней в Гудермесе продлится церемония поминок по Сулиму Ямадаеву, бывшему командиру батальона «Восток» и Герою России. Покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года в Объединенных Арабских Эмиратах. Местная полиция заявляла, что он был убит на автомобильной парковке возле дома, в котором проживал вместе с семьей. Два обвиняемых в совершении преступления были приговорены в Дубае к пожизненному лишению свободы, ограниченному в ОАЭ 25 годами заключения. Речь идет об иранце Махди Лорнии и гражданине Таджикистана Максуджоне Исматове. Адвокат Лорнии заявлял, что «оба обвиняемых не имеют отношения к убийству Ямадаева, истинные убийцы сбежали из ОАЭ». Власти ОАЭ также инициировали международный розыск семи граждан России, подозреваемых в причастности к совершению преступления, в том числе депутата Госдумы Адама Делимханова.

По версии дубайской полиции, именно Адам Делимханов был основным организатором преступления, и именно он передал Махди Лорнии кейс с оружием во время визита в Эмираты чеченской делегации. Делимханов и власти Чечни подобные обвинения отвергали. Делимханов, в частности, заявлял, что обвинение в его адрес — это «бездарное заявление бездарного руководителя». Имя непосредственного исполнения преступления не называлось.

Родной брат Сулима Иса Ядамаев до вчерашнего дня уверял, что Сулим жив, однако находится в коме. Накануне Иса сообщил, что семья Ямадаева приняла решение отключить аппарат искусственного жизнеобеспечения. Сегодня стало известно, что Сулим похоронен в Дубае «согласно решению семьи».

Стоит отметить, что на днях Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании его семьи, и заявил, что теперь является соратником президента Чечни. «По просьбе старейшин и близких родственников я приехал в Чеченскую Республику. Старейшины обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой принять нас, и он в знак уважения к старейшинам дал согласие на это. Мы с Рамзаном Ахматовичем долго обсуждали сложившуюся ситуацию и пришли к мнению, что нет существенных причин, мешающих достижению нормальных отношений между нами», — заявил Ямадаев журналистам в своем доме в Гудермесе. Иса Ямадаев возложил искусственную провокацию «неуважительных отношений» на «отдельные СМИ» и заявил со всей ответственностью: «У меня нет никакой неприязни к Рамзану Ахматовичу». Он также поблагодарил президента Чечни за визит к его матери и проявленное к ней уважение. Вскоре после этого Иса Ямадаев сообщил, что Сулим Ямадаев скончался.

До совершения покушения на Сулима Ямадаева были убиты двое его братьев. Джабраил Ямадаев, также командовавший в настоящее время расформированным батальоном «Восток», погиб в Веденском районе Чеченской Республики в результате организованного покушения 5 марта 2003 года и был посмертно удостоен звания Героя России.

Руслан Ямадаев, избранный 7 декабря 2003 года депутатом Госдумы четвертого созыва и также удостоенный звания Героя России, был убит в центре Москвы 24 сентября 2008 года.

В конце июля прошлого года в Подмосковье было также совершено покушение на Ису Ямадаева. В начале июня этого года суд приговорил к 8,5 года заключения 24-летнего уроженца Чечни Хаважа Юсупова, признанного виновным в попытке совершения убийства. Следствие пришло к выводу, что Юсупов в мае 2009 года пообещал «знакомым убить Ямадаева за 3 млн долларов», однако по независящим от него причинам не смог довести до конца преступный умысел. В ходе закрытого судебного процесса Юсупов признал свою вину.