4.IX – 10.IX

Москва, 10.09.2010
Гуго и Миша. – Убережение тела и души от сил зла. – Выбор между Австрией и Британией. – Вице-мэр в лесной трущобе. – Sehnsucht nach Italien. – Противоядие от эфира. – Прогрессивный ипадьевский метод. – Вызовы электрической логореи.

Политический тяжеловес К. Райс вдруг проявила редкостную легкость на подъем. Явившись в Батум для участия в двухдневном международном симпозиуме «Глобальные вызовы миру в постперестроечную эпоху», бывшая госсекретарь США пробыла в этом прекрасном и благоустроенном городе всего час, после чего стремительно отбыла в ирландскую столицу г. Дублин. Проблему глобальных вызовов пришлось решать без нее, а равно и без М.С. Горбачева, которого записали в участники симпозиума без ведома самого Президента СССР.

М.С. Горбачев все же был последователен: не собирался ехать и не поехал, тогда как случившееся с К. Райс более напоминает старинное предание, которое было зачитано д-ром Мортимером Шерлоку Холмсу («Гуго Баскервиль отобрал из своих товарищей шестерых, самых отчаянных и беспутных, прокрался к ферме и, зная, что отец и братья девицы находятся в отлучке, увез ее. Вернувшись в Баскервиль-холл, он спрятал свою пленницу в одном из верхних покоев, а сам, по своему обычаю, стал пировать с товарищами. Несчастная чуть не лишилась ума, слыша пение, крики и страшные ругательства, доносившиеся снизу... Под конец страх довел девушку до того, что она отважилась на поступок, от коего отказался бы и самый ловкий и смелый мужчина, а именно – выбралась на карниз, спустилась на землю по плющу, что оплетал (и по сию пору оплетает) южную стену замка, и побежала через болото в отчий дом, отстоявший от баскервильского поместья на три мили»).

Справедливость требует отметить, что по сравнению с Гугой Михаил Николаевич явил значительно большую полированность («Гуго оставил гостей с намерением отнести своей пленнице еду и питье, а может статься, в мыслях у него было и нечто худшее, но увидел, что клетка опустела и птичка вылетела на волю. И тогда его обуял дьявол, ибо, сбежав вниз по лестнице в пиршественный зал, он вскочил на стол, разметал фляги и блюда и поклялся во всеуслышание отдать тело свое и душу силам зла, лишь бы настигнуть беглянку»), тогда как М.Н. Саакашвили всего лишь донес через дипломатические источники, что «действия Кондолизы Райс произвели на грузинское руководство обескураживающее впечатление». Чем и проявил похвальную кротость, и уберег свое тело и душу от сил зла.

Глава СКП при Генпрокуратуре РФ А.И. Бастрыкин не менее смиренно реагировал на аналогичное исчезновение вице-мэра г. Москвы А.В. Рябинина, находящегося под следствием по обвинению в получении взятки в особо крупных размерах. Вместо того чтобы разметать фляги и блюда и обещать душу дьяволу, лишь бы настигнуть А.В. Рябинина, А.И. Бастрыкин ограничился философской констатацией: «Подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны».

Эксперты уже начали строить догадки, в какие пределы устремился гонимый А.В. Рябинин. С одной стороны, в Австрии альпийские луга и деловые партнеры, с другой стороны, в Лондоне множество людей, аналогично гонимых, и вице-мэр г. Москвы мог бы там участвовать в протестах против тирании совместно с Б.А. Березовским, В.К. Буковским и Е.А. Чичваркиным. Экспертный анализ, однако, был прерван сообщением правительства г. Москвы о том, что гонимый не пересекал госграницу РФ, а находится в отпуске за свой счет в лесах Архангельской обл., где телефон плохо работает. Осталось неясным, как А.В. Рябинин разрешит коллизию со следствием по поводу подписки о невыезде, равно как и то, зачем он вообще отправился в глухие дебри. Инкриминируемая ему ст. 290, ч. 4 дает хорошую возможность посетить леса Архангельской обл. не за свой, а за казенный счет и сэкономить тем немалую сумму денег.

