«Прокатили» лидера

Москва, 09.08.2010
Прямые выборы мэра Мурманска отменены. Главой города стал не очень известный депутат, предприниматель Степан Тананыкин. Причем «Единая Россия» неожиданно отказала в утверждении на этот пост лидеру городского отделения партии Алексею Веллеру.

С

егодня приступил к работе новый глава Мурманска Степан Тананыкин. Он был избран советом депутатов города в конце минувшей недели. Появлению у областного центра нового главы предшествовали бурные политические события. Как уже сообщал «Эксперт Online», в начале июня горсовет отправил в отставку мэра Сергея Субботина, избранного на прямых выборах всего лишь в марте прошлого года, и тут же начал готовить поправки в устав Мурманска, заменяющие прямые выборы мэра назначением наемного сити-менеджера. При этой модели управления муниципалитетом главой города становится председатель горсовета. Общественность при поддержке КПРФ сопротивлялась, была даже создана инициативная группа по проведению референдума. На голосование предлагалось вынести вопрос, быть ли главе муниципального образования всенародно избираемым или назначаемым депутатами. Но референдум горсовет заблокировал и уже 29 июля принял подготовленные поправки в устав.

Депутатам оставалось лишь избрать своего нового председателя (он же глава города), поскольку прежний — лидер городского отделения «Единой России» (ЕР) Алексей Веллер — должен был сложить полномочия в связи с изменением устава. Впрочем, ничто не мешало Веллеру, который был главным оппонентом мэра Субботина, баллотироваться вновь и по сути занять кресло, принадлежавшее избранному год назад отставнику. Он воспользовался этой возможностью, но потерпел сокрушительное поражение. Причем удар в спину Веллеру нанесли его же однопартийцы, имеющие в горсовете тотальное большинство. В качестве альтернативы Веллеру был выдвинут депутат Степан Тананыкин, который хоть и входит во фракцию ЕР, членом партии не является — он лишь ее сторонник. Тем удивительнее его победа: за Тананыкина проголосовали 18 депутатов, за Веллера — ровно вдвое меньше.

Это еще одно серьезное политическое поражение Веллера. Первое он потерпел на прошлогодних выборах мэра, когда возглавлял штаб соперника Субботина Михаила Савченко, который был выдвиженцем партии власти и действующим градоначальником. Определенный урон он понес и в ходе открытого противостояния с Субботиным после его вступления в должность. В какой-то момент это привело к тому, что губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко призвал обоих — и Субботина, и Веллера — покинуть свои посты. Не исключено, что именно позиция губернатора повлияла на исход голосования при утверждении главы города. При этом Веллер, по мнению местных наблюдателей, готовил поправки в устав все-таки с целью занять кресло главы Мурманска. Об этом свидетельствует и его выступление в горсовете, когда шло обсуждение кандидатур на должность главы города. Веллер отозвался о Тананыкине как о человеке, который «по своим личным качествам мог бы стать одной из достойных кандидатур», однако подчеркнул, что его коллега сегодня для такой роли вряд ли готов. «Меня резанули в выступлении слова, что я не могу консолидировать совет депутатов, — парировал будущий победитель голосования. — Считаю, что нам пора прекратить политические игры, надо больше заниматься городом. Этого ждут наши избиратели».

После оглашения итогов голосования Веллер выглядел обескураженным, но все-таки высказал обещание о готовности оказывать помощь новому избраннику. Наемный сити-менеджер Мурманска будет утвержден, видимо, в сентябре. Временно исполняющим обязанности главы администрации города назначен Алексей Лыженков. Ранее он был заместителем мэра и курировал жилищно-коммунальное хозяйство.

Что же касается Тананыкина, то он родился в 1963 году, служил в Афганистане, а высшее образование получил лишь в 2008 году, работал в коммерческих фирмах, в последнее время возглавлял ООО «ОРКО-инвест» — компанию, занимающуюся вывозом мусора. Кстати, неудовлетворительное решение именно этой проблемы — вывоза мусора — было одним из основных обвинений депутатов в адрес Субботина.

Сам же бывший мэр продолжает искать правду в судах. Основания, на которых он был отправлен в отставку, Субботин считает надуманными. Но сначала районный, а потом и областной суд отказали экс-градоначальнику в удовлетворении иска к горсовету. Субботин назвал решение местных судов политическим. Он тверд в намерении дойти до Верховного суда РФ. Кстати, прецедентов рассмотрения Верховным судом дел о законности отстранения глав муниципалитетов представительным органом пока не создано. Собственно поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», позволяющие депутатам отправлять мэра в отставку, тоже вступили в силу относительно недавно — в мае прошлого года. Другое дело, что даже если Субботин и выиграет дело в Верховном суде, вернуться в свое кресло он сможет едва ли: слишком многое в городе, включая устав, изменилось за эти два месяца.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    Реклама