Разбор полетов

9 августа 2010, 17:58

По данным Росавиации, ситуация с вылетами в аэропортах Москвы из-за дыма лесных и торфяных пожаров нормализовалась. В частности, в аэропорту «Домодедово» видимость составляет 5 тыс. м, во «Внуково» — 3600 м, в «Шереметьево» — 1900 м. Однако при этом в ведомстве подчеркивают, что некоторые рейсы по-прежнему задерживаются, хотя их и незначительное количество.

Накануне московские аэропорты работали по фактической погоде и значительная часть прилетающих рейсов «Домодедово» и «Внуково» перенаправлялась на запасные аэродромы в Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ульяновск, Воронеж и аэропорт «Шереметьево». Проблемы возникали и с вылетом самолетов.

Ранее глава Росгидромета Александр Фролов констатировал, что дым от пожаров в европейской части России серьезно сказался на авиаперевозках. Главный синоптик России уточнил, что с начала августа этого года были задержаны или отменены более 60 тыс. авиарейсов.

По словам Фролова, только несколько аэропортов России сертифицированы международной организацией гражданской авиации (ИКАО) по третьему классу, позволяющему самолетам садиться при любой видимости. Речь идет о петербургском «Пулково» и трех столичных воздушных гаванях.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, в свою очередь, о необходимости ужесточения требований к парку самолетов и квалификации пилотов по работе в сложных метеоусловиях. «Все воздушные суда должны иметь навигационное оборудование, позволяющее выполнять полеты в сложных метеоусловиях. Министр отметил, что отсутствие такого оборудования, а также недостаточная квалификация пилотов региональных авиакомпаний стали одной из причин ухода значительного количества рейсов на запасные аэродромы», — отмечается в сообщении Минтранса.

Левитин подчеркнул, что «полеты зарубежных перевозчиков, а также российских авиакомпаний, имеющих соответствующим образом оборудованные воздушные суда и высококвалифицированный летный состав, осуществлялись в соответствии с расписанием во все аэропорты московского авиационного узла».