Перфекционизм не к месту

4 августа 2010, 17:42

Вопрос о ратификации нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между США и РФ отложен до середины сентября. Об этом заявил председатель сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри. По его словам, это было сделано исключительно по процедурным причинам: большинство депутатов ушло в отпуск.

Реальная же причина переноса, по всей видимости, в том, что Джону Керри и Ричарду Лугару не удалось добиться достаточной поддержки законопроекта в сенате (противников договора не устраивает прежде всего то, что он в определенной мере ограничивает возможности США по развертыванию системы ПРО). Для одобрения СНВ-3 нужно как минимум две третьих голосов сенаторов, и, по всей видимости, эти голоса были, однако администрация Обамы захотела соблюсти традицию и получить абсолютную поддержку со стороны сената. «Договор стоит того, чтобы сформировать такой же межпартийный консенсус, какой был достигнут при заключении прошлых договоров с Россией», – заявил пресс-секретарь Белого дома Майк Хаммер. Поэтому Джон Керри согласился удовлетворить просьбу республиканцев отложить заседание по рассмотрению договора. «Если благодаря этому удастся сформировать еще более подавляющее большинство и упростить процедуру принятия, то это стоит сделать», – заявил сенатор-демократ.  

Перфекционизм администрации Обамы может обойтись ей очень дорого. Теперь договор станет заложником предвыборной кампании: осенью должны пройти промежуточные выборы в конгресс. Кроме того перенос голосования по нему фактически откладывает реализацию масштабной разоруженческой программы Обамы (после него президент намеревался поставить на голосование вопрос о Договоре по полному запрещению ядерных испытаний). «Если с этим договором возникнут такие большие сложности, то одному богу известно, как сложно будет провести договор о запрете испытаний, особенно после выборов, на которых республиканцы, скорее всего, получат еще больше мест», – говорит исполнительный директор группы активистов в поддержку разоружения Council for a Livable World Джон Айзекс.