Убойный «Торнадо»

Ольга Горелик
30 августа 2010, 20:50

Нападение на гостей рок-фестиваля «Торнадо» под городом Миасс Челябинской области, произошедшее в минувшее воскресенье, может быть частью политической борьбы за кресла в региональный парламент. Очевидцы утверждают: группа погромщиков действовала слаженно и не встретила отпора со стороны милиции.

П

о информации следствия, 29 августа неизвестные устроили драку на рок-фестивале «Торнадо», проходившем в городе Миасс Челябинской области. В результате за медицинской помощью обратились 19 человек, двое из которых госпитализированы. Правоохранительные органы по факту драки возбудили уголовное дело по статье УК РФ (хулиганство). По горячим следам милиция задержала 15 человек, которые подозреваются в организации и участии в потасовке.

Вот как некоторые из очевидцев описывают случившееся. «Они пришли очень хорошо организованной толпой, все голые по пояс, очевидно, для того чтобы без проблем уйти сразу после того, как дело будет сделано, — сообщили в своем блоге музыканты выступавшей на “Торнадо” группы “Тараканы”. — Не меньше 50–70 человек, все знатные бойцы, все с бейсбольными битами, травматическим оружием, “осами” и прочей амуницией. Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий ад. В своей жизни я не видел ничего более страшного, если честно. Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых, толпа одетых, кто-то падает, кто-то кого-то убивает. Впечатление жуткое. Мы немедленно прервали сет и через некоторое время спешно убрались со сцены».

По словам музыкантов, на поле была паника, люди пытались растаскивать раненых. Нападавшие тем временем ворвались в толпу и принялись расстреливать людей на месте и в упор из травматики. «Били исступленно, убивая насмерть, — продолжают музыканты. — Короче, ничего подобного никогда никто из нас не видел и даже не слышал. Так же быстро, как они появились, так же и скрылись. Как выяснилось, они просто подъехали на большом количестве легковых автомобилей, вышли, встали у ворот на поле, в один миг достали свое оружие, сняли майки и, сломив охрану, вышли на поле. Как мы поняли, рассосались они, просто одев одежду и смешавшись таким образом с остальными». Несколько «скорых» и милицейских машин приехали через 15–20 минут после случившегося, утверждают музыканты из группы «Тараканы». «Все время, пока неизвестные расстреливали безоружных людей из травматического оружия, милиция бездействовала, — подтверждает лидер группы “Приключения электроников” Андрей Шабаев. — Кто виноват? Я думаю, что обеспечением безопасности зрителей никто не занимался. Лично я не увидел ни одной машины с ОМОНом рядом с фестивалем, а ведь на массовых мероприятиях они должны дежурить».

Однако официальная версия происшествия расходится с показаниями очевидцев и выводами экспертов. Так, первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев обвинил в организации побоища владельца местной шашлычной. Как сообщил на брифинге Грачев, в минувшую субботу вечером в кафе-шашлычную пришла 23-летняя жительница Миасса. Хозяин кафе, армянин по национальности, не разрешил девушке распивать принесенное с собой пиво.

За девушку заступились ее знакомые. В ответ хозяин шашлычной начал стрелять по ним из травматического оружия, а потом призвал на помощь своих друзей. В результате разборка каким-то образом переместилась из шашлычной на фестиваль и завершилась массовым побоищем. Но как именно это произошло, Олег Грачев не уточнил, отметив только, что охрана фестиваля была организована «безобразно». По словам чиновника, безопасность на фестивале обеспечивали 30 сотрудников частного охранного предприятия и 35 сотрудников правоохранительных органов, у которых не было при себе никаких средств мобильной связи.

Оппонент заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева, заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова уверена, что причина происшествия в Миассе совершенно иная. «Версия про обиженного шашлычника просто смешна, это откровенная глупость, в которую никто не поверит, — утверждает она. — Даже если шашлычник оказался этаким Аль Капоне, зачем ему совершать преступление, которое поставит крест на всей его деятельности?» По словам специалиста, нападение также не похоже на акцию националистических группировок. «Такое предположение возникло, потому что нападавшие были бритыми, однако на фото видно, что у этих людей на теле криминальные наколки, — продолжает Кожевникова. — Кроме того, рок-фестиваль “Торнадо” — это не то мероприятие, на которое нападают наци. Большинство выступавших коллективов аполитичны. А группа “Калинов мост” даже популярна среди ультраправых». Таким образом, считает правозащитник, напавшие на фестиваль были не скинхедами, а так называемой криминальной гопотой, а само же нападение было частью политической борьбы накануне выборов в законодательное собрание Челябинской области, которые пройдут 10 октября этого года. «Наем уголовников — один из действенных способов для дискредитации политических оппонентов в России», — объясняет Галина Кожевникова.

Версия, рассказанная Кожевниковой, сейчас наиболее популярна среди челябинских блогеров и СМИ, ее даже рассматривало следствие, хотя и сочло впоследствии несостоятельной. Дело в том, что организатором «Торнадо» выступал кандидат в депутаты Законодательного собрания Челябинской области, генеральный директор ЗАО «Трест “Уралавтострой”» Валихан Тургумбаев. Неделей ранее аналогичный фестиваль «Уральский рубеж» проводил конкурент Тургумбаева, генеральный директор Миасского машиностроительного завода Олег Биушкин. «Вчера с удовольствием побыл на фесте “Уральский рубеж”, — написал Биушкин у себя в блоге 22 августа. — Приехал специально послушать группу “Воскресенье”. Так получилось, что даже попал на пресс-конференцию вместе с ними. Отлично провел время».

Что же стало причиной побоища в пригороде Миассе, сейчас выясняет специально прибывшая в Челябинскую область из Москвы группа специалистов Центрального аппарата МВД России.