Миссия Картера

27 августа 2010, 09:37

Бывший президент США Джимми Картер добился освобождения американского гражданина Айджалона Мали Гомеса, задержанного в КНДР за незаконное проникновение на территорию страны. Для этого Картер лично посетил Пхеньян. Сегодня экс-президент и экс-заключенный вылетают на родину.

Джимми Картер встретился с северокорейским руководством и уладил вопрос с освобождением гражданина США. Председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам во время встречи с Картером также поднял «ядерную тему». Он выразил приверженность Пхеньяна к денуклеаризации Корейского полуострова и возобновлению шестисторонних переговоров.

Тридцатилетний бостонец Айджалон Мали Гомес пересек границу Китая и КНДР в январе этого года. Он был приговорен северокорейским судом за незаконное пересечение границы и «враждебную деятельность» к восьми годам исправительных работ и штрафу в 700 тыс. долларов. До проникновения в КНДР он преподавал английский язык в Южной Корее.

Отметим, что в 1994 году Джимми Картер уже приезжал в Пхеньян со специальной миссией. Тогда ему удалось добиться согласия властей Южной Кореи и КНДР на проведение первой встречи на высшем уровне. Однако тогда она не состоялась из-за смерти главы КНДР Ким Ир Сена.