Зерновой прогноз

5 августа 2010, 15:36

М

еждународный совет по зерну (МСЗ) скорректировал прогноз на текущий аграрный год: эксперты полагают, что общемировой урожай пшеницы будет ниже на 26 млн тонн по сравнению с прошлым годом и составит 651 млн тонн. Причина корректировки прогноза урожая — анализ возможных последствий засухи, установившейся в Восточной Европе и Казахстане, и затяжных проливных дождей в Канаде.

Несмотря на то что нехватки на мировом зерновом рынке пшеницы или иных видов зерновых не предвидится, эксперты не исключают повторение событий 2008 года — тогда мировые цены на зерно выросли до исторических максимумов, а в ряде развивающихся стран в связи с увеличением цен на хлеб и рис произошли социальные волнения.

В номере сегодняшней Wall Street Journal Europe указывается, что в мире накоплены значительные складские запасы пшеницы. В частности, в США они достигли 23-летнего максимума. «Складские» рекорды по зерну ставит и Индия. Возможный рост мировых цен на пшеницу, предполагает при этом газета, могут вызвать спекулятивные игры и новая структура мирового потребления. Поскольку в развивающихся странах наблюдается рост доходов широких слоев населения, большим спросом пользуется продукция животноводства. Это, в свою очередь, увеличивает общемировой спрос на кормовое зерно.