Зерно станет невыездным

Москва, 04.08.2010
Аграрная отрасль обсуждает возможность введения временного эмбарго на экспорт зерна. По мнению участников рынка и экспертов, это единственный способ остановить рост цен на внутреннем рынке и предотвратить невыполнение международных контрактов поставщиками. Однако сделать это к первому сентября вряд ли удастся.

О

необходимости временного запрета на экспорт зерна первым заявил Юрий Огнев, глава Международной зерновой компании (МЗК), которая является российским подразделением одного из крупнейших мировых трейдеров Glencore. По прогнозу МЗК, урожай зерна в России может составить около 65 млн тонн вместо ожидаемых 90–95 млн тонн. В связи с этим, считает Огнев, у правительства есть основания остановить весь экспорт зерна из России с 1 сентября. Причем, по мнению эксперта, требуется объявить именно эмбарго на вывоз зерна, а не повышать, к примеру, экспортные пошлины.

С предложением Юрия Огнева согласился глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, эмбарго на экспорт следует ввести с сентября сроком на два месяца. «Ограничение экспорта, конечно, не вполне адекватная мера, на наше место сразу же придут поставщики из Европы и Америки, но вряд ли нам удастся этого избежать», — сказал Злочевский. Закрытие границы для зерна, без сомнения, отразится на репутации России как поставщика и доставит неприятности экспортерам, но эта мера поможет притормозить рост внутренних цен, считает глава РЗС. Если же не ограничить поставки зерна за рубеж, внутренние цены будут в очередной раз взвинчены. По данным Зернового союза, уже сейчас тонна пшеницы стоит около 5,4 тыс. рублей, хотя месяц назад она продавалась за 3,8–4 тыс. рублей. Тонна муки за месяц подорожала на 5,2 тыс. рублей и сейчас стоит 11,7 тыс. рублей.

По мнению Злочевского, в ноябре будет необходимо подвести итог относительно объема урожая и цен на зерно и принять решение о снятии запрета на экспорт или о его продлении.

Полный запрет экспорта с первого сентября невозможен, считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его словам, подобный запрет может начать действовать через месяц после введения, то есть, по идее, о нем уже сейчас должны сообщить в «Российской газете», но этого даже близко нет. Тем не менее какие-то ограничения экспорта в этом сезоне мы увидим, полагает Сизов. «В отличие от бодрых заявлений Минсельхоза о том, что экспорт из России останется стабильным и в этом сезоне благодаря крупным запасам зерна, трейдеры в лице Огнева понимают, что экспорт в условиях непредсказуемого роста внутренних цен чреват свертыванием вывоза зерна из-за неопределенности на рынке и массовыми дефолтами, в том числе и для государственной зерноторговой компании», — говорится в заявлении «СовЭкона».

Страх перед тем, что приостановка экспорта приведет к потере рынков, эксперты «СовЭкона» считают мифическим. По мнению Андрея Сизова, этот страх не идет ни в какое сравнение с реальными возможными финансовыми убытками экспортеров и потерей репутации.
«Однако вполне рациональное предложение МЗК технически довольно сложно осуществить, тем более в сжатые сроки, — отмечают в «СовЭконе». — Одно из препятствий — необходимость согласовать эту меру с членами Таможенного союза, в том числе и с Минском». Главная трудность, утверждают аналитики, заключается в том, чтобы «отрешиться от амбиций и вместо тиражирования заявлений о рекордных запасах зерна составить реальный прогнозный баланс не только зерна, но и пшеницы и ячменя».

По данным Аркадия Злочевского, вопрос о возможной приостановке экспорта уже обсуждается и в Минсельхозе, и в правительстве. Хотя еще несколько дней назад заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев заявлял, что ограничения на экспорт зерна из России вводиться не будут.

В прошлом году Россия экспортировала за рубеж 21,4 млн тонн пшеницы. По данным Barclays, на Россию приходится 13,4% мирового экспорта пшеницы.

В Российском зерновом союзе полагают, что в 2010 году на экспорт отправится только 11–19,5 млн тонн.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама