Таможенный союз по-южноамерикански

4 августа 2010, 12:10

Объединение стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) приняло единый таможенный кодекс, сообщила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер на саммите этой организации.

Принятый документ должен превратить крупнейший торгово-экономический блок региона в настоящий таможенный союз, отметила Киршнер. По ее словам, достигнутая договоренность стала возможной благодаря усилиям всех четырех государств - участников объединения: Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. «Немногие думали, что мы сумеем прийти к этому соглашению, потому что не верили, что мы сможем упрочить МЕРКОСУР», - сказала Киршнер.

Днем ранее на пленарном заседании совета блока на уровне министров иностранных дел и экономики была достигнута договоренность об отмене двойного взимания единого внешнего таможенного тарифа и выработке механизма распределения таможенных поступлений в рамках МЕРКОСУР.

Южноамериканский общий рынок - это крупнейшее торгово-экономическое объединение региона. Совокупный ВВП блока в прошлом году превысил 1,9 трлн долларов.