Модернизаторам всех стран

Ярославль стал важной международной площадкой для обсуждения актуальных мировых проблем. Второй мировой политический форум, который состоялся там 9–10 сентября, продемонстрировал это со всей очевидностью. Прошлогодний, первый, форум был своего рода демонстрацией флага — он показал, что Россия стремится участвовать в формировании и обсуждении мировой повестки дня. Что она реагирует на глобальную трансформацию, которую запустил мировой экономический кризис, и готова предложить свою трактовку происходящего.

Заявка России на том форуме прозвучала ясно: государство – главное действующее лицо; вопреки популярным еще недавно идеям никакие транснациональные корпорации и общественные организации не способны заменить его. Но остался вопрос: а что именно должно делать государство в новых условиях? В чем состоят актуальные задачи государства как инструмента общественного управления?

Именно этот вопрос в разных вариациях и обсуждался на втором МПФ, который, таким образом, стал органичным продолжением первого. Были заданы основные направления дискуссии: технологическая (и экономическая) модернизация, будущее демократии, вопросы безопасности и международного права. Их обсуждение показало, что по сравнению с прошлым годом дискуссия заметно продвинулась, стала более глубокой и содержательной. МПФ, чье проведение было инициировано президентом Дмитрием Медведевым, стал эффективным инструментом проведения его внутри- и внешнеполитического курса.

Встреча же президента Медведева с российскими и иностранными политологами доказала: формат для коммуникации России с миром был выбран правильный. Медведев блестяще отвечал на вопросы, демонстрируя, насколько хорошо он ориентируется в проблемах развития, демократии и геополитики. В общем, прошлогоднюю заявку Медведева на собственную развернутую политическую программу нынешний форум сделал осязаемой.

Примирение во имя модернизации

Одним из самых ярких событий на ярославском форуме «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» стало удивительное единение российских участников на секции «Государство как инструмент технологической модернизации». Анатолий Чубайс и Геннадий Зюганов публично поддерживали друг друга, словно единомышленники в деле модернизации. Под конец обсуждения Чубайс прокомментировал это «примирение»: «У меня были разные беседы с Геннадием Андреевичем, но такого еще никогда не было. Видимо, это какой-то знак».

  Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Помирила же Анатолия Борисовича и Геннадия Андреевича осознанная необходимость ускоренно модернизировать российскую экономику – при активном участии государства. В своем выступлении Чубайс привел два примера либерализации – энергетического рынка Британии и рынка связи Финляндии. Британцы провели отличную либерализацию, в результате которой не осталось крупных национальных энергокомпаний, а их рынок поделили немецкие и французские концерны. Финны же не ограничились либерализацией – одновременно государство активно поддерживало местные компании. Как результат, в Финляндии вырос такой технологический гигант, как Nokia. Вывод: драйвером роста является бизнес, но государство должно создать условия для подъема национальных компаний в приоритетных отраслях (некоторых – до уровня глобальных игроков). Зюганову эти слова Чубайса явно пришлись по душе.

Впрочем этим забавным эпизодом обсуждение на секции далеко не исчерпывалось. Прозвучали два ударных доклада – известного норвежского экономиста Эрика Райнерта и кембриджского профессора Карлоты Перес.

Райнерт предостерег от проведения «анклавной модернизации», при которой выделяется одна передовая отрасль, а другие остаются отсталыми. Наиболее же богатыми являются те страны, которые имеют широко диверсифицированную экономику. Чтобы достичь успеха, страна нуждается в сложной внутренней системе разделения труда, вовлекающей в работу широкие слои населения; она должна проводить промышленную политику и развивать инфраструктуру. А также реализовывать аккуратную валютнокурсовую политику, ни в коем случае не допуская переоценки национальной валюты. Все эти классические рецепты начала ХХ века остаются актуальными. Тем более для такой большой страны, как Россия.

В качестве возможной программы действий для России Райнерт предложил проанализировать структуру импорта. Выделить те отраслевые направления, где за минимальное время можно получить максимальный результат за счет развития внутреннего производства и вытеснения импорта. Затем необходимо проанализировать наиболее успешные отрасли, чтобы выявить секреты их успеха и использовать для укрепления остальных. По мнению Райнерта, в этом смысле очень удачно, что Россия не является членом ВТО. Это дает ей существенную свободу для национального развития. Наконец, требуется государственная политика поддержки предпринимательства.

В свою очередь Карлота Перес доказала, что мир находится на пороге новой продолжительной волны роста на основе информационных технологий. Согласно ее модели, фазы финансовой либерализации и поляризации доходов, во время которых рождаются и развиваются новые технологии, сменяются фазами общего роста благосостояния на основе этих технологий при участии государства. Так формировалось, например, социальное государство второй половины ХХ века. Основные технологии были разработаны и внедрены еще до войны, но не были в полной мере реализованы. Свободные рынки хороши для того, чтобы навязать обществу очередную техническую революцию, но они не порождают устойчивого массового спроса на новые товары и услуги. Поэтому после переходного кризиса (коллапс слишком свободных рынков заставляет государство вмешаться) начинается этап фронтального экономического подъема на основе нового технологического уклада и массового спроса. Профессор Перес полагает, что нынешний кризис как раз является переходным и за ним нас ждет длительный подъем.

