Инфляция в июле 2010 года

6 августа 2010, 16:04

Индекс потребительских цен составил в июле 100,4%, с начала года инфляция смогла достигнуть лишь 104,8% (за аналогичный период предыдущего года она составляла 108,1%).

Динамика цен на продовольственную продукцию, традиционно высокая в летние месяцы, заметно замедлилась и составила в июле 100,3%. Дело в том, что основу роста цен на продовольственные товары составляет плодоовощная продукция, однако из-за аномальной жары фрукты и овощи быстро приходят в негодность, стимулируя продавцов как можно быстрее реализовывать их. Действительно в  июле индекс цен на плоды и овощи демонстрирует небольшую дефляцию и составляет 99,4%.

Необходимо отметить, что в связи с чрезвычайно жаркой погодой урожай зерна в этом году сократится, что, в свою очередь, может повлиять на цены, в том числе на продукцию животноводства. Прогнозы урожая зерновых по разным источникам варьируют от 65 до 75 млн тонн вместо ожидаемых 90 млн тонн. Ситуация с вероятным повышением внутренних цен на рынке зерна активно обсуждается сельхозсообществом. Принято решение о приостановке экспорта зерна с целью контроля над ценами. Тем не менее в июле темпы роста цен на крупу и бобовые составляют значительные 103,9% против дефляционных 98,9% в июле прошлого года.

Несмотря на ускорение оборота розничной торговли непродовольственными товарами, темпы роста цен на них пока не ускоряются. Такая ситуация, на наш взгляд, сохранится еще несколько месяцев. Связано это с относительной неустойчивостью спроса на товары длительного пользования, а так же с быстрорастущим конкурирующим импортом.

Лидером роста в июле 2010 года являются цены на платные услуги населению (100,6%). Среди них наиболее быстро поднимаются цены на услуги зарубежного туризма (103,4%), что вызвано пиком сезона отпусков, а так же на услуги пассажирского транспорта (102,5%).