Движение вперед

Москва, 31.08.2010
Государство не рассматривает возможности выкупа долей основных акционеров ГМК «Норникель», которые конфликтуют из-за контроля над компанией. «Мы пока не обсуждали этот вопрос», — заявил вице-премьер Игорь Сечин журналистам по итогам совещания в Норильске, проведенного премьер-министром РФ Владимиром Путиным с участием Олега Дерипаски, Владимира Потанина и региональных властей.

«Основные акционеры будут свои позиции согласовывать. Мы в корпоративные процессы не лезем, это дело акционеров. Но если это будет сказываться негативно на социально-экономическом положении Норильска, мы пересмотрим отношение к этому вопросу», — сказал Игорь Сечин.

После июньского годового собрания акционеров «Норникеля» между «Русалом» и «Интерросом», которые владеют по 25% в ГМК, и менеджментом компании развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. «Русал», который не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал, обвинял менеджмент «Норникеля» в манипуляциях с акциями, которые повлияли на итоги собрания. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Генпрокуратура.

Владимир Путин заявил, что нынешний конфликт акционеров «Норникеля» наносит ущерб этой компании, являющейся одним из крупнейших в мире производителей цветных металлов. По словам главы правительства, в конфликте акционеров ГМК есть «определенное движение вперед». Однако, по мнению премьера, проблемы акционеров не должны сказываться на нормальной работе предприятия, перед которым стоит еще много задач.

В частности, глава правительства не исключил повышения экологических штрафов, если экологическая ситуация в Норильске не улучшится. Либо норильский комбинат будет существенно модернизирован с точки зрения экологии, либо будет принято решение о значительном повышении экологических штрафов, заявил сегодня Владимир Путин на совещании по вопросу социально-экономического развития Норильска и компании «Норильский никель».

По его словам, экологическая ситуация в городе считается особо тяжелой. «Норильск включен в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха по диоксиду серы и особо тяжел в экологической ситуации, — сказал премьер. — Сегодня будет подписано соглашение между Росприроднадзором и компанией «Норильский никель», в котором будут специально указаны обязательства «Норникеля» по сокращению выбросов, загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации конкретных цехов предприятия».

Путин подчеркнул, что решение экологических проблем Норильского промышленного района является сегодня основной задачей руководства компании. «Либо комбинат будет модернизирован, либо на каком-то этапе придется принимать решение о существенном повышении экологических штрафов», — сказал он.

Говоря о социально-экономическом развитии Норильска, Путин заявил, что ГМК полностью и четко выполнит свои обязательства по программе обустройства города и возьмет на себя строительство двух новых детских садов. Программа переселения пожилых людей из Норильска в регионы с более благоприятным климатом и программа возрождения Норильска оцениваются в 27 млрд рублей за 10 лет. Эти расходы будут в равных долях нести федеральный бюджет, бюджет Красноярского края и «Норникель», сказал премьер.

При этом правительство планирует пересмотреть вывозные пошлины на медь и никель. По словам Владимира Путина, на данный момент мировые цены находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающим рентабельную работу норильского комбината. «В этой связи вновь стоит вопрос о пересмотре пошлин», — сказал премьер. «Есть идея разработать гибкую формулу, такую же, как мы делаем в нефтяной отрасли: при повышении или снижении цен на никель или медь могла бы колебаться и фискальная нагрузка», — подчеркнул премьер.

В начале лета этого года представители Минэкономразвития сообщали, что правительство намерено ввести экспортную пошлину на медь, однако размер ставки не указывался. Планировалось скорректировать и ставки по пошлинам для никеля. По словам главы правительства, ГМК совместно с партнерами и заинтересованными ведомствами нужно как можно быстрее разработать формулу коррекции таможенных пошлин на медь и никель в соответствии с мировыми ценами. В противном случае будет принято решение, невыгодное компании, сказал он.

Как напоминает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова, в начале 2009 года в качестве антикризисной меры были отменены экспортные пошлины на медь и никель. Позже, в конце 2009 года, пошлина на никель была возвращена в 5-процентном размере. Однако уже в июле этого года в правительстве заговорили о повышении с 2011 года пошлины на никель до 10% (возможно введение прогрессивной шкалы налогообложения) и возвращении 10-процентной пошлины на медь.

«Решение очень кстати для бюджета, так как цены на никель растут, — отмечает аналитик. — К примеру, средняя цена на никель на LME в первом квартале 2010 года составляла 20 078 долларов за тонну, тогда как во втором квартале она уже поднялась на 11%, до 22 382 долларов за тонну. Для сравнения: среднегодовая цена никеля на LME в 2009 году составляла лишь 14 700 долларов за тонну. Цены на медь испытывают колебания, но общая тенденция по сравнению с 2009 годом тоже ростовая. Во втором квартале средняя цена меди на LME составляла 7013 долларов за тонну, а среднегодовая в 2009 году была 5164 долларов за тонну».

«Таким образом, с каждой тонны никеля на экспорт при сохранении текущих уровней цен и фиксированной экспортной пошлине государство может получить чуть более 2200 долларов, а с меди — около 700 долларов за тонну. Введение 10-процентных пошлин на экспорт обоих видов металлов будет стоить компании приблизительно 400 млн долларов, но в целом окажет несущественное влияние на финансовые результаты ГМК. Конечно, в данном случае введение фиксированных пошлин предпочтительнее прогрессивной ставки», — считает Соснова.

Что касается акционерного конфликта в «Норникеле», то, судя по всему, на данный момент государство, выступающее, как всегда, в качестве третейского судьи, еще не приняло окончательно решения. И Олег Дерипаска, и Владмир Потанин заявили о том, что не видят необходимости во вхождении в ГМК третьего крупного акционера — ни частного, ни государственного. При этом «Русал» все же продолжит переговоры с миноритарными акционерами «Норникеля» о переизбрании совета директоров, где большинство будет независимым. «Головные структуры «Норникеля» практически не контролируют деятельность трех основных «дочек», и такую ситуацию необходимо изменить», — заявил Олег Дерипаска.

По словам Игоря Сечина, правительство пока не обсуждает вопрос о вхождении государства в капитал «Норникеля» и не рассматривает возможность выкупа долей основных акционеров.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
Реклама