Зерно станет невыездным

Москва, 04.08.2010
Аграрная отрасль обсуждает возможность введения временного эмбарго на экспорт зерна. По мнению участников рынка и экспертов, это единственный способ остановить рост цен на внутреннем рынке и предотвратить невыполнение международных контрактов поставщиками. Однако сделать это к первому сентября вряд ли удастся.

О

необходимости временного запрета на экспорт зерна первым заявил Юрий Огнев, глава Международной зерновой компании (МЗК), которая является российским подразделением одного из крупнейших мировых трейдеров Glencore. По прогнозу МЗК, урожай зерна в России может составить около 65 млн тонн вместо ожидаемых 90–95 млн тонн. В связи с этим, считает Огнев, у правительства есть основания остановить весь экспорт зерна из России с 1 сентября. Причем, по мнению эксперта, требуется объявить именно эмбарго на вывоз зерна, а не повышать, к примеру, экспортные пошлины.

С предложением Юрия Огнева согласился глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, эмбарго на экспорт следует ввести с сентября сроком на два месяца. «Ограничение экспорта, конечно, не вполне адекватная мера, на наше место сразу же придут поставщики из Европы и Америки, но вряд ли нам удастся этого избежать», — сказал Злочевский. Закрытие границы для зерна, без сомнения, отразится на репутации России как поставщика и доставит неприятности экспортерам, но эта мера поможет притормозить рост внутренних цен, считает глава РЗС. Если же не ограничить поставки зерна за рубеж, внутренние цены будут в очередной раз взвинчены. По данным Зернового союза, уже сейчас тонна пшеницы стоит около 5,4 тыс. рублей, хотя месяц назад она продавалась за 3,8–4 тыс. рублей. Тонна муки за месяц подорожала на 5,2 тыс. рублей и сейчас стоит 11,7 тыс. рублей.

По мнению Злочевского, в ноябре будет необходимо подвести итог относительно объема урожая и цен на зерно и принять решение о снятии запрета на экспорт или о его продлении.

Полный запрет экспорта с первого сентября невозможен, считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его словам, подобный запрет может начать действовать через месяц после введения, то есть, по идее, о нем уже сейчас должны сообщить в «Российской газете», но этого даже близко нет. Тем не менее какие-то ограничения экспорта в этом сезоне мы увидим, полагает Сизов. «В отличие от бодрых заявлений Минсельхоза о том, что экспорт из России останется стабильным и в этом сезоне благодаря крупным запасам зерна, трейдеры в лице Огнева понимают, что экспорт в условиях непредсказуемого роста внутренних цен чреват свертыванием вывоза зерна из-за неопределенности на рынке и массовыми дефолтами, в том числе и для государственной зерноторговой компании», — говорится в заявлении «СовЭкона».

Страх перед тем, что приостановка экспорта приведет к потере рынков, эксперты «СовЭкона» считают мифическим. По мнению Андрея Сизова, этот страх не идет ни в какое сравнение с реальными возможными финансовыми убытками экспортеров и потерей репутации.
«Однако вполне рациональное предложение МЗК технически довольно сложно осуществить, тем более в сжатые сроки, — отмечают в «СовЭконе». — Одно из препятствий — необходимость согласовать эту меру с членами Таможенного союза, в том числе и с Минском». Главная трудность, утверждают аналитики, заключается в том, чтобы «отрешиться от амбиций и вместо тиражирования заявлений о рекордных запасах зерна составить реальный прогнозный баланс не только зерна, но и пшеницы и ячменя».

По данным Аркадия Злочевского, вопрос о возможной приостановке экспорта уже обсуждается и в Минсельхозе, и в правительстве. Хотя еще несколько дней назад заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев заявлял, что ограничения на экспорт зерна из России вводиться не будут.

В прошлом году Россия экспортировала за рубеж 21,4 млн тонн пшеницы. По данным Barclays, на Россию приходится 13,4% мирового экспорта пшеницы.

В Российском зерновом союзе полагают, что в 2010 году на экспорт отправится только 11–19,5 млн тонн.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама