Раздельное наказание

Москва, 25.08.2010
Реформа системы исполнения наказаний идет полным ходом, утверждают во ФСИН. За период 2009-2010 годы число заключенных в России уменьшилось на 17,7 тыс. Кроме того, отныне осужденные «новички» и «бывалые» отбывают наказание раздельно, их общение строго исключено. Это позволит снизить уровень возврата граждан на скамью подсудимых.

Рецидивисты и лица, осужденные впервые, отныне отбывают наказание раздельно. Об этом сегодня рассказал «Российской газете» директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. По его словам, это понадобилось для того, чтобы «оградить людей, впервые попавших в места лишения свободы, от влияния криминала, ограничить развитие уголовных порядков. Также предусмотрено раздельное содержание заключенных». Глава ФСИН пояснил: те, кто считает преступность своим ремеслом, пытаются насаждать тюремную субкультуру с ее «жесточайшей иерархией и жесточайшей борьбой за место под солнцем».

В течение последнего полугодия 153 тыс. заключенных были перемещены из одних мест лишения свободы в другие, теперь рецидивисты отбывают в своих, а «новички» — в своих. Например, одни — в колонии строго режима для «первоходов», другие — в колонии строгого режима для «бывалых».

Такой шаг позитивен, заявил «Эксперту Online» Сергей Кузнецов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры»: «Как правило, человек, попадая в колонию, не перевоспитывается. Общаясь с «бывалыми», первогодок приобретает определенный сленг, повадки. Социально он отделяется от общества: выходя из колонии, проживший рядом с рецидивистами по установленным ими порядкам, человек не знает, как адаптироваться к жизни на воле. Друзья отвернулись, на работу не берут, и он идет по-новой на преступление. Есть, конечно, те, кто понял свои ошибки, но не из-за того, что находился в колонии, а из-за того, что самостоятельно «применил волю» и перевоспитался. Но это очень редкие случаи».

Принцип раздельного содержания закреплен в Уголовно-исполнительном кодексе. Но, как рассказали «Эксперту Online» в силовых структурах, это требование реализовывалось ранее лишь в СИЗО. Причины неисполнения чисто технические: у ФСИН даже не хватало помещений, где содержать осужденных!

Прорыв в решении проблемы произошел 11 февраля 2009 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение изменить ситуацию. Была создана рабочая группа по совершенствованию уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, результатом которого должны стать качественные изменения в подходах к определению мер ответственности за совершение преступлений. Пересматриваются наказания, ответственность за них, следовательно, сокращается число заключенных. Результат производит впечатление: за период  2009-2010 годы число заключенных уменьшилось на 17,7 тыс.

Для оставшихся планируется существенно улучшить условия содержания. Следующий этап реформы системы наказаний — отказ от колоний и поселений в пользу тюрем. Глава ФСИН в красках описывает нынешнее положение дел: «В колониях существует отрядная система, когда в одном помещении живут вместе около ста человек. Кровати стоят в два яруса. В таких условиях осужденные сосуществуют годами. Срок может быть большим — и десять, и пятнадцать лет. По норме на каждого человека положено по 2 кв. м жилой площади. А в тюремных камерах по планам будет жить от двух до шести заключенных. При этом на каждого должно приходиться не менее 4 кв. м жилой площади».

Адвокат Кузненцов всецело поддерживает реорганизацию — тюрьма гораздо лучше, уверен он: «Преобразование колоний в тюрьмы — позитивный шаг. Гораздо лучше сидеть в отдельной комнате с туалетом, душем, надеюсь. Можно передать туда телевизор и холодильник. Кроме того, комнату на 2–4 человек убрать гораздо легче, чем казарму.

Общение заключенных будет происходить на работе, на обучении».

Кстати, о работе и учебе. По словам Реймера, некоторые из мест отбывания наказаний сделали серьезные шаги вперед по улучшению жизни своих подопечных с расчетом на будущее. Так, в Красноярском крае в одной из колоний установлены терминалы с полным объемом справочной информации по вакансиям на свободе. «Человек, который готовится к освобождению, сможет заранее подыскать себе место. В тех же терминалах есть внутренняя информация, в частности, о наличии денег на счете осужденного. Ему не надо идти в бухгалтерию, чтобы выяснять. Все стало проще», — резюмирует начальник ФСИН. Кроме того, в тюрьмах в ближайшее время будут организованы условия для того, чтобы осужденные занимались спортом, физкультурой, могли совершать прогулки, работать и учиться. Словом, и к осужденным следует относиться как к людям.

В России полным ходом идет процесс гуманизации ФСИН, пояснили «Эксперту Online» силовики. Если ранее осужденные использовались в промышленном и сельскохозяйственном производстве, их размещение шло по этому принципу, то теперь отказались от приоритета производственной деятельности в пользу собственно исполнения уголовного наказания, ведь задача ФСИН — изоляция преступников от общества.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама