«Что-то из 90-х»

25 августа 2010, 18:03

Столичный градоначальник поручил департаменту землепользования Москвы разобраться с несанкционированными парковками на территории города. В их числе, по мнению Юрия Лужкова, стоянки автомобилей у Госдумы и на Старой площади Москвы.

«Когда депутаты Госдумы огораживают участок земли, они за него не платят, у Старой площади тоже перегорожен участок земли, и за него никто не платит. Столбики стоят у банков, и никто не платит за это», — заявил Лужков на вчерашнем заседании московского правительства. Мэр полагает, что введение платы за пользование этой землей пополнит бюджет города.

Отметим, что госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости в Москве выявила в первом полугодии 2010 года 50 несанкционированных автостоянок и парковок. По словам главы инспекции Валерия Шатохина, проект постановления правительства Москвы готов и позволит регламентировать порядок оформления отношений компаний, использующих прилегающие площадки, и городских властей.

Мэрия Москвы не первый раз предъявляет претензии по поводу парковок около зданий федеральных органов власти, сообщает «Коммерсант». Например, еще в 2002 году администрация Центрального административного округа требовала убрать шлагбаум из Георгиевского переулка у здания Госдумы, мешавший движению пешеходов. Начальник управления оперативного контроля столичной госинспекции по недвижимости Юрий Мишанькин сообщил в интервью газете, что недавно проводилась новая проверка по парковкам у Госдумы и зданий на Старой площади, и мэру были направлены итоговые материалы данной проверки. «Большинство этих паркингов оформлены без договоров, — пояснил чиновник. — А в Георгиевском переулке, например, служебной парковкой занята не только прилегающая к зданию Госдумы сторона улицы, но и противоположная. На Старой площади без разрешения установлен ограничивающий движение шлагбаум. А ведь это земля общего пользования. Такие ограничения должны быть оформлены согласно закону Москвы "Об основах платного землепользования"».

Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев полагает, что ликвидация парковок у зданий федеральных ведомств в Москве не наполнит столичный бюджет. «Решать проблему парковок надо на законодательном уровне. Понятия парковки в законодательстве до сих пор нет», — утверждает глава думского комитета. Депутат от фракции ЛДПР и член комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров заявил, в свою очередь, что «юридических оснований делать такие заявления нет, это что-то из 90-х». Депутат напомнил, что «по федеральному закону произведено разграничение земель на земли РФ, земли субъектов Федерации и неразграниченные». По мнению Рохмистрова, «правительству Москвы, вместо того чтобы заниматься такими вот пиар-акциями, следует позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное количество парковочных мест в городе».

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов сегодня поручил управлению делами аппарата нижней палаты парламента разобраться в ситуации.