Акционерный экзамен

Али Алиев
30 августа 2010, 19:09

Премьер-министр Владимир Путин во время предстоящей рабочей поездки в Норильск не собирается заниматься там «разборками» между спорящими акционерами за контроль над «Норникелем». «Мне все равно, кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом или в каком соотношении. Главное, чтобы они решали проблемы предприятия, а кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда будем что-то делать», — заявил глава правительства.

«Н

адо вместе работать, надо решать проблемы, которые стоят перед предприятием, перед городом. Надо строить либо служебное жилье как жилье временного пребывания. Но это должен делать комбинат. И одновременно надо дать возможность людям заранее подумать, где они будут жить после окончания работы здесь», — сказал Владимир Путин, беседуя с журналистами на трассе «Амур». «Комбинат работает стабильно. Хорошо работает, но надо думать о будущем», — добавил он.

Первоначально планировалось, что глава правительства начнет рабочую поездку по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам с посещения Норильска, однако в связи с плохими метеоусловиями самолет премьера не смог совершить посадку в Норильске. «Визит в Норильск и все запланированные в ходе него мероприятия перенесены на более поздний срок», — сообщил тогда пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Скорее всего, поездка в заполярную металлургическую столицу состоится на текущей неделе.

Особую пикантность этому визиту придает незатухающий конфликт между «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом» Олега Дерипаски. Главные акционеры ГМК, владеющие по 25% акций комбината, сражаются за контроль над ним уже третий год. Борьба шла с переменным успехом, пока мировой кризис не внес свои коррективы, и олигархам пришлось на фоне более масштабных проблем на время забыть о своей вражде. Правда, перемирие было недолгим, и летом этого года война возобновилась с новой силой. «Русал» обвинил «Интеррос» и менеджмент ГМК в манипуляции голосами на годовом общем собрании акционеров и потребовал созыва внеочередного собрания. В числе требований алюминиевой компании — избрание независимого от акционеров совета директоров, в который должен войти его экс-глава Александр Волошин, а также расширение присутствия независимых директоров в совете. Кроме того, «Русал» выступает против сделок по обратному выкупу акций «Норникеля», что, по его мнению, ущемляет интересы держателей АДР.

Как заявил сегодня Владимир Путин по поводу замечания журналистов, что акционеры должны знать его позицию, «они уже знают и готовятся». Что касается того, приедут ли акционеры на встречу с ним в Норильск, премьер сказал: «Я не знаю. Я знаю, что там куча проблем и они заинтересованы в нашей поддержке». «Там много вопросов, им надо получать лицензии на сырье, решать проблемы ЖКХ, потому что люди живут в тяжелейших условиях, и надо решать проблемы переселения, — продолжил Путин. — Там надо решать еще одну не менее важную проблему для региона — экологическую. В металлургических регионах — надо отдать должное металлургическим компаниям: они вкладывали очень приличные деньги последние лет семь в решение этой проблемы и на порядок снизили нагрузку на окружающую среду. Большое количество тонн, которые раньше выбрасывались в атмосферу, теперь не выбрасываются. А в Норильске нет этого. Вкладывать надо средства в реконструкцию предприятий. Это серьезный вопрос. Хотят они их обсуждать — это одно дело. Если не хотят — значит, не хотят там работать», — сказал глава правительства.

Ссылаясь на материалы «Норникеля», премьер напомнил, что в прошлом году, когда правительство отменило пошлину на никель, «они его продали в кризисный год на 10% больше, чем в докризисный период». «У них чистая прибыль была в несколько миллиардов долларов. А проблем много — экологических, социальных, производственных и других. Я не собираюсь там заниматься разборками, кто прав, а кто виноват, кому отдать предпочтение, кого ущемлять. Надо вместе работать, надо решать проблемы, которые стоят перед предприятием, перед городом».

В Норильске премьер планировал осмотреть Медный завод, входящий в состав Заполярного филиала горно-металлургической компании «Норильский никель», и побеседовать с работниками предприятия. Всего на заводе, который помимо меди производит и драгоценные и редкие металлы, серу, серную кислоту, трудятся более 2 тыс. человек.

Как напоминает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова, в 2008 году государство было тоже вовлечено в конфликт акционеров — гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский просил Владимира Путина, чтобы государство выкупило 25-процентную долю «Русала» в компании, затем в совет директоров ГМК стали продвигать независимых членов от правительства. Сейчас же ситуация кажется несколько серьезнее, так как Владимир Путин хочет лично «поговорить» с бунтующими акционерами и весьма жестко отзывается об их работе. «Кто знает, может, “пугалка” в виде делегации Путина в Норильске сработает, и участники вновь урегулируют конфликт самостоятельно, — задается вопросом аналитик. — Другой вариант: “Интеррос” все-таки соберет 33,5% акций в ГМК путем выкупа казначейских акций компании у “дочек” до закрытия реестра, то есть до 10 сентября, — тогда “Русал” не сможет оспорить эти голоса, и Потанин формально победит. А вот третий вариант, который возможен, — это вариант национализации компании в пользу государства, но это скорее крайняя мера».