Развитие, свобода, справедливость

Поэтому задача России – максимально использовать возможности, которые предоставит этот период. Но при этом требуется развивать и «старые» индустрии. Как сказала Карлота Перес, «сегодня нет устарелых производств. Сегодня есть устарелые способы производства. Новая технологическая волна, парадигма гибкого производства дают возможность модернизировать любую отрасль». Другой вывод – грядущая волна роста предъявляет особые требования к состоянию общества. Использовать возможности, предоставляемые информационными технологиями, могут лишь свободные люди. Поэтому экономическая модернизация не может быть успешно реализована, если не будет сопровождаться модернизацией политической.

Главная трудность в обсуждении вопросов демократии обычно связана с идеологической замыленностью, с невозможностью вырваться за ограничительные флажки. Десятилетия доминирования главного мирового демократизатора, Соединенных Штатов Америки, на любых форумах подобного масштаба привели тому, что о проблемах демократии невозможно было говорить серьезно и вне лозунгов утвержденной американцами концепции. Ярославский форум стал первой немаргинальной площадкой общемирового уровня, где острые аспекты современной демократической системы обсуждаются максимально открыто с акцентом на проблемы и вызовы.

Главной мыслью прошедшей дискуссии стало утверждение, что демократия – это живой протекающий во времени процесс, а не некая застывшая догма. Даже в старых демократических государствах не бывает завершенной демократии, так как остановка постоянного процесса демократизации в обществе означает смерть системы. Она требует постоянного переосмысления тех вещей, которые еще вчера казались очень понятными. По словам ведущего секции о демократических стандартах, известного макросоциолога Иммануила Валлерстайна, само понятие демократии состоит из двух составляющих – правления и народа. Между тем с течением времени становится не так уж однозначно понятно, что мы называем правлением и кого мы включаем в народ. Еще недавно женщины не входили в понятие народа, так как не имели права голосовать, а сегодня в разных странах есть совершенно разные ограничительные правила, касающиеся возраста избирателей, их национальности и правового статуса.

Проблематичность понимания демократии западным миром в последние десятилетия была поднята в выступлении депутата Госдумы Владимира Плигина. По его словам, демократия – это не самоцель для развития государства (хотя эта модель – лучшая из известных нам форм правления), а лишь механизм для развития личности. Кроме того теперь совершенно очевидно, что государства и народы нельзя принуждать к демократии, а можно лишь помогать ее развитию, не разрушая государственности, так как восстановить ее извне практически невозможно (собравшиеся живо вспомнили опыт построения демократии в Ираке и Афганистане).

Ценность форума также состояла в том, что на нем проходила именно дискуссия: участники порой высказывали полярные точки зрения, но не переходили к открытой сваре – во многом благодаря мудрой политике модератора секции Глеба Павловского.

  Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Например, Роберт Скидельский (лорд и глава влиятельного британского Центра глобальных исследований) заявил, что у демократии не может быть никаких разновидностей, в основном проявляющихся в виде определений; либо она есть, либо ее нет. По его мнению, всякая демократия с прилагательным фактически означает ее отсутствие. Так, система, существующая сегодня в России, с его точки зрения, может быть названа «мягкой диктатурой», но не «управляемой демократией» (по Скидельскому, это понимание демократии Владимиром Путиным) и не «суверенной демократией» (формулировка Владислава Суркова).

Похвалы же удостоилось понимание демократии нынешним президентом России Дмитрием Медведевым, который всегда говорит просто о демократии, не прибавляя к ней никаких прилагательных, что барону Скидельскому внушает надежду на возможную трансформацию.

Весьма примечательным было выступление директора Китайского центра сравнительной политологии и экономики Юй Кепина, высказавшего китайскую точку зрения на развитие демократии в КНР. По его словам, демократизация в Китае идет, но западный мир почему-то не замечает этого процесса, при этом Западу не понятен характер китайской демократии. На выступление китайца живо отреагировал советник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол, чуть ранее выступивший хоть и с обновленной, но все-таки вполне классической американской теорией демократии. К удивлению окружающих, он согласился с тезисом китайца, что Запад не обращает должного внимания именно на внутренний процесс демократизации, протекающий в Китае.

Весьма любопытными оказались и выступления о развитии и видоизменении демократической модели в странах «старой» демократии, которые, по мнению ряда аналитиков, находятся в постдемократическом периоде. Президент Международной социологической ассоциации Мишель Вьеворка рассказал, что в Западной Европе в силу совокупности разных факторов (в частности, роста индивидуализма, падения влияния политических течений и партий) представительная демократия находится в состоянии глубокого кризиса, поэтому все чаще обсуждаются иные возможные формы: демократия участия, обсуждения, и демократия жалоб — в обоих случаях огромным влиянием и властью пользуются СМИ.

Ярославль

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама