Споры вокруг мечети

4 августа 2010, 11:08

Недалеко от места, где находился Всемирный торговый центр, разрушенный в результате теракта 11 сентября 2001 года, могут быть построены мусульманский культурный центр и мечеть. Нью-Йоркская комиссия по сохранению достопримечательностей постановила, что здание, на месте которого планируется построить мечеть, не имеет никакой «особенной художественной ценности» и не является памятником архитектуры, а потому может быть снесено.

Это решение встретило яростную реакцию в рядах противников строительства мечети, которые заявляют, что возведение мусульманского храма рядом с местом терактов 11 сентября не что иное, как оскорбление памяти погибших.

В то же время авторы проекта строительства 13-этажного исламского культурного центра стоимостью 100 млн долларов и его сторонники выразили благодарность комиссии. Сторонники строительства мечети подчеркивают, что задача проекта - сплотить жителей Нью-Йорка, принадлежащих к разным конфессиям. Они особо подчеркивают, что совершение терактов противоречит духу ислама.