Самарская битва

Москва, 09.08.2010
Сбор документов от желающих стать мэром Самары, выборы которого пройдут 10 октября, завершен. Традицию последних лет, по которой итоги выборов известны еще до их начала, старинный губернский мегаполис на Волге нарушает: в горизбирком поступило 11 заявлений. Регистрация кандидатов продлится до 28 августа.

К вечеру минувшей пятницы, когда сбор документов завершался, в горизбирком Самары обратились 11 человек, желающих принять участие в выборах. Среди них действующий градоначальник Виктор Тархов и министр природных ресурсов правительства Самарской области Дмитрий Азаров. На последнего уже официально сделала ставку «Единая Россия», первый же бессменно возглавляет региональное отделение «Справедливой России». Кроме того, в комиссию обратились бывший мэр Самары Георгий Лиманский, в 2006 году проигравший выборы Тархову, популярный в регионе независимый депутат Губернской думы Михаил Матвеев, координатор регионального отделения ЛДПР Юрий Коган, спикер гордумы Виталий Ильин, депутаты Гордумы Алексей Офицеров и Сергей Богданов, а также Валерий Синцов, представляющий региональное отделение пребывающей в анабиозе партии «Патриоты России».

Компанию им составили довольно интересные личности: безработный с выдающейся фамилией Руслан Сталин и народная целительница Светлана Пеунова. О своем участии в выборах ранее заявлял и самарский блоггер Виталий Папилкин, прославившийся метанием ботинка в Виктора Тархова (на пресс-конференции мэра, состоявшейся прошлой осенью — градоначальник оказался не менее ловким, чем Джордж Буш, и красиво увернулся от летящего предмета). Но к моменту окончания сбора заявлений в избирком документы он не принес. Лиманский же, вдруг решивший снова попытать счастья в выборной гонке, в субботу написал в горизбирком заявление об отказе. Перспективы бывшего мэра были туманны. Как известно, он не раз попадал в поле зрения правоохранителей и даже успел побывать в федеральном розыске. С одной стороны, он является членом «Единой России», и, хотя региональное отделение и выказало удивление по поводу его самовыдвижения, санкций не последовало, что позволяет предположить — процесс был заранее согласован и Лиманскому была отведена роль «дублера» Азарова. С другой стороны, нельзя отрицать того факта, что хотя Лиманский и является фигурой отторжения для большинства горожан и региональной элиты, у него есть свой электорат, в особенности среди пожилых людей. Поэтому вполне возможно, что шутка «спаси Самару, спрячь бабушкин паспорт» могла стать печальной реальностью. К тому же против Азарова как министра природных ресурсов играет фактор пожаров — хотя в Самарской области они и не столь сильны, как, к примеру, в Нижегородской, проблема существует, причем, по мнению некоторых известных самарских блоггеров, вина в распространении огня лежит и на Азарове. Тогда неожиданно Лиманскому могла бы улыбнуться удача. Вероятно, поэтому он столь внезапно отказался от идеи вновь бороться за контроль над самарской мэрией.

Очевидно, как и сообщал ранее «Эксперт Online», главными претендентами на победу являются Дмитрий Азаров и Виктор Тархов. Неплохими можно было бы назвать и шансы Михаила Матвеева, который на выборах в 2006 году занял третье место. Но этот популярный политик столкнулся с серьезной проблемой: он планировал пойти на выборы под флагом КПРФ, для чего даже вступил во фракцию этой партии в региональном парламенте. Это решение было вполне логичным, поскольку у коммунистов в Самаре сейчас нет сколько-нибудь известных и интересных лидеров. Договоренности были достигнуты, но неожиданно от лица регионального руководства была распространена информация, что КПРФ готова выдвинуть на пост мэра Самары секретаря горкома Алексея Николаева, практически неизвестного человека даже для местных партийцев. Такое решение вызвало шок, ведь выдвижение Матвеева, казалось, давало коммунистам последний реальный шанс на победу уже давно теряющей свое влияние в Самаре партии. Правда, на региональной конференции делегаты приняли решение не поддерживать в итоге ни Николаева, ни Матвеева. Судя по всему, в самарском обкоме явный кризис. Для Матвеева же это тоже своего рода приговор, поскольку, как известно, кандидаты, выдвигаемые от парламентских партий, имеют упрощенный порядок регистрации. Теперь же Матвееву до 28 августа придется собирать подписи (18,5 тыс.), причем он может быть и не допущен к участию в выборах.

Так, лидер самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко, известный в Самаре, уже лишился возможности участвовать в выборах в городскую Думу (они пройдут параллельно с мэрскими), поскольку почерковедческая экспертиза признала его подписи подделкой. Кстати, Ермоленко всегда был в неплохих отношениях с Тарховым, что позволяет предположить — горизбирком совсем не лоялен действующему мэру. Его позиции, впрочем, и так не слишком сильны. Против него играют и давние проблемы, накопившиеся в ЖКХ большого города и не разрешенные за время работы Тархова мэром (впрочем, можно ли было их разрешить за прошедшую в конфликтах с областной властью пятилетку?), и многочисленные скандалы в его окружении, и осознание того факта, что городом руководит «эсер», а значит, ожидать заметной помощи из федерального центра Самаре не стоит. Плюсом Тархова является лишь традиционное для Самары сдержанное отношение к ЕР, противником которой он является. Так что если Тархов и выиграет выборы, то не потому, что популярен, а потому, что люди не захотят видеть во главе города «медведя». Тем самым может повториться ситуация 2006 года, когда Тархов победил, так как показался самарцам меньшим злом, чем правивший до этого девять лет Лиманский. Проблема в том, что накануне выборов команда градоначальника начала экстренно «пилить» городские территории, в особенности парки — Загородный и имени Гагарина. Эти немногие участки зелени в промышленной Самаре оказались под угрозой, появились сообщения о возможности их комплексной застройки. Такого мэру не простит ни один житель города.

Другие кандидаты, разумеется, на победу рассчитывать не могут, хотя и являются колоритными фигурами. Так, безработный Руслан Сталин на самом деле является дворником Дмитрием Якубчиком. Этот персонаж известен тем, что в 1997 году ударил тогдашнего самарского губернатора Константина Титова и, в стиле Майка Тайсона, укусил за ухо члена избиркома. После принудительного лечения дворник сменил имя и фамилию. Пока члены избиркома им покусаны не были. Единственным плюсом его является фамилия, которая может помочь ему оттянуть голоса у сторонников коммунистов.

Интересна и фигура Светланы Пеуновой, считающей себя народной целительницей и лидером партии «Воля», которая проводит акции протеста против НАТО и реформирования российской армии и даже более того — осмеливается критиковать премьера Владимира Путина. У Пеуновой много фанатичных последовательниц, которые предлагают творчество своей гуру по всей Самаре, а также заполоняют им все возможные блоги. Что касается Юрия Когана, то этот колоритный политик — выходец из Ульяновска, а потому не воспринимается в качестве местного. Валерий Синцов уже пожаловался в избирком на огромное количество рекламы «за» Тархова, посчитав это нарушением законодательства, тем самым прояснив причину своего участия в выборах. Беспартийного Ильина, а также Богданова, недавно покинувшего «Единую Россию», и «эсера» Офицерова также сложно рассматривать в качестве серьезных претендентов. К тому же они одновременно подали заявления и об участии в выборах в гордуму. Скорее всего, эти «политики» будут играть на стороне Тархова и попытаются размыть электорат Азарова.

Остается добавить, что хотя формально избирательная кампания в Самаре только что стартовала, в реальности она идет уже давно и вовсю. Улицы города украшают плакаты главных претендентов — Тархова и Азарова. Причем билборды сильно страдают от рук вандалов: так, плакаты Азарова со слоганом «Выбор президента» были заляпаны грязью и заклеены лентой с надписью «танки грязи не боятся». А плакаты Тархова с надписями «Виктор, мы с тобой. Мы — самарские!», были «поправлены»: неизвестные залепляли слово «мы» на слово «хрен», в результате чего получилось «Виктор, хрен с тобой. Мы — самарские». Также по всему городу появились плакаты «За Трахало». Что же касается Дмитрия Азарова, то весь город увешан плакатами и наклейками «Азаров — дутый кролик». Их развешивали даже в лифтах в спальных районах, слоган стал привычным, так что теперь министра за глаза иначе как дутым кроликом и не называют.

Одним словом, политическая борьба в Самаре, как и в 2006 году, кипит и фонтанирует. Правда, горожане этим очень довольны. Пожары, возникающие на территории областного центра, тушат практически моментально, в отличие от соседнего Тольятти, где выборов пока не предвидится (там городская власть проявила нерасторопность, в результате чего выгорела большая часть лесопарковой зоны автограда и едва не сгорели коттеджи местной элиты). На одном из востребованных маршрутов городского транспорта коммерческие рейсы по 25 рублей заменили на общемуниципальные — по 15 рублей. А маршруты городского транспорта продляются для удобства горожан. Даже сроки отключения горячей воды и те сократили. Короче, даже жаль, что выборы в Самаре проходят не круглый год.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    3. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    Реклама