Прогнать спекулянтов

Екатерина Шохина
1 сентября 2010, 16:35

Сельхозпроизводители и торговые сети объединились для борьбы против спекулянтов, создающих панику на продовольственном рынке и провоцирующих дефицит и рост цен. Чиновники и эксперты считают это действенным рыночным механизмом для стабилизации ситуации.

В

чера вечером при участии Минсельхоза было подписано соглашение о сотрудничестве между объединениями сельхозпроизводителей и торговыми сетями «в целях недопущения спекуляций на рынке и обеспечения межотраслевого баланса в АПК». «Соглашение предусматривает проведение совместного мониторинга цен на сельхозпродукцию в розничной торговле, создание условий для увеличения объемов сельхозпроизводства на основе сбалансированной политики, направленной на недопущение необоснованного повышения цен на конечную продукцию», — говорится в сообщении министерства.

«Резкие колебания цен на сельхозпродукцию негативно влияют как на потребителей, так и на производителей, поэтому важно осуществлять постоянный мониторинг цен, своевременно информировать участников рынка об изменениях внутренней ценовой конъюнктуры, а также проводить оперативное государственное регулирование — все это составляющие стабильного развития продовольственного рынка», — прокомментировал подписание документа председатель общественного совета при Минсельхозе, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, слова которого приводятся в пресс-релизе. Со стороны торговли соглашение подписала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

По словам Даниленко, сейчас сложилась ситуация, когда производители и сети не то что не сотрудничают, но, наоборот, «ведут спортивную борьбу друг против друга», результатом которой стало создание паники на рынке и, как следствие, дефицит и рост цен. На самом же деле, уверен эксперт, даже несмотря на засуху и сокращение урожая, никаких объективных предпосылок для этого нет. «Нагнетание ситуации происходит из-за того, что в СМИ вразнобой поступают заявления то от поставщиков, жалующихся на рост цен от производителей, то от производителей, кричащих о дефиците товара. Наша задача теперь выступить заодно, одним фронтом. Сложная ситуация нас сплотила», — заявил Даниленко «Эксперту Online». По его словам, единая достоверная информация о товарных запасах и ценах будет появляться раз в неделю или раз в две недели и предоставляться всем участникам рынка и регулятору. Объединившиеся производители и продавцы смогут оперативно подавлять спекуляции от тех или иных игроков рынка. Результат не заставит себя долго ждать, уверен Даниленко. В скором времени мы увидим бесперебойные поставки и стабильные цены.

Помимо общего соглашения внутриотраслевое вчера также подписали производители и переработчики молока. Летом они договорились о нижней границе оптовой цены на молоко — 11 рублей, а сейчас о верхней — 15 рублей.

Сейчас закупочная цена на молоко в среднем по России составляет 12,5 рубля за литр, однако некоторые из крупных компаний переработчиков, жалуясь на гораздо более высокие цены, увеличили стоимость своей продукции на 10% и более.

Чиновники и эксперты считают, что наконец найдено правильное решение, которое благотворно скажется на ситуации на продовольственном рынке. «С нашей точки зрения, соглашения — это ключевой инструмент, который позволит реально стабилизировать ценовую ситуацию», — заявлял в прошлый четверг заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов. Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов обещал, что ведомство не будет препятствовать заключению подобных договоров, «если они правильно написаны» и не направлены на снижение конкуренции на рынке.

Пока что борьба со спекулянтами и ростом цен происходит репрессивными методами — штрафами и обвинениями в сговоре со стороны ФАС, но желаемого эффекта это не дает.