Немецкий улов Роснефти

Москва, 27.08.2010
Роснефть близка к покупке 50%-ной доли в германской Ruhr Oel GmbH, которая владеет четырьмя НПЗ в Германии. В дальнейшем российская компания может стать и владельцем сети АЗС, на которые Ruhr Oel поставляла продукцию.

Р оснефть находится на «продвинутой стадии переговоров» по сделке, стоимость которой оценивается в один–два миллиарда долларов с венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), которая сейчас владеет половиной акций Ruhr Oel. Еще 50% принадлежит британской BP Plc. Как сообщила газета The Wall Street Journal, для завершения сделки может потребоваться несколько недель. В Роснефти подтвердили эту информацию и не исключили, что договоренность между сторонами может быть достигнута до конца сентября.

Ruhr Oel, созданный в 1983 году, контролирует заводы Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiRO Karlsruhe и PCK Schwedt. На эти НПЗ приходится примерно четверть всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии. Российская компания, утверждает газета, уже договорилась с BP, что та откажется от преимущественного права покупки доли PDVSA в обмен на участие в проекте освоения шельфа Арктики. Речь может идти о Восточно-Приновоземельских участках, расположенных на шельфе Карского моря в районе острова Новая Земля. В Роснефти не исключают, что структура сделки может быть аналогична договоренности с Chevron по участку Вал Шатского в Черном море, где американская компания получит 33% в операторе проекта.

Российские компании уже много лет интересуются Ruhr Oel GmbH. В 2003 году долю в компании пыталась приобрести ТНК-BP, но сделка не состоялась из-за позиции BP. Позже германскими НПЗ интересовался ЛУКОЙЛ.

Роснефть еще в прошлом году сообщила о намерении приобрести перерабатывающие активы в Европе. Покупка доли в Ruhr Oel хорошо вписывается в эту стратегию. К тому же, как отмечает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александр Шток, на отдельные НПЗ  Ruhr Oel может поставляться российская нефть Urals, за счет чего Роснефть может повысить рентабельность переработки этих заводов. «Вместе с тем стоит отметить, что маржа перерабатывающих активов невелика и не вполне удовлетворяет требованиям Роснефти, – считает аналитик. – Тем не менее с геополитической точки зрения покупка активов в Германии для Роснефти имеет стратегическое значение».

Кроме того в начале августа появилась информация, что компания ВР в рамках распродажи своих активов ищет покупателя на сеть АЗС в Германии – Aral, через которую сбывается продукция Ruhr Oel. «Роснефть вполне может стать покупателем этого актива. АЗС Aral и НПЗ Ruhr Oel, обеспеченные собственной нефтью, могут стать весьма эффективным активом Роснефти в Западной Европе», – говорит Шток.

«Германские НПЗ не являются суперактивом, так как их деятельность характеризуется низкой маржой, а также наличием большого количества недозагруженных мощностей из-за спада в отрасли, – вторит ему аналитик Инвесткафе Анастасия Соснова. – Однако выход на рынок переработки Германии имеет для Роснефти серьезные основания. Пока принадлежащие Роснефти семь НПЗ (в том числе, доставшиеся в наследство от ЮКОСа) позволяют перерабатывать около 50% добываемой компанией нефти. Для сравнения, ЛУКОЙЛ перерабатывает более 70% добываемой нефти, при этом у него, в отличие от Роснефти, уже имеются перерабатывающие активы в Европе (доли в НПЗ Болгарии, Румынии, а также 45% в голландском НПЗ TRN и 49% в итальянском СП НПК ISAB».

Ранее, напоминает аналитик, Роснефть рассматривала вариант строительства Приморского НПЗ на конце ВСТО мощностью 20–25 млн тонн и стоимостью 5–7 млрд долларов, но, похоже, целесообразность этого проекта для Роснефти стояла под большим вопросом, так как такое количество нефтепродуктов не мог бы поглотить ни внешний, ни внутренний рынок. «Таким образом, для Роснефти выгоднее заплатить один–два миллиарда долларов и получить не только перерабатывающие мощности, но и выход на европейский рынок», – считает Соснова. В то же время, по ее мнению, приобретение российской компанией сети АЗС Aral, через которую сбывается продукция Ruhr Oel и которую собирается реализовать ВР в рамках распродажи активов, стало бы логичным завершением сделки по покупке доли в Ruhr Oel, так как тогда будет выстроена полная цепочка выхода на конечного европейского потребителя.

Что же касается роста в результате этой сделки долгового бремени Роснефти, то, как отмечает аналитик Инвесткафе, ситуация с огромным долгом Роснефти уже в прошлом: за второй квартал 2010 года чистый долг компании сократился на 2,7 млрд долларов и на конец первого полугодия 2010 года составил 15,8 млрд долларов. «При этом соотношение долга и EBITDA на конец первого полугодия 2010 года не превысило единицы, а значит имеющийся долг не критичен для компании», – отмечает Соснова.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама