Зерна должно хватить

3 августа 2010, 12:58

З

амминистра сельского хозяйства Александр Беляев прогнозирует урожай зерна в России в этом году на уровне 70–75 млн тонн. Более точный прогноз, по его словам, будет дан после 15 августа, когда уборка начнется в регионах Сибири.

Выступая на III международной конференции «Зерновая Сибирь», которая проходит в Новосибирске, замминистра отметил, что в настоящее время в России намолочено уже 35,5 млн тонн зерна. Кроме того, имеется 21,5 млн тонн зерна переходящих остатков. При этом Беляев отметил, что в регионах, пострадавших от засухи, ситуация с заготовкой кормов складывается гораздо тяжелее, чем с зерном.

«Особенно тяжелая ситуация в Башкирии, Татарстане, Самаре, Волгограде, Саратове, Липецке, Астраханской области. Этим субъектам РФ и сельхозтоваропроизводителям будет оказана посильная помощь — будут выделены трехлетние кредиты, в первую очередь на корма», — сказал замминистра.

При этом в ближайшие дни может быть принято решение о поставках зерна из интервенционного фонда в пострадавшие регионы, сказал Беляев. Перенос начала биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций связан с уточнением прогнозных балансов ресурсов и использования зерна, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда из-за засухи и лесных пожаров, сообщили в Минсельхозе. Ранее предполагалось, что интервенции начнутся 4 августа, но в конце июля глава Минсельхоза Елена Скрынник заявила, что срок может быть скорректирован.

Вместе с тем министр подчеркнула, что «интервенции обязательно будут, продаваемое зерно будет предназначено только для пострадавших регионов и только животноводческим хозяйствам и предприятиям перерабатывающей и мукомольной промышленности». В ходе товарных интервенций предполагается реализовать 3 млн тонн зерна.

Александр Беляев также сообщил, что экспорт зерна из России планируется сохранить на уровне прошлого года — около 21,4 млн тонн. Как сообщалось ранее, в этом году засуха погубила посевы зерна в РФ на 10 млн га из засеянных почти 48 млн тонн. В связи с этим Минсельхоз прогнозировал, что урожай зерна может быть ниже 85 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году.