По пути наименьшего зла

3 августа 2010, 15:05

ООН объявила о создании международной комиссии по расследованию инцидента с «Флотилией свободы», пытавшейся в конце мая прорвать блокаду сектора Газа. Напомним, что тогда в ходе штурма израильскими войсками флагмана флотилии — турецкого корабля «Мави Мармара» — были убиты девять активистов, напавших на израильских военных. Комиссия начнет свою работу 10 августа и должна предоставить первый отчет уже к середине сентября. Ее возглавят экс-премьер Новой Зеландии Джеффри Палмер и готовящийся уйти в отставку президент Колумбии Альваро Урибе.

Долгое время одним из главных препятствий для работы комиссии была позиция Тель-Авива. Израиль отказывался участвовать в работе комиссии и признавать ее результаты. Представители израильского МИДа говорили о том, что комиссия политически ангажирована и ее выводы не будут беспристрастными. Однако в последние дни позиция израильского кабинета поменялась — впервые в своей истории Израиль согласился совместно с ООН участвовать в расследовании операций своих вооруженных сил, а также участвовать в заседании ООН, на котором будут разбираться действия израильских военных.

По словам израильских официальных лиц, Тель-Авив согласился на сотрудничество с ООН после того, как организация пошла на уступки Израилю. Для работы комиссии будут использованы результаты собственного расследования Тель-Авива, а в ее состав будет включен израильский представитель (стоит отметить, что ООН предприняла подобные уступки и в отношении турецкой стороны). Однако реальная причина израильского согласия кроется в том, что Израиль начал менять свой «ястребиный» внешнеполитический курс. Все больше и больше политиков во властных коридорах Тель-Авива выражают недовольство радикальными поступками израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана и заставляют его идти на уступки. Они не хотят, чтобы Израиль оказался в международной изоляции: заранее отказываясь от признания результатов расследования, он фактически признает свою вину. И они также не хотят окончательно испортить отношения с одной из самых могущественных держав на Ближнем Востоке — Турцией. Стремящиеся к региональному лидерству турки хотя бы по имиджевым причинам не могли просто спустить на тормозах ситуацию с захватом «Мави Мармара». «Либо они извиняются, либо признают выводы независимого международного расследования, либо мы разрываем дипломатические связи», — говорил министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу. В этой ситуации признание результатов международного расследования станет для Израиля наименьшим злом. Кроме того, в ходе работы комиссии Израиль надеется урегулировать конфликт с Турцией путем закулисных переговоров. И эти переговоры уже идут — в обход министерства иностранных дел.