Убытки затянули

Москва, 24.08.2010
Второй квартал 2010 года показал снижение динамики роста чистой прибыли российских компаний, а число убыточных организаций оказалось почти на уровне кризисного 2009 года. Экономисты призывают не паниковать — положительный тренд сохраняется.

В

первом полугодии 2010 года чистая прибыль компаний выросла в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передал Росстат. Это оказалось меньше показателей первого квартала, когда чистая прибыль возросла в 4,3 раза.

В своих расчетах Росстат не учитывает субъекты малого предпринимательства, банки, страховые организации и бюджетные учреждения.

Как ни странно, по сравнению с кризисным первым полугодием в 2010 году число убыточных компаний сократилось лишь на 1,1% и составило 34,4%.

«Статистика показывает, что пока выход экономики из кризиса неравномерен, — трактует данные Росстата главный экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров. — В первом квартале гигантский рост общей чистой прибыли был связан в основном с экспортно ориентированными отраслями, которые улучшили свои финансовые показатели благодаря росту цен на сырье: нефть, металлы и пр. Во втором квартале стоимость металлов снизилась, а нефтяные цены стабилизировались. Это и дало снижение темпов роста». По наблюдениям Тихомирова, из финансовых проблем пока еще не вышли три отрасли: сельское хозяйство, строительство и машиностроение. В то же время рост показывает сектор услуг и все, что связано с производством и реализацией товаров народного потребления.

Эти выводы подтверждает и статистика. Компании оптовой и розничной торговли увеличили чистую прибыль в первом квартале в 3,1 раза, во втором — на 13,1%, обрабатывающие производства во втором квартале сократили прибыль почти на 20%.

Производитель ткани и одежды, пожелавший остаться неизвестным, также сообщил «Эксперту Online», что на ухудшение его финансовых показателей во втором квартале повлияло падение потребительского спроса. «В июле спрос также был низким из-за жары, а сейчас, думаю, стоит ждать некоторого восстановления», — говорит предприниматель.

В то же время заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов призывает не паниковать. Второй квартал этого года оказался хуже, потому что сравнивался не с периодом глубокой стагнации, а с периодом, когда компании начали расти и выходить из кризиса. «Мы сопоставляем продолжение роста во втором квартале 2010 года с началом роста во втором квартале 2010 года. В результате получаем более скромные цифры», — говорит эксперт. Сохранение числа убыточных компаний, по его словам, можно, например, объяснить и тем, что рост чистой прибыли заметнее всего оказался в крупных, а не в мелких и средних компаниях, которых по количеству больше.

Тихомиров прогнозирует еще более скромные финансовые показатели во второй половине текущего года. «Из-за засухи сельхозпроизводители ухудшат общую статистику, спровоцируют рост числа убыточных компаний», — предрекает эксперт.

Сектор розничной торговли также может просесть из-за роста цен на продукты питания и снижения спроса в связи с этим. Собственно, максимальный рост оборотов в торговле и в первом полугодии показали те сети, которые жертвовали ради этого своей рентабельностью. «Так, рентабельность у “Магнита” снизилась на 2,2% из-за агрессивной ценовой политики с целью привлечения покупателей. “Магнит” целенаправленно идет на такие жертвы для сохранения высоких темпов роста выручки и операционного денежного потока, а также достижения положительных показателей like-for-like», — объясняет аналитик ИК «Грандис капитал» Ирина Прокопьева.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама