Н
а строительство жилья для погорельцев будет выделено 2,746 млрд рублей - депутаты Заксобрания утвердили увеличение расходной части бюджета на эти цели. Большая часть средств, свыше 2,3 млрд рублей, поступила из федерального бюджета. От лесных пожаров в области сгорело 759 домов, без крова остались 1211 человек. Как пояснил губернатор, заказчиком строительства выступает областной минстрой, а генподрядчики, чтобы не затягивать строительство, будут выбираться без конкурса — такое разрешение дало и федеральное правительство. Список строительных организаций область уже направила в федеральные органы. Сгоревшие поселки должны быть заново отстроены к 1 ноября. Законодатели области одобрили также бесплатное выделение земельных участков погорельцам для индивидуального строительства.
В большинстве пострадавших поселков сельские сходы решили строить дома на прежних местах, но некоторые жители захотели переехать в поселки, где есть газ и централизованное отопление. Губернатор Валерий Шанцев заверил, что в новых поселках также будут построены все коммуникации. Те, кто откажется от строительства, получат денежную компенсацию в соответствии с размером сгоревшего дома, отметил он.
За минувшие сутки в области возникло 12 новых пожаров. Самая тревожная ситуация сохраняется в Выксе. Здесь полностью выгорели три деревни, частично пострадали еще несколько, огонь уничтожил в общей сложности 550 домов, около 1400 жителей эвакуировано. Данные о погибших каждый день уточняются, вчера количество жертв — это в основном одинокие старики — достигло 21 человека.
Глава района Алексей Соколов сообщил, что сегодня ветер стих, но если его порывы усилятся, то ряд деревень вновь атакует огонь, так как очаги лесного пожара локализованы, но не потушены.
Отметим, неумением руководства Выксунского района справиться с лесными пожарами уже заинтересовались правоохранительные органы. Чиновникам может быть предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей, повлекшее смерть двух или более лиц»), сообщает следственное управление по Нижегородской области. В СКП говорят: основные претензии к чиновникам заключаются в том, что они неоперативно принимали решения об эвакуации людей и локализации очагов пожара. Конкретные фамилии пока не названы, так как расследование только началось.
Напомним, глава местного самоуправления Выксунского района Алексей Соколов подал в отставку 31 июля. Его заявление появилось на свет после того, как премьер Владимир Путин, посетивший район, посоветовал главам муниципалитетов, к которым у местных жителей есть претензии, добровольно уйти со своих постов. А претензии есть, и не только к районным, но и областным властям, которых жители сгоревшей Верхней Вереи обвиняют в бездействии. На встрече с премьером они говорили о том, что в деревнях не налажена пожарная служба, несколько дней, когда лесные пожары уже бушевали вовсю и подбирались к населенным пунктам, районные власти не откликались на просьбы жителей о помощи, а когда сами сельчане начали окапывать поселки, милиция предъявила им обвинение в незаконной вырубке леса.
Вчера Земское собрание Выксунского района отказалось рассматривать отставку Соколова. Депутаты считают, что пока в районе тяжелое положение в связи с пожарами, он не может оставаться без руководителя. Депутаты договорились создать рабочую группу, которая в течение месяца разберется, насколько эффективными были действия главы района в экстремальной ситуации. Сам Соколов своей особой вины не видит: «Мы делали все, что могли, просто этот огненный вихрь оказался чем-то запредельным». Губернатор Шанцев также говорит о том, что когда начался пожар, уже невозможно было спасти деревни.
Сам Шанцев отметил, что не будет ставить перед президентом вопрос о доверии в связи с гибелью населенных пунктов в лесных пожарах. Он сравнил ситуацию в области с пожаром в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», после которого губернатор Пермского края поставил вопрос о доверии: пожар в ночном клубе не был связан со стихийным бедствием, а в Нижегородской области в середине июля прошли две волны шквального ветра, которые раздули лесные пожары. «Если каждый месяц ставить вопрос о доверии, то некогда будет работать», — заявил губернатор.
Сегодня огонь вновь атакует Нижегородскую область — под угрозой Навашино, Кулебаки и Саров, где расположен Российский федеральный ядерный центр (РВЯЦ-ВНИИЭФ). В Саров огонь пришел из Мордовского заповедника, рядом с которым находится город. Там распространение пожара несколько раз меняло направление, но сейчас огонь локализован на юго-западе охраняемого периметра. В распоряжении спецподразделений достаточное количество техники, в том числе два вертолета и четыре самолета. Министерство обороны выделило дополнительно 500 военнослужащих для работ по завершению пожаротушения. Как сообщил вчера президенту РФ глава Росатома Сергей Кириенко, угрозы ядерного взрыва из-за пожаров в Сарове нет, все взрывоопасные и радиоактивные вещества оттуда вывезены. Остается риск потерять дорогостоящее оборудование и остановить важные работы, связанные с Гособоронзаказом, но это уже другая мера риска, отметил Кириенко.