Наконец, третьим таинственно исчезнувшим на этой неделе оказался народный целитель и телеведущий Г.П. Малахов. С открытием нового сезона на первом канале благодарный телезритель с нетерпением предвкушал, как опять Малахов меня мочою дивно упоит, однако славный целитель не явился на съемки и не отвечал на звонки – совершенно как в сказке, когда черт приходит за человеком. Г.П. Малахова искали милиционеры и волонтеры, но обнаружили репортеры. Выяснилось, что целитель, чувствуя себя телесно и душевно надорванным от каторжного режима работы, предписанного ему охочим до денег К.Л. Эрнстом, презрел все контракты с неустойками и, подобно И.-В. Гете, бежавшему в Италию от должности министра при дворе веймарского герцога, бежал в Ростовскую обл., где исцеляет душевные и физические недуги, заработанные им в Останкине, посредством тех самых нетрадиционных методов лечения, которые он пропагандировал телезрителям. Обыкновенно мало кто из телеведущих решается на такой шаг, ибо отравление эфиром порождает сильную зависимость. Г.П. Малахов, однако, доказал, что нетрадиционные способы лечения весьма эффективны и моча является действенным противоядием против эфира.

К сожалению, пока не известно, существует ли столь же эффективное противоядие против новейших гаджетов, жертвой пристрастия к которым становятся многие видные политики. Пристрастие Д.А. Медведева к новейшим изделиям С. Джобса оказалось столь заразительным, что членов президиума генсовета ЕР руководство партии решило подвергнуть прогрессивному ипадьевскому методу, обязав их являться на заседания с ипадами, дозволенные поставки которых в Россию даже еще не начались. Впрочем из снисхождения к слабости человеческой малосильным членам президиума (которых впрочем оказалось всего четверо) временно было дозволено являться с более примитивными ноутбуками. Такой прогрессивный метод довольно традиционен. Еще Елизавета Петровна предписала служащим в кавалерии отращивать усы, причем тем, которые по молодым летам натуральных усов еще не имеют, было велено носить накладные.

Муссируемый в СМИ вопрос о законности ввоза ипадов в РФ, когда С. Джобс того не благословил, представляется достаточно надуманным – С. Джобс русским не сват и не брат, чтобы так радеть о его интересах. Более насущна другая проблема. Чиновникам для инновационного пользования персональной ЭВМ на заседаниях с начальством нужно всего ничего: почта, интернет-браузер, текстовый редактор да эксель. Все прочее – от лукавого, а данный минимум обеспечивается даже и сверхдешевыми ноутбуками для просвещения детей в третьем мире, каковые ноутбуки при использовании не требуют никакого специального благословения от С. Джобса. Однако вместо того, чтобы за полдня обучить бюрократов пользоваться этим малым джентльменским набором, государственных людей непонятно зачем подсаживают на неизмеримо более софистичную яблочную продукцию.

Между тем у этой продукции, позволяющей постоянно быть на интернет-связи, есть то вредное свойство, что она развивает у пользователя чрезвычайную брехливость, особенно злокачественную при использовании социальной сети «Твиттер», когда сообщения идут ежеминутно по методу якутского возницы («Что вижу, о том и пою»). Когда речь идет о частном человеке, такая логорея есть его личное горе. Иное дело – с государственным мужем. Вятский губернатор Н.Ю. Белых, вкупе с Д.А. Медведевым и ангелом его А.В. Дворковичем, входящий в тройку самых известных государственных пользователей «Твиттера», посетив Мировой политический форум в Ярославле, с удивлением записал в своем микроблоге: «На форуме на удивление много интересных и приличных людей».

Удивление было бы естественным, когда бы губернатор, отправляясь в Ярославль, ожидал увидеть картину того, как «за столом // Сидят чудовища кругом: // Один в рогах с собачьей мордой, // Другой с петушьей головой, // Здесь ведьма с козьей бородой etc.», – а тут такой реприманд неожиданный: много приличных людей. С одной стороны, если таковы были ожидания Н.Ю. Белых, не ясно, зачем он вообще поехал подвергать свои нервы таким испытаниям. Тут, к счастью, обошлось. А если бы не обошлось и оказался за столом среди чудовищ? С другой стороны, еще менее ясно, зачем было публично сообщать о таких своих вольнодумных ожиданиях – тем более, не сбывшихся. Тут действует (причем не только в случае с Н.Ю. Белых)  ни на чем не основанная уверенность в том, что принцип  «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37), применимый к разным речевым практикам, в случае использования микроблога «Твиттер» не действует и там можно нести невесть что.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама