Компромисс не состоялся

Евгения Новикова
14 сентября 2010, 17:45

Палестина и Израиль не смогли согласовать повестку второго раунда переговоров, несмотря на посредничество США и Египта. Израиль не хочет замораживать поселенческую деятельность на палестинских территориях, Палестина — не будет вести диалога о мире, пока строительство не прекратится. Компромисс не состоялся. Между тем завтра руководители Израиля и Палестины намерены встретиться в Иерусалиме.

К

акую тему следует обсуждать в приоритетном порядке? Этот вопрос стал предметом преткновения еще до начала встречи. Поэтому сами переговоры начались с 40-минутным опозданием и не принесли желаемого результата.

Израильтяне настаивают на обсуждении гарантий безопасности и на признании Израиля государством для еврейского народа. Кроме того, Тель-Авиву необходима готовность Палестины к заявлению о конце арабо-израильского конфликта сразу после подписания договора. С такими требованиями явился в египетский Шарм-эль-Шейх премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Кроме того, он заранее предупредил, что истекающий 26 сентября мораторий на строительство поселений на оккупированных палестинских территориях Западного берега реки Иордан не будет продлен. Но масштабы строительства будут ограничены. По мнению премьера, это не что иное, как уступка арабскому соседу. Такой компромисс Палестину не устроил.

Напрасно госсекретарь США Хиллари Клинтон призывала сегодня Израиль не возобновлять поселенческую деятельность. Нетаньяху был тверд.

Параллельно Израиль ведет игру в США. Туда направился глава внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман, известный жесткой позицией в отношении мирного урегулирования. Он намерен провести консультации с конгрессменами, представителями госдепартамента и чиновниками ООН, стремясь убедить собеседников в бессмысленности поддержки идеи создания независимого арабского государства. Он ставит вопрос более категорично, чем премьер с его позицией по застройке палестинских территорий.

Отметим, вопрос оккупации чрезвычайно волнует арабов: не случайно они формулируют суть сделки как «мир в обмен на землю». Лидер ПНА Махмуд Аббас явился на переговоры с идеей начать обсуждение с границ Палестины и статуса Иерусалима.

Специально для выработки позиции на нынешнем раунде Аббас провел 9 сентября в Рамалле заседание Центрального совета партии «Фатх». Было выработано четыре условия: полное прекращение строительства на палестинских территориях, особенно в Восточном Иерусалиме. А если Израиль откажется от требования, то переговоры должны быть прекращены, а вина за их срыв — возложена на еврейское государство. Второе условие — выполнение решений конференций по Ближнему Востоку, резолюций СБ ООН и других соглашений по мирному урегулированию. Третье — международная поддержка требований по освобождению Израилем оккупированных после 1967 года арабских территорий. Создание независимого палестинского государства, решение проблем беженцев и освобождение всех палестинских заключенных. Четвертое требование — международная поддержка необходимости подписания палестино-израильских соглашений о полном и окончательном урегулировании проблем: о границах, Иерусалиме, еврейских поселениях, источниках водоснабжения, беженцах, безопасности, освобождении в течение одного года всех палестинских заключенных.

Позиция «Фатх» правильная, заявил «Эксперту Online» Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. «Если хоть на йоту отойти от решения ООН, то все “провиснет”. Если ПНА пойдет на компромисс с Израилем, то со стороны “Хамас” последуют обвинения в предательстве интересов. Над правительством Аббаса всегда нависает “Хамас”. Нельзя было отстранять его от переговоров. Если решать конфликт, то с вовлечением сторон конфликта. Необходимо признать, что если за “Хамас” проголосовало большинство, по крайней мере в секторе Газа, то он является стороной конфликта. Политика игнорирования “Хамас” изначально обречена на неудачу. Ведь если переговоры между Нетаньяху и Аббасом завершатся договоренностью, то легитимность принятых решений будет под угрозой. “Хамас” не признает результатов переговоров. А он — решающее звено в секторе Газа», — убежден аналитик.

Для того чтобы все было соблюдено в указанные сроки, Центральный совет «Фатх» потребовал расширения списка гарантов и привлечения к переговорам ЕС, России, ООН, арабских государств. Отметим, Израиль накануне запуска прямых переговоров выступал против участия этих фигурантов в деле урегулирования.

Напомним, прямые переговоры Нетаньяху и Аббаса начались 2 сентября в Вашингтоне по инициативе Барака Обамы. При помощи международных посредников стороны намерены достичь мирного урегулирования конфликта в течение года и сейчас попытаются выработать соответствующее рамочное соглашение. Однако уже накануне второго раунда возникли серьезные разногласия по повестке дня. Израильтяне настаивают на обсуждении в первую очередь вопросов безопасности, а также признания Израиля государством для еврейского народа. Палестинцы выступают за обсуждение вопросов границ будущего палестинского государства, а также статуса Иерусалима.

Провал сегодняшнего раунда переговоров был практически предрешен: очевидно, что вопрос строительства на оккупированных территориях не может для палестинцев стать предметом дискуссии, как на это рассчитывает Израиль. Посредничество США оказалось неэффективным: Нетаньяху отказался внять просьбе Клинтон о продлении моратория на поселенческую деятельность. Но совершенно очевидно, что никто, кроме США, не сможет подтолкнуть Израиль к компромиссу. «Я сказал премьер-министру Нетаньяху, что имеет смысл продлить мораторий, если переговоры продолжаются в конструктивном ключе», — рассказал Обама накануне переговоров. По его словам, мораторий доказал свою эффективность, хотя препятствия на пути мирных переговоров на Ближнем Востоке огромные.

В то же время особенно сильное давление президент Барак Обама оказывать не станет: произраильское лобби в стране — существенная сила, особенно в споре между республиканцами и демократами накануне местных выборов. В самом Израиле Обамой недовольны: как сообщает газета The Jerusalem Post, лидеры Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии Западного берега реки Иордан уверены, что Барак Обама — самый враждебно настроенный по отношению к Израилю американский президент, поскольку давит на Нетаньяху «в угоду палестинцам».

Каковы бы ни были позиции радикалов в Рамалле и Тель-Авиве, рано или поздно переговорщикам придется согласиться с точкой зрения Клинтон: «Речь идет о простом выборе: нет переговоров — значит, нет безопасности (для Израиля) и нет государства для палестинцев. Перспектив успеха в отсутствие прямых переговоров нет».

Компромисс может быть реализован только в русле решений ООН, уверен Надеин-Раевский. «Строительство поселений на территориях Палестины подрывает международные усилия по урегулированию проблемы. Израилю нужно учесть опыт предыдущих переговоров, когда строительство было заморожено. Курс Нетаньяху идет на нарушение всех предыдущих договоренностей, которые худо-бедно позволяли поддерживать переговорный процесс. Нетаньяху идет на поводу у собственных радикалов, — считает он. — Необходимо опираться на базовые документы, а это — решения ООН. Торговля вокруг того, сколько строить, выходит за рамки резолюции ООН».

Должно быть, осознавая факт необходимости диалога, представители как Израиля, так и Палестины подтвердили настрой на продолжение переговоров. «Мы не собираемся бросать переговоры ни при каких обстоятельствах, даже несмотря на разногласия», — сказал прессе официальный представитель правительства Израиля Офир Джендельман. Палестинский спикер Саиб Арикат подтвердил, что палестинцы также заинтересованы в продолжении переговорного процесса и в обсуждении всех вопросов окончательного статуса урегулирования. Как ожидается, 15 сентября Нетаньяху и Аббас проведут встречу в Иерусалиме.