Чешская стройка века

3 августа 2010, 18:34

В

Чешской Республике сегодня началось строительство газохранилища, которому предстоит стать крупнейшим в Центральной Европе. По оценке представителя руководства Чешской газораспределительной компании Ладислава Драба, стройка займет семь-восемь лет. В ближайшие шесть лет, пояснил Драба, будут продолжены «120 км подземных коммуникаций различного характера».

Рассчитанное на 180 млн куб. м газа газохранилище будет располагаться на глубине около 1 км. Объект будет возведен на базе урановой шахты Рожна в Южной Моравии, а хранить тут предполагается газ, поступающий в Чешскую Республику из Норвегии.

Инвестиции на строительство газохранилища в размере 9 млрд долларов «поступят из Северной Америки», уточнил Драба. На «стройке века» будут задействованы более 1 тыс. специалистов, включая шахтеров и экспертов чешской компании «Метростав». «Газохранилище в Рожна сможет в течение одной недели полностью обеспечить потребности страны в газе», — считают в Чешской газораспределительной компании.

В настоящее время на территории Чешской Республики расположены восемь действующих подземных газохранилищ, способных вместить более 3 млрд куб. м газа. В 2009 году общее потребление газа в стране составило 8,161 млрд куб. м. Российские поставки обеспечили 75% потребления, норвежские — 25%.