Казанская Мекка

Вадим Пономарев
13 сентября 2010, 16:52

Туристский поток в Татарстан в течение ближайших пяти лет будет увеличиваться ежегодно на 10–15%, заявил прессе министр по делам молодежи, спорта и туризма республики Рафис Бурганов.

«З

а последние пять лет среднегодовые темпы роста внутреннего туристского потока составили 12%, и даже кризисный 2009 год не отразился сильно на этой динамике — внутренний туризм вырос более чем на 5%. Поток туристов в республику за последние пять лет увеличился в два раза и достиг почти 1 млн человек», — сказал он. Добавив, что по числу обслуженных туристов республика является лидером в Приволжском федеральном округе, принимая около 25% туристов округа (Нижегородская область — 18%, Башкирия — 12%, а Самарская область — 7%). Это сказалось и на доходах республиканской инфраструктуры, обслуживающей туристов: за пять последних лет (с 2005 по 2009 годы) они выросли в 2,3 раза и составили почти 5 млрд рублей. Только за последний год в Казани было построено девять новых гостиниц.

Конечно, мощный толчок к развитию внутреннего туризма в Татарстане дало празднование 1000-летия Казани, которое с размахом прошло в конце августа 2005 года. Следующая «дата “Ч”» — Всемирная Универсиада, запланированная на 2013 год. Однако даже республиканские эксперты по туризму отмечают, что эти большие события не дадут ожидаемого продолжения, если не искать других способов поддержки потока туристов. «Хороший PR — больное место в туристической области Татарстана. После празднования 1000-летия Казани тоже ожидалось, что значительно возрастет поток туристов. Но намеченные планы не оправдались. Сейчас становится популярен экотуризм. Отдых на природе с национальной едой, на мой взгляд, будет интересен», — считает, например, эксперт по туризму Сергей Пасечник.

Идею экотуризма татарстанские власти сейчас пытаются воплотить в жизнь путем создания на территории шести муниципальных районов туристско-оздоровительного парка (ТОП) «Камские поляны» — с центром в одноименном поселке городского типа. Территория ТОП будет расположена в пойменной и прибрежной частях Куйбышевского водохранилища и реки Камы на территории 103 тыс. гектаров. Здесь планируется организовать цивилизованные условия для любителей пешего туризма, сплавов по реке, рыбалки и охоты. По сообщениям местной прессы, появится даже сафари-парк, куда можно будет приехать и посмотреть на диких животных и птиц, обитающих на территории республики. «Проект рассчитан на людей любого возраста, потому что здесь все смогут найти что-то интересное для себя. Конкурентов в России у нашей задумки нет. Можно сказать, что это единственный уникальный туристско-оздоровительный парк. Ведь мы планируем на одной территории совместить и туристические маршруты, и санатории, и палаточные лагеря», — считает эксперт по туризму Зуфар Мифтахов.

Деньги на создание ТОП «Камские поляны» татарстанские власти намерены привлечь за счет частно-государственного партнерства. По словам Рафиса Бурганова, базовые инвесторы должны финансировать не менее 65% стоимости того или иного проекта в рамках ТОП — строительство гостиниц, кемпингов, баз отдыха и развлекательных центров. 30% стоимости каждого Татарстан надеется получить из федерального бюджета (на создание инженерной инфраструктуры, строительство дорог, причалов, благоустройство территории), а 5% — профинансировать из регионального бюджета. В ближайшее время, по словам министра, Татарстан заявит 14 инвестиционных туристических проектов общей стоимостью около 10 млрд рублей для включения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма», реализация которой должна начаться в 2011 году. 11 из этих проектов предполагается реализовать непосредственно в туристско-оздоровительном парке «Камские поляны».

Второй глобальный проект — организация познавательно-паломнического туризма к двум памятникам истории и культуры федерального значения в Татарстане: древнему городу Булгару и острову-граду Свияжску. Первый памятник ценен тем, что именно здесь в 922 году Волжская Булгария приняла ислам. Здесь еще сохранились образцы материальной культуры некогда могущественной и процветающей Волжско-Камской Булгарии. Свияжск же считается христианским памятником. Он был основан Иваном Грозным в 1551 году как крепость, база русских войск при осаде Казани (1552 год). С него началось христианское просвещение казанской и марийской земли: в середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы. И с этого же места во время гражданской войны ХХ века в России Казань штурмовал известный большевистский деятель Лев Троцкий.

По сути, этот проект, в отличие от «Камских полян», носит идеологический характер, поскольку связан и с историей возникновения татарской государственности, и с ее утратой, и с личностью первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Именно он после передачи власти нынешнему президенту республики Рустаму Минниханову взял на себя обязанность главного попечителя восстановления этих исторических мест и превращения их в место паломничества. «К сожалению, средств, выделяемых на содержание этих памятников истории и культуры федерального значения из бюджета, не хватает даже на то, чтобы остановить их разрушение», — неоднократно подчеркивал ныне государственный советник Республики Татарстан и председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение-Янарыш» Минтимер Шаймиев. И он был услышан.

Фактически сейчас на территории Татарстана действует негласный закон, который гласит, что каждая крупная структура, начинающая или развивающая свой бизнес в этой республике, должна проявить уважение к этому проекту и ее куратору и внести свою лепту в восстановление Булгара и Свияжска. «Мы поддерживаем те усилия, которые прилагаются в Татарстане для возрождения ценностей православия и ислама, расположенных на территории республики. Компания подписала соглашение, где приняла на себя ряд обязательств, в том числе финансовых, по оказанию содействия в реставрации этих уникальных произведений зодчества», — заявил, например, глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, комментируя решение своей компании выделять ежегодно на эти цели 15 млн рублей в течение трех лет. И добавил загадочно: «И у нас, и у Минтимера Шариповича планы очень большие».

Реализация этих двух проектов — парка «Камские поляны» и восстановления двух крайне интересных и важных памятников ислама и православия в Татарстане — безусловно, привлечет весьма существенный поток туристов в республику. Если, конечно, татарстанским властям удастся исправить вроде бы мелкие, но весьма портящие общую картину детали. Такие, например, как отсутствие доступа в интернет и круглосуточного горячего питания на железнодорожном вокзале или же неряшливость жителей старых кварталов Казани.