Время объединяться

Москва, 27.08.2010
Рынок слияний и поглощений активно восстанавливается и по итогам 2010 года может выйти на докризисный уровень. Об этом свидетельствуют исследования информационного агентства AK&M и аналитики рынка.

Итоги первого полугодия 2010 года на рынке M&A стали более чем позитивными – завершено 225 сделок на 36,7 млрд долларов, говорится в обзоре AK&M. На протяжении четырех месяцев количество сделок не опускалось ниже 30 в месяц. «Разумеется, это еще далеко до рекордных значений 2007 года, но уже очень неплохо на фоне предыдущего кризисного периода», – отмечают эксперты информационного агентства.

Объем рынка в 2009 году составил 56,2 млрд долларов, что на 52% меньше, чем отмечалось годом ранее.

Июль нынешнего года, правда, тенденцию роста рынка несколько затормозил (45 сделок на сумму 2,6 млрд долларов), однако эксперты объясняют это традиционным для лета затишьем – сезоном отпусков и прибавившейся к этому небывалой жарой.

Лидером же по числу сделок в июле стал транспортный сектор (четыре сделки на сумму 952,2 млн долларов). Крупнейшей стала продажа компанией FESCO 50%-ной доли в Национальной контейнерной компании за 900 млн долларов. Помимо этого интерес инвесторов вызывают портовые терминалы, региональные аэропорты и авиакомпании, что объясняется посткризисным восстановлением рынка грузовых и пассажирских перевозок.

Второе место в июле заняли строительство и девелопмент (три сделки на 475,5 млн долларов), прежде всего за счет передачи банком «Союз» ряда активов Агентству по страхованию вкладов в счет погашения задолженности. В частности, были переданы ранее входившие в холдинг «Базэл» ЗАО «Геленджик-Север», ЗАО «Адербиевка», ЗАО «Светлый», ЗАО «Дивный юг», ЗАО «Мосмек» и другие, всего на сумму 465,5 млн долларов.

На третьем месте оказалась сфера финансов, где совершено больше всего сделок – восемь на общую сумму 263,8 млн долларов. Высокая активность обусловлена тем, что в отрасли с начала 2010 года идут процессы консолидации, формируются новые банковские группы. Крупнейшей сделкой июля стала покупка Городского ипотечного банка банком «Восточный экспресс» (стоимость сделки не раскрывалась, оценка экспертов AK&M – 110 млн долларов).

Продолжается также отмеченная еще в апреле 2010 года активность в добыче полезных ископаемых, прежде всего в сегменте золотодобычи. В июле в этой отрасли была заключена одна, зато крупная сделка: Северсталь консолидировала 50,17% канадской Crew Gold, которая ведет добычу золота на месторождении Lefa в Гвинее. Скупать акции Crew Gold Северсталь начала в начале года, доведя свою долю к лету до 40,38%, а в июле приобрела на внебиржевом рынке через свою дочернюю компанию Severstal Gold N.V. еще 9,79% акций канадской компании. Точные данные о стоимости всех купленных пакетов неизвестны, но по подсчетам Северсталь могла потратить на консолидацию контрольного пакета в Crew Gold в общей сложности 245,9 млн долларов.

Стабильным интересом инвесторов в июле, как и на протяжении предыдущих месяцев, пользовались торговля (пять сделок на 94,2 млн долларов) и сфера услуг (шесть сделок на 108,6 млн долларов). «Цены на такие активы еще не вернулись на докризисный уровень (средняя стоимость сделки в этих отраслях не превышает 20 млн долларов), поэтому инвесторы спешат воспользоваться благоприятной конъюнктурой, – поясняет Зоя Ларькина, генеральный директор информационного агентства AK&M. – Наибольший интерес в июле вызывали аптечные сети, продуктовый ритейл, гостиничный и ресторанный бизнесы».

Улучшение конъюнктуры рынка M&A эксперты связывают с восстановлением экономики и, в первую очередь, кредитных рынков. «Кредиты стали доступны и дешевы (госбанки в радостью кредитуют "любимых" клиентов), и это ведет к росту активности на рынке M&A», – говорит начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. С ним согласен и г-н Васин, добавляющий, что у инвесторов появилось больше уверенности в будущем: «В определенном смысле сказывается эффект “низкой базы”, поскольку рынок как бы замер в начале 2009 года, после чего те инвесторы, кто располагает значительными наличными при отсутствии долгов, включились в игру. Это вовсе не сенсация, крупные рыночные сделки действительно происходят».

По оценкам руководителя управления корпоративных финансов ИК «ФИНАМ» Алексея Курасова, в 2010 году объемы российского рынка M&A могут достичь уровня 2008 года: «В третьем–четвертом кварталах ожидаются сделки в майнинге, которые поддержат рост, начатый телекомами и ТЭК. Стоит ожидать сделок в аграрной сфере – неурожай и госрегулирование переживут не все». Эксперт прогнозирует, что в перспективе ближайших лет будет происходить рост небольших сделок до 100 млн долларов. При этом объем рынка M&A к 2015 году может достичь 130–150 млрд долларов, а приблизительное число сделок достигнет уровня в 300–400 в год.

В то же время эксперты считают, что рост объемов рынка слияний и поглощений для российской экономики не очень позитивен. «Укрупнение компаний не есть хорошо для развивающихся рынков, к которым относится и российский, – уверен руководитель арбитражной практики AGA Management Андрей Шаврин. – Монополисты, пользуясь ситуацией, выдавливают с рынка мелких игроков, а также свободно манипулируют с ценами на выпускаемые товары и услуги в собственных интересах».

Укрупнение компаний является частью политики государства, поэтому бороться с этим процессом сложно, считает Карыхалин. По мнению Шаврина, если государство намерено поддерживать малый и средний бизнес, то необходимо разработать четкие и понятные правила игры, а также предоставлять дотации и льготные кредиты для малого бизнеса.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама