Прогнать спекулянтов

Москва, 01.09.2010
Сельхозпроизводители и торговые сети объединились для борьбы против спекулянтов, создающих панику на продовольственном рынке и провоцирующих дефицит и рост цен. Чиновники и эксперты считают это действенным рыночным механизмом для стабилизации ситуации.

В

чера вечером при участии Минсельхоза было подписано соглашение о сотрудничестве между объединениями сельхозпроизводителей и торговыми сетями «в целях недопущения спекуляций на рынке и обеспечения межотраслевого баланса в АПК». «Соглашение предусматривает проведение совместного мониторинга цен на сельхозпродукцию в розничной торговле, создание условий для увеличения объемов сельхозпроизводства на основе сбалансированной политики, направленной на недопущение необоснованного повышения цен на конечную продукцию», — говорится в сообщении министерства.

«Резкие колебания цен на сельхозпродукцию негативно влияют как на потребителей, так и на производителей, поэтому важно осуществлять постоянный мониторинг цен, своевременно информировать участников рынка об изменениях внутренней ценовой конъюнктуры, а также проводить оперативное государственное регулирование — все это составляющие стабильного развития продовольственного рынка», — прокомментировал подписание документа председатель общественного совета при Минсельхозе, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, слова которого приводятся в пресс-релизе. Со стороны торговли соглашение подписала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

По словам Даниленко, сейчас сложилась ситуация, когда производители и сети не то что не сотрудничают, но, наоборот, «ведут спортивную борьбу друг против друга», результатом которой стало создание паники на рынке и, как следствие, дефицит и рост цен. На самом же деле, уверен эксперт, даже несмотря на засуху и сокращение урожая, никаких объективных предпосылок для этого нет. «Нагнетание ситуации происходит из-за того, что в СМИ вразнобой поступают заявления то от поставщиков, жалующихся на рост цен от производителей, то от производителей, кричащих о дефиците товара. Наша задача теперь выступить заодно, одним фронтом. Сложная ситуация нас сплотила», — заявил Даниленко «Эксперту Online». По его словам, единая достоверная информация о товарных запасах и ценах будет появляться раз в неделю или раз в две недели и предоставляться всем участникам рынка и регулятору. Объединившиеся производители и продавцы смогут оперативно подавлять спекуляции от тех или иных игроков рынка. Результат не заставит себя долго ждать, уверен Даниленко. В скором времени мы увидим бесперебойные поставки и стабильные цены.

Помимо общего соглашения внутриотраслевое вчера также подписали производители и переработчики молока. Летом они договорились о нижней границе оптовой цены на молоко — 11 рублей, а сейчас о верхней — 15 рублей.

Сейчас закупочная цена на молоко в среднем по России составляет 12,5 рубля за литр, однако некоторые из крупных компаний переработчиков, жалуясь на гораздо более высокие цены, увеличили стоимость своей продукции на 10% и более.

Чиновники и эксперты считают, что наконец найдено правильное решение, которое благотворно скажется на ситуации на продовольственном рынке. «С нашей точки зрения, соглашения — это ключевой инструмент, который позволит реально стабилизировать ценовую ситуацию», — заявлял в прошлый четверг заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов. Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов обещал, что ведомство не будет препятствовать заключению подобных договоров, «если они правильно написаны» и не направлены на снижение конкуренции на рынке.

Пока что борьба со спекулянтами и ростом цен происходит репрессивными методами — штрафами и обвинениями в сговоре со стороны ФАС, но желаемого эффекта это не дает.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама