Езда по-сухому

Москва, 06.08.2010

С

сегодняшнего дня в России вступает в силу полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в июле. По новым правилам, если в крови автомобилиста будет обнаружено хотя бы небольшое количество алкоголя, он будет лишен водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Злостным нарушителям этого закона грозит административный арест на 15 суток.

По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, новый закон имеет ярко выраженный профилактический характер. Глава ведомства уверен, что запрет на употребление алкоголя за рулем позволит сократить число ДТП. «Наряду с этим данный законодательный акт имеет и большое антикоррупционное значение, так как сводит на нет усмотрение сотрудника ГАИ в этих вопросах», — подчеркнул Нургалиев.

Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения имеют право сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Возможная техническая погрешность алкотестера составляет примерно 0,05–0,04 мг этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор. При этом руководство ГИБДД особо подчеркивает, что справки об употреблении водителем медицинских препаратов с содержание спирта «не являются индульгенцией». «Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде», — заявил замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

По данным министерства внутренних дел, огромное число аварий со смертельным исходом происходит в России именно по вине пьяных водителей. За год сотрудниками милиции был выявлен миллион граждан, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии. За шесть месяцев этого года на дорогах страны было зафиксировано 4679 «алкогольных» ДТП. В них погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тыс. По данным комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, совокупные потери российской экономики от ДТП за последние пять лет составляют 5,5 трлн рублей, что сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период.

В руководстве госавтоинспекции считают, что действовавшее ранее правило, допускавшее незначительное содержание (0,3 промилле) алкоголя в крови водителя, было неэффективным. Народ понимал эту норму как разрешение пить за рулем, отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. По данным экспертных исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у абсолютно трезвого водителя.

Сегодня же вступает в силу ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, непосредственно касающихся водителей транспортных средств. По новым правилам, автомобилистам запрещено прикреплять к номерам машин сетки и другие средства, которые могут затруднить их идентификацию. Штраф за нечитаемые номера возрастает в пять раз — со 100 до 500 рублей. Водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их как-либо приукрасить, грозит штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Изменены также правила автоматической видеофиксации правонарушений на дорогах. Теперь дело об административном правонарушении будет рассматриваться в центре видеофиксации, куда поступила информация с прибора, а не на дороге, как раньше. По данным ГИБДД, в Московской области, например, 50 камер за сутки фиксируют около 4–5 тыс. нарушений.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама