Сибирская трагедия

3 августа 2010, 09:03

В

Красноярском крае минувшей ночью произошла катастрофа пассажирского самолета Ан-24. Воздушное судно авиакомпании «Катэкавиа» выполняло чартерный рейс из Красноярска в Игарку. При заходе на посадку в аэропорт Игарки в 700 м от взлетно-посадочной полосы самолет упал на землю, это произошло около 01.30 по местному времени (в 21.30 мск). После падения самолет загорелся. Пожар удалось потушить силами аварийно-спасательной службы аэропорта.

На борту судна находились 15 человек. В результате крушения погибли бортпроводница и десять пассажиров, в том числе ребенок — девочка десяти лет. Выжить удалось трем членам экипажа и пассажиру. Пострадавшие были экстренно госпитализированы. Выживший пассажир — сотрудник Сибирского УВД на транспорте, летевший в командировку, — позднее был успешно прооперирован, сейчас он находится в реанимации. По словам врачей, у него обожжено 80% кожного покрова. Состояние других выживших удовлетворительное.

В настоящий момент ведутся первоначальные следственные действия по выяснению обстоятельств и причин авиакатастрофы, красноярские следователи допрашивают сотрудников аэропорта. Из Новосибирска на место крушения самолета вылетел исполняющий обязанности руководителя Западносибирского следственного управления на транспорте следственного комитета Олег Тушмалов и прокуроры-криминалисты. Завтра на место происшествия прибудет следственная комиссия, созданная министром транспорта Игорем Левитиным. По факту авиакатастрофы СКП РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Следователи пока не нашли бортовые самописцы на месте крушения. «Место крушения оцеплено, но к настоящему моменту информации о нахождении “черных ящиков” пока нет», — сказала представитель Западносибирского следственного управления на транспорте следственного комитета Татьяна Шерстова. Об этом же сообщили и в ГУ МЧС по Красноярскому краю: «Мы (МЧС) вообще не занимаемся поисками “черных ящиков”, это прерогатива оперативно-следственной группы».

По предварительным данным Росавиации и следственных органов, причиной трагедии могла стать плохая видимость в условиях сильного тумана. Вместе с тем специалисты авиационного ведомства заключают, что заход на посадку выполнялся при метеоусловиях, соответствующих минимуму аэродрома.

Такого же мнения придерживается и глава Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков, который поделился с журналистами первыми выводами о предполагаемых обстоятельствах трагедии. По его словам, разбившийся Ан-24 был технически исправен, командир экипажа имел большой налет, а метеоусловия в Игарке в момент крушения самолета были сложными, но не критическими и позволяли садиться.

«Аэропорт в Игарке был открыт. По предварительным данным, нижний край облачности — 200 м, видимость — 3 км, дождь. Метеоусловия позволяют выполнить заход на посадку и посадку самолета. Самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы 150 м и правее 300 м. Конкретные причины (ЧП) будут доведены до общественности после расследования этого происшествия», — сказал Курзенков. «В соответствии с действующими нормативами самолет проходил все технические процедуры и находился в летной годности. Экипаж, выполнявший полет, подготовлен. Общий налет командира экипажа составлял 18 тыс. часов», — отметил глава ведомства.

Западносибирская транспортная прокуратура в настоящий момент проверяет деятельность красноярской авиакомпании «Катэкавиа», которой принадлежал разбившийся самолет. Параллельно с расследованием уголовного дела, которое проводит Западносибирское следственное управление на транспорте СКП РФ, транспортная прокуратура региона начала проверку соблюдения требований законодательства РФ о безопасности полетов. «Устанавливаются причины и условия, которые способствовали данному авиационному событию (авиакатастрофе). Все, что связано с эксплуатацией воздушного судна, будет предметом пристального внимания», — сказала представитель прокуратуры Оксана Горбунова. По ее словам, сотрудники прокуратуры уже работают в аэропорту Черемшанка, из которого самолет вылетел.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов прервал свой отпуск из-за авиакатастрофы Ан-24 и вернулся в Красноярск. Он выразил соболезнования родственникам погибших. «Мы делаем в первую очередь все для того, чтобы обеспечить выздоровление людей и спасти их жизни. Что касается семей погибших, то им будет оказана материальная помощь в соответствии с законодательством. Авиакомпания выплатит по 2 млн рублей каждой семье погибшего, а также из краевого бюджета будет оказана материальная помощь семьям погибших, сейчас решается, в каком объеме», — сказал губернатор. «Всем родственникам будет организована возможность прибыть на место катастрофы. В крае работает специальная комиссия. Среда будет объявлена днем траура», — отметил глава региона.