Союзнический «коктейль»

Москва, 31.08.2010
Нападение на российское посольство в Минске произошло в минувший понедельник, в 22.50 по местному времени. Две бутылки с зажигательной смесью были брошены на территорию российской дипмиссии. Одна из них попала в припаркованный автомобиль. Машина сгорела, никто из людей не пострадал. Пока никто не взял на себя ответственность за акцию. По мнению местных аналитиков, скорее всего, так белорусские националисты пытаются настроить Москву против Батьки. МИД России отреагировал сдержанно, призвав провести детальное расследование инцидента.

Контекст

«Предположительно, хулиганские действия, выразившиеся в бросании одной или двух бутылок с зажигательной смесью, совершили два злоумышленника. В настоящее время идет их поиск», — сообщил СМИ руководитель пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 339 («Хулиганство») УК Белоруссии. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты стеклянная бутылка емкостью 0,33 литра из-под слабоалкогольного напитка с остатками горючей смеси, а также осколки стеклянной бутылки с остатками фитиля.

Охрана посольства смогла справиться с огнем. И обратилась в правоохранительные органы Республики Беларусь. Как передают местные СМИ, в течение нескольких часов власти страны не подтверждали факта нападения на посольство, однако позже сообщили, что ведется поиск злоумышленников. Охрана посольства была усилена.

Посольство России в Минске направило ноту в МИД Белоруссии. «31 августа посольство направило ноту в МИД Белоруссии с просьбой оказать содействие в тщательном расследовании произошедшего и предотвращении подобных инцидентов впредь», — сообщил советник посольства по информации Вадим Гусев.

МИД Белоруссии, в свою очередь, выразил возмущение инцидентом. «Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у посольства Российской Федерации, — сказано в заявлении официального представителя МИД Белоруссии Андрея Савиных. — Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений».

Российский МИД также сказал свое слово: «Расцениваем данное происшествие как возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности». Российская сторона настаивает на проведении оперативного и тщательного расследования всех обстоятельств данного дела, говорится в заявлении Смоленской площади: «Исходим из того, что со стороны правоохранительных органов Республики Белоруссия будут предприняты все необходимые меры для безусловного недопущения подобных акций в будущем». Отметим, 31 мая 2001 года в российское посольство в Минске уже бросали гранату. Были также попытки подрыва газопровода.

Контра и Про

Акция была направлена на обострение отношений между Москвой и Минском. Вопрос лишь в том, кто именно в союзническом государстве заинтересован в еще больших сложностях, чем существуют ныне.

«Антироссийские настроения в Белоруссии есть, — заверил «Эксперту Online» белорусский политолог Юрий Михеев. — Это наша оппозиция, есть и радикальные националистические молодежные организации, мелкие группки, объединенные общей платформой негативного отношения к Лукашенко за то, что он, как они считают, ведет пророссийскую политику. Их задача — убрать президента. Раньше их было больше — они выходили на демонстрации, как и положено, с закрытыми лицами, переворачивали машины, ездили по военизированным лагерям, в основном на Украину. Нынешняя акция — это их попытка подвигнуть Россию к ухудшению отношений с Лукашенко».

Белорусская демократическая оппозиция отвергла подозрения в причастности к акции. «Я хорошо знаю настроения в обществе, настроения в оппозиции, и не представляю, что в оппозиции есть такие радикальные группировки, — заявил российским СМИ экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич. — Радикализм не свойственен белорусам».

В то же время нельзя не брать в расчет того факта, что в последнее время отношения Минска и Москвы далеко не безоблачны. Если ранее власти РФ проявляли толерантность к союзнику, то нынешним летом ситуация резко изменилась. За газовым конфликтом последовала демонстрация по российскому телевидению нескольких фильмов о режиме Лукашенко с критикой его политики. Белорусская сторона ответила показом интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, естественно, антироссийским. В печатной прессе были опубликованы выдержки из материала Бориса Немцова о деятельности российского премьер-министра Владимира Путина.

В августе российский президент Дмитрий Медведев заочно напомнил Лукашенко о давнишнем обещании признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко дал интервью, в котором признался, что никогда такого обещания не давал. В ответ Москва пообещала опубликовать стенограммы переговоров в рамках ОДКБ, где президентом Белоруссии такое обещание было дано, причем прилюдно.

В такой ситуации нельзя исключать, что к акции причастен кто-либо из сторонников действующего президента. Минский политолог Михеев, между тем, считает, что ночное нападение на российское посольство не могли совершить в защиту обиженного Батьки. «У нас режим авторитарный, как говорят политологи, бюрократизированный. Сторонники Батьки не способны на самостоятельные действия подобного рода. Для каждого из них участие в такой акции — компромат на всю жизнь», — уверен он.

Выборы и фавориты

Недружественная акция у российского посольства произошла в преддверии очередных президентских выборов в Белоруссии. Они пройдут в декабре нынешнего года. Как отмечают в республике, соцопросы показывают, что нет кандидата, который смог бы даже отдаленно приблизиться к Лукашенко по популярности. Предпочтение Батьке отдали бы около 60% респондентов, тогда как рейтинг его ближайших конкурентов составляет 3–5%, то есть на уровне погрешности метода. О готовности баллотироваться на высший государственный пост заявили около 20 кандидатов. Это противники нынешнего президента, представители разных партий и движений. И, как водится среди оппозиции, они не могут определиться относительно выдвижения единого кандидата.

Россия не выразила симпатий ни к одному из них, так как выборы — сугубо внутреннее дело суверенного государства, однако, по данным белорусских СМИ, половина кандидатов пытается заручиться поддержкой РФ. По мнению многих, наиболее известен в Москве лидер Социал-демократической партии Белоруссии, бывший политзаключенный Александр Козулин. По крайней мере, его не так давно показывали по одному из каналов российского ТВ. Также ясно, что Москва, скорее всего, не будет поддерживать Лукашенко.

Нельзя исключать, что акция у посольства России могла быть связана и с предвыборными делами — например, противники Лукашенко желали показать, что он не может обеспечить безопасность дипломатов, или, напротив, его сторонники хотели предупредить Россию о недопустимости влияния на исход выборов.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама