Забрал под себя

Вадим Пономарев
4 августа 2010, 17:17

Совет директоров второго по величине отечественного производителя калийных удобрений компании «Уралкалий» на сегодняшнем заседании принял решение досрочно прекратить полномочия президента и гендиректора компании Дениса Морозова и с 5 августа назначить на эти должности Павла Грачева. С завтрашнего дня он будет также назначен председателем правления компании. Это означает, что с завтрашнего дня оперативную, финансовую, да и стратегическую деятельность экспортно ориентированного производителя хлористого калия будет контролировать Сулейман Керимов, который и предложил директорату Уралкалия заменить Морозова на Грачева.

Позиция,  в общем-то, понятная и ожидаемая. Денис Морозов пришел в компанию, прервав свое обучение в Колумбийском университете (США), в феврале нынешнего года по личному приглашению бывшего бенефициара Уралкалия Дмитрия Рыболовлева. В июне, как известно, Рыболовлев продал 53,2% акций компании Сулейману Керимову (совладельцу компаний «Полюс золото» и «Нафта Москва»), Александру Несису (совладельцу Полиметалла и группы компаний «ИСТ») и владельцу Евроцемент групп Филарету Гальчеву (13,2%), но остался владельцем еще 12% и сохранил за собой пост председателя совета директоров.

Однако Сулейман Керимов, как главный акционер Уралкалия (ему принадлежит 25%), очевидно решил, что управлять оперативно-финансовой деятельностью компании должен его человек, поскольку, как показывает опыт Рыболовлева, добывать калий – дело выгодное. В 2008 году, например, компания получила почти 32 млрд рублей чистой прибыли при 62,8 млрд рублей выручки. 2009 год, правда, был менее удачен: из-за падения спроса Уралкалий получил «всего» 9 млрд рублей чистой прибыли (по МСФО) и выручка составила 34 млрд рублей. Однако кушать люди в кризис меньше не стали, поэтому за счет традиционных потребителей калия из Индии и Китая в первом полугодии этого года березниковское предприятие удвоило выпуск своей продукции по сравнению с шестью месяцами прошлого года и почти достигло докризисной загрузки.

Холить и лелеять этот денежный поток с завтрашнего для будет 37-летний Павел Грачев, который с 2008 года является управляющим директором Нафты Москвы, с 2009-го – членом совета директоров Полюс золота, с 2010 года – председателем  совета  директоров  группы компаний «ПИК». То есть, очень свой человек для Сулеймана Керимова с точки зрения управления Уралкалием.

Вторая задача, которую, очевидно, придется решать новому главе компании, – закрыть вопрос с последствиями аварии на Первом руднике Уралкалия (БКПРУ-1), которая произошла в 2006 году. Тогда на месте этого рудника образовался провал в земле, который вынудил местные власти переселить часть жителей Березников в более безопасное место, а железнодорожников – перенести подальше подъездные пути. Казалось, об этой аварии уже почти забыли, но в конце 2008 года по инициативе вице-премьера Игоря Сечина этот инцидент был расследован вновь и правительственная комиссия отметила в выводах, что Уралкалий, в общем-то, невиновен, но в то же время и не выделял достаточного количества денег на предупреждение этого чрезвычайного происшествия.

После этого над компанией Дмитрия Рыболовлева навис дамоклов меч. Сначала она добровольно компенсировала затраты федеральному и областному бюджетам на переселение жителей, потом приняла на себя обязательства выделить 6 млрд рублей на строительство 53-километрового железнодорожного участка Яйва – Соликамск в Пермском крае, который бы полностью обходил шахтные поля Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. На очереди риски  дальнейших компенсационных выплат со стороны компании энергетикам (за перемещение объектов ТГК-9) и государству (за утраченные запасы). Вот эти-то риски, в первую очередь в отношении возможных выплат государству, Павлу Грачеву и надо будет как-то снять.

Насколько этот процесс будет продуктивным, будет свидетельствовать ход объединения Уралкалия с другим крупнейшим отечественным производителем хлористого калия, Сильвинитом, также расположенном в Пермском крае. О стремлении Сулеймана Керимова двигаться в этом направлении говорит то, что он уже выкупил у Дмитрия Рыболовлева и Вадима Шевцова 25% акций этой компании и начал договариваться с бенефициаром Сильвинита Петром Кондрашовым о покупке контрольной доли этого предприятия. Правда отраслевые аналитики осторожно замечают, что попытки купить Сильвинит предпринимались неоднократно, в том числе и самим Дмитрием Рыболовлевым, но заканчивались безрезультатно. Другой вопрос, что в нынешней ситуации вокруг Уралкалия и перспектив его развития переплетено очень много интересов как государства, так и его отдельных представителей. Поэтому то, что было невозможно десять лет назад, вполне возможно осуществится сейчас.