Правовой удар по имиджу

Москва, 30.08.2010
Глава МИД Франции Бернар Кушнер недоволен политикой своего правительства, выселяющего цыган домой — в Румынию и Болгарию. По его мнению, официальный Париж нанес ущерб самому себе, а лично он, Кушнер, хотел уйти в отставку, узнав об ужесточении политики своего правительства в отношении цыган. По словам шефа внешнеполитического ведомства, теперь Франции предстоит на международном уровне объяснить, чем мотивирован ее особый подход к гражданам ЕС из Румынии и Болгарии. В то же время правительство Фийона поступило в соответствии с законами Евросоюза и ни в чем не погрешило против принципов международного права.
Мотивации

Позиция Бернара Кушнера, до недавнего времени члена Социалистической партии (он вышел из Соцпартии сразу же после назначения на пост главы МИД в правительстве Франсуа Фийона в 2007 году), понятна: он может себе позволить не согласиться с президентом Николя Саркози, затеявшим акцию в отношении цыган. «Кушнер был одним из главных борцов за права человека в своей стране, сделал карьеру на этом. У него нет партийной дисциплины в отношении Саркози, поэтому он может сказать “нет” и по совести уйти из правительства», — пояснил «Эксперту Online» Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике.

Тем более что Соцпартия, чья популярность в последнее время выросла, на днях осудила меры действующего правительства в отношении цыган. Так, соперница Саркози на прошедших президентских выборах, экс-кандидат от социалистов Сеголен Руаяль заявила, что прямой связи между иммиграцией и преступностью нет. Президентство Саркози — это «президентство, которое стремится нас разделить, эта власть убеждает нас в том, что мы должны испытывать страх», сказала Руаяль. Отметим, по последним данным, социалистов поддерживают сейчас 55% французов, а президентские выборы состоятся в 2012 году.

Те же самые французы вместе с тем поддерживают, судя по опросам, меры властей по высылке цыган. Le Figaro в минувшую пятницу опубликовала новости: 69% респондентов считают правильным решение о закрытии нелегальных цыганских поселений, а 65% одобряют высылку в Румынию и Болгарию цыган, нелегально проживающих на территории Франции.

«Приближаются выборы, в обществе больше недовольство эмигрантами, прежде всего из стран третьего мира, но и цыганами тоже. Саркози играет на этом в надежде стать переизбранным президентом. А международный престиж не волнует его», — пояснил «Эксперту Online» Николай Бухарин, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН.

Домой!

Напомним, Николя Саркози в конце июля 2010 года, после беспорядков, устроенных цыганами, заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и высылке нелегальных иммигрантов из Румынии и Болгарии. За последний месяц во Франции были закрыты более 100 нелегальных лагерей, и более 600 представителей этого народа были высланы в Румынию и Болгарию. Правда, выдворение прошло красиво, считает Николай Бухарин: «Каждому взрослому выдали по 300 евро, ребенку — по 100 евро, посадили на самолет и отправили на родину».

Совесть правительства Саркози спокойна: его действия в отношении приезжих нелегалов не выходят за пределы правового поля. Ведь в ЕС до мая 2011 года действует запрет на свободное перемещение граждан стран — новых членов ЕС. Поэтому власти старой Европы могут депортировать неугодных им приезжих, особенно если те занимаются преступной деятельностью. Болгария с Румынией не состоят в Шенгенской зоне — но въезд цыган не запрещен, эти люди могут по своему паспорту гражданина ЕС свободно перемещаться, хотя на границе их еще контролируют, поясняет Александр Рар. «Но любое государство вправе депортировать людей, которые занимаются криминалом. Это первая причина высылки румынских и болгарских цыган, а далеко не национальная», — уверен он. Ему вторит Николай Бухарин: «Цыгане не работают и не пытаются устроиться на работу, но попрошайничают и воруют, отсюда и возникают эти проблемы. К тому же они нарушают цивилизованный облик французских городов».

В то же время неясно, насколько долговременным будет эффект от депортации: что помешает выдворенному, но свободному гражданину европейской страны с 300 евро в кармане раз в неделю покупать билет на поезд и возвращаться во Францию, чтобы снова быть депортированным с новыми 300 евро? 

Проблемные граждане

Акция Парижа вызвала всплеск осуждения со стороны ЕС и структур ООН, занимающихся правами человека и противодействием расизму. Так, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации устами его представителя Пьер-Ришара Проспера указал, что выдворение цыган «производится на коллективной основе, без учета индивидуальных обстоятельств». В ответ на это госсекретарь Франции по европейским делам Пьер Лелюш заявил, что эта оценка «преувеличена и карикатурна»: «Ни одно из государств-членов (ООН) не критиковало политику Франции». В МИДе страны уточнили, что лишь «в небольшом числе случаев речь идет о принудительной депортации, и она производится по решению судов, которые индивидуально рассматривают каждый отдельный случай».

Тем не мерее за цыган заступился Ватикан в лице кардинала Агостино Марчетто, который подчеркнул, что сострадает людям, вовлеченным в политические игры. Против акции Парижа выступил и глава МИД Чехии Карел Шварценберг: «Не может не возникнуть ощущение, что в этом играют роль расистские взгляды. Это сдержанная оценка, которая может быть дана, наблюдая за происходящим».

Отметим, Франция — далеко не первая в ЕС страна, недовольная нелегальными приезжими из Румынии и Болгарии. Итальянцы были возмущены нарушением законов своей страны со стороны цыган, требовали выселять «понаехавших» — и власти их выселяли. Это было в ноябре 2007 года.

Франция решение о депортации приняла не внезапно. Премьер-министр Франсуа Фийон заранее предупредил о проблеме председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу. Он сообщил письмом, что его страна «не имеет правовых механизмов, способных заставить правительство Румынии тратить деньги на жилье и образование для цыган». А госсекретарь по европейским делам Пьер Лелюш попросил ЕК уточнить, сколько из ежегодно выделяемых ЕС 4 млрд евро для Румынии тратится на создание нормальных условий проживания этого народа.

«Цыганская проблема стоит не только в Румынии и Болгарии, в определенной мере она есть также в Чехии и Венгрии. Эти страны требуют, чтобы Брюссель выделил деньги на решение этой проблемы. Какие-то суммы выделяются, но требуются более существенные, — напоминает Николай Бухарин. — Если средств будет больше, то страны смогут решить эту проблему самостоятельно, проводя социализацию цыган. Если у них будет жилье и работа, они не будут стремиться переезжать в старую Европу. Наличие своего дома и дела позволит сменить ментальность».

Проблема мигрантов есть практически во всех успешных странах старой Европы. По словам Александра Рара, в настоящее время Германия отмечает большой приток достаточно бедного арабского населения из Франции, где сокращаются социальные пособия, тогда как в Германии выплаты пока что высоки. Власти хранят сдержанность: принцип политкорректности не позволяет им выступать против притока мигрантов с другим цветом кожи. «В Евросоюзе — гуманистическая идеология, против своих же принципов он выступать не будет, — уверен Рар. — Да, менталитет нельзя не учитывать, но необходимо соблюдать законы ЕС. Здесь все основано на праве».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама