Неспокойный уикенд

Москва, 30.08.2010

В

минувшие выходные на Северном Кавказе вновь было неспокойно. В пятницу вечером в центре Нальчика был введен режим контртеррористической операции. Сотрудники спецслужб блокировали в доме на углу улицы Захарова и проспекта Шогенцукова пятерых боевиков, которые оказали вооруженное сопротивление. После ночного затишья в субботу утром операция была возобновлена, и силовикам удалось уничтожить преступников. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, среди уничтоженных в Нальчике боевиков был главарь бандформирования Арсен Хажбиев. «В результате проведения специальной операции пресечена преступная деятельность главаря и активных членов Вольноаульской бандгруппы, сорваны планы бандитов по совершению террористических актов на территории Кабардино-Балкарской республики, нанесен серьезный урон организационной структуре бандподполья», — сообщили в ФСБ.

«В ходе операции главарь группы Арсен Хажбиев, а также члены его бандгруппы Альберт Адисов, Али Гузиев, Анзор Татаров и Аслан Лупежев получили ранения, несовместимые с жизнью», — говорится в сообщении. Именно они названы «организаторами и непосредственными исполнителями готовящихся террористических акций». Хажбиев с 2009 года являлся главарем бандгруппы района Вольный Аул в Нальчике, отвечал за проведение террористических операций и минно-взрывную подготовку членов бандподполья, сообщило ведомство.

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин позже уточнил, что двое из пятерых убитых боевиков — Арсен Хажбиев и Альберт Адисов — ранее были объявлены в международный розыск. Следствием установлена их причастность к взрыву на ипподроме в Нальчике 1 мая этого года, в результате которого погиб 104-летний ветеран Великой Отечественной войны и еще 30 человек получили ранения. Мощность того взрыва составила до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

На следующий день, в воскресенье, боевики совершили первое за последние шесть лет нападение на чеченское селение Центорой, которое является родовым аулом президента республики Рамзана Кадырова. В ходе боя пять сотрудников милиции погибли, 17 получили ранения. Также пострадали семь гражданских лиц, в том числе двое детей.

«В ходе боестолкновения уничтожены 12 боевиков, семеро из них совершили самоподрыв, и визуально установить личности боевиков не представляется возможным», — сообщил официальный представитель регионального управления СКП РФ. После дактилоскопирования преступников были опознаны двое из них — жители селения Аллерой, которые, по оперативным данным, были членами бандгруппы «бригадного генерала» Ахмеда Авдорханова. Авдорханов, убитый в ходе спецоперации в 2005 году, был соратником Аслана Масхадова.

Активной фазой операции руководил лично глава республики. По словам представителя управления СКП, охране Рамзана Кадырова удалось ликвидировать всех боевиков, которые зашли на территорию села. Большинство нападавших были уничтожены снайперским огнем. Общая численность бандгруппы уточняется.

Президент Чечни, комментируя произошедший инцидент в своем блоге, назвал членов незаконных вооруженных формирований, напавших на Центорой, «шайтанами». По его словам, после отражения нападения начался поиск боевиков, которые, возможно, скрылись в лесу после операции. «Предположительно, скрыться удалось только тем, которые вели видеосъемку для отчета перед своими спонсорами, но мы уверены, что они также будут найдены», — уточнил Кадыров. «В Центорое спокойная обстановка. Я со своей семьей нахожусь в родном селе», — заключил глава Чечни.

По факту нападения на Центорой возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ: 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), 222 («Незаконный оборот оружия»), 223 («Незаконное изготовление взрывных устройств»), 209 («Участие в банде») и 167 («Умышленное уничтожение чужого имущества»). По словам представителя следствия, в ходе боестолкновения повреждены три дома на окраине села.

«На месте боя у убитых боевиков были найдены семь гранатометов, три пулемета Калашникова, девять автоматов Калашникова. Среди них есть вооружение, похищенное 22 июня 2004 года при нападении на оружейный склад МВД Ингушетии», — сказал представитель силовых структур Северокавказского федерального округа. По его словам, обнаружены также 16 выстрелов к гранатометам различных типов, три ручные гранаты, около 1,5 тыс. патронов различных калибров, восемь самодельных взрывных устройств и десять взрывоопасных предметов.

Силовые структуры за последнюю неделю провели на Северном Кавказе ряд успешных операций. Активизация бандитского подполья, возможно, стала ответом на действия силовиков.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама