Статичная нейтрализация

4 августа 2010, 12:31

Британская нефтяная компания BP заявила об остановке утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. «Утечка нефти в настоящее время остановлена благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости, что и было целью операции», - говорится в заявлении компании.

Операция под названием Static kill («Статичная нейтрализация») была начата накануне. Она заключалась в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем цемента. Через пять-семь дней через «разгрузочную» скважину, которая бурилась с мая перпендикулярно аварийной, будет также закачан цемент. BP ранее уже предпринимала несколько неудачных попыток остановить утечку.

Новость о ликвидации утечки застала высшее исполнительное руководство ВР на пути в Москву. В Россию сегодня прибывают нынешний главный исполнительный директор компании Тони Хейворд и его сменщик Роберт Дадли. В российской столице они проведут серию встреч в правительстве РФ, а также посетят совместную российско-британскую компанию ТНК-ВР.