Поисковое разбирательство

26 августа 2010, 09:59

П

роизводитель емкостей для газа, полимерного оборудования и пластиковых труб GT7 подал в суд на компанию «Яндекс», требуя, чтобы соответствующий поисковик индексировал сайты завода.

«Нами получен иск от ЗАО «Завод Джи Ти Сэвэн» о понуждении «Яндекса» заключить договор на индексацию определенных истцом сайтов. Ранее с подобными исками к нам не обращались. В настоящий момент наша юридическая служба изучает заявление», — сообщил пресс-секретарь компании «Яндекс» Очир Манджиков.

Иск завода GT7 касается четырех принадлежащих ему сайтов. Два из них, по словам Манджикова, поисковая машина «Яндекса» индексирует, а два исключила из индекса, сочтя их так называемым «поисковым спамом». Сайты включаются в поисковый индекс «Яндекса» и исключаются из него автоматически, по определенному алгоритму. Поэтому фактически иск GT7 подан не к компании, а к роботу.

Это не первый иск GT7 к «Яндексу». В прошлом году завод через суд пытался обязать поисковик убрать из выдачи публикацию, в которой содержалась следующая фраза: «GT7 — кидалы, заказали, приняли и опубликовали статью, не заплатили гонорар». Это дело истец проиграл.