Горящий туризм

Жара и смог корректируют спрос на турпутевки — люди стараются переждать аномальную погоду и пожары подальше от Москвы, да и от России в целом. Однако многие из них опоздали — туры на популярных направлениях раскуплены, цены взвинчены.

Вофисах туристических компаний аншлаги. Август всегда был «отпускным» месяцем, однако в этом году к тем, кто традиционно планирует путешествие в последний летний месяц, присоединились те, кто уже отдохнул, те, кто намеревался отдохнуть осенью, а также те, кто вообще не собирался отдыхать.

«У нас очень много клиентов, которые решили отправиться в тур буквально вчера, — рассказывает генеральный директор компании «Рич тур» Елена Курьянова. — При этом основной спрос на эконом-варианты: чтобы поменьше лететь, поменьше платить, главное — уехать». По сравнению с прошлым августом спрос вырос процентов на 30–40, подтверждает старший менеджер компании «Чиптрип» Ирина Колесникова.

Участники рынка не исключают, что часть туристов, которая обращается за зарубежными путевками, была вынуждена отменить запланированный отдых в тех российских регионах, где сейчас бушуют пожары — прежде всего это касается Подмосковья и средней полосы России. Более того, по данным информационно-аналитического агентства «Турпром», туристы начинают отказываться и от ранее забронированных туров по Золотому кольцу. На сегодняшний день отказы составляют около 10%. Рост спроса наблюдается лишь на черноморском направлении, где прохладнее, чем в Москве, и есть море.

Дым и смог увеличили число клиентов агентской сети «Магазин горящих путевок». При этом, по словам генерального директора Сергея Агафонова, в два других летних месяца туристы не были так активны — летний спрос в целом вырос всего на 10%.

Самыми популярными туристическими направлениями на сегодняшний день остаются Турция, Египет, Хорватия, Черногория, Болгария. «Турция этим летом подорожала на 30%, но люди все равно туда едут, на ближайшие две недели места в самолетах распроданы», — говорит Елена Курьянова. Менеджер в отеле Palma River в Анталии Мехмет Озкан подтвердил, что число русскоязычных отдыхающих этим летом увеличилось на 15%. Однако основной поток туристов пришелся на июнь-июль. В августе же напротив, наплыв несколько сократился. По словам Озкана, турецкий турбизнес связывает это именно с пожарами — люди боятся надолго оставлять свои дома, опасаясь, что в их отсутствие они могут сгореть.

Впрочем, в дефиците не только Турция. На всех массовых морских направлениях спрос превышает предложение. При этом российских туристов больше не пугает необходимость оформления шенгенской визы — они активно раскупают путевки в Испанию, Италию и на греческие острова Халкидики и Крит. «Греция привлекает людей морем и сроками оформления визы — ее делают за три дня», — объясняет директор по развитию компании «Интрэвел Столешники» Антон Тарасюк. Отдел туризма посольства Испании в Москве сообщил, этим летом консульство в Москве выдало на 60% больше виз, чем прошлым.

По словам Сергея Агафонова, на ближайший уик-энд мест в самолетах нет вообще, улететь куда-то можно лишь после 10 августа, но и там мест немного.

Как следствие растут цены. «По сравнению с прошлым августом путевки подорожали в полтора-два раза», — констатирует Ирина Колесникова из «Чиптрипа».

По словам представителей турбизнеса, даже в такой ажиотажной ситуации альтернатива есть. «Мы стараемся переориентировать туристов на другие направления: Тунис, Израиль, Иорданию, — говорит Елена Курьянова. — Они не столь знамениты, как Турция, но у них сейчас те же цены и много спецпредложений, к примеру, семь ночей по цене пяти-шести, экскурсии в подарок».

Кроме того, остаются нестандартные варианты отдыха внутри страны. К примеру, расписание речных круизов осталось без изменений. Стоимость недельных круизов по Волге, Каме, северным рекам начинается от 15 тыс. рублей. Приглашают клиентов туристические клубы, организующие походы. По словам инструктора «Клуба приключений» Вячеслава Хотченкова, в настоящее время очень многие маршруты рассчитаны на новичков. К примеру, в пешие прогулки по Крыму, сплав на катамаранах и конно-водные походы можно брать детей от восьми лет. Стоимость подобных недельных туров начинается от 5 тыс. рублей, не считая дороги.

По данным туроператоров, спастись от зноя и смога можно в Санкт-Петербурге и Калининграде. Температура в городах сносная – на уровне 20-25 градусов тепла, пожаров по близости нет. Проблема заключается в том, что многие уже данным советом турфирм воспользовались, а потому билет на поезд, самолет, а также место в отеле найти трудно. Туристам рекомендуют добираться до городов на машинах и автобусах.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама