Право на страну

4 августа 2010, 17:58

Сенаторы-республиканцы предлагают пересмотреть законодательство США, дающее «автоматом» право на американское гражданство каждому, появившемуся на свет на территории страны. По мнению лидера республиканского меньшинства в сенате Митча Макконнела, следует провести слушания по вопросу о внесении соответствующей поправки в конституцию страны. Как сообщает BBC, его точку зрения о возможности отмены конституционной нормы разделяют влиятельные конгрессмены Джон Маккейн, Джон Кайл, Джеф Сешнс и Линдси Грэхам.

Для проведения иницитивы в ранг закона потребуется одобрение двух третей в каждой палате конгресса США. Ранее аналогичные попытки изменить американское законодательство сталкивались с сопротивленим палаты представителей.

В 1868 году была принята 14-я поправка к конституции США. Она гласит, что «все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают». Защитники 14-й поправки считают, что она лежит в основе ценностей американского общества и мало влияет на ситуацию с нелегальной иммиграцией.