Страсти по этилену

Вадим Пономарев
14 сентября 2010, 17:15

Благодаря вмешательству правительства, газпромовский «Салаватнефтеоргсинтез» возобновит поставки этилена на башкирский «Каустик». Но перемирие не будет долгим

Как и предполагал «Эксперт Оnline», спор между двумя башкирскими предприятиями — «Салаватнефтеоргсинтезом» (СНОС, принадлежит «Газпрому») и «Каустиком» (входит в республиканскую группу «Башхим»), который привел к остановке «Каустика» и роспуска по домам 3,5 тыс. его работников, решился на самом верху. Напомним, что СНОС поставляет «Каустику» сырье — этилен, из которого тот делает поливинилхлорид (ПВХ), занимая с этим продуктом четверть российского рынка ПВХ. Поводом для спора стал цена этилена. «Каустик» с Нового года хотел закупать его по рекомендованной Минэнерго цене — 18 тыс. рублей за тонну. СНОС заявлял, что это для него убыточно, и настаивал на цене 22 тыс. рублей за тонну. В июле у «Салаватнефтеоргсинтеза» терпение лопнуло: он потребовал от «Каустика» выплатить 59 млн рублей «долга» за июнь-июль и прекратил поставки этилена, объяснив это «плановым ремонтом».

В понедельник премьер Владимир Путин провел в Нижнем Новгороде совещание по развитию отечественной нефтехимии, итоги которого журналистам озвучил министр энергетики Сергей Шматко. «На совещании было принято решение, которое будет гарантировать немедленное возобновление работы. Но это решение временное. Поставки будут проходить по формуле цены, разработанной ФАС, в течение двух месяцев», — заявил министр. Уточнив, что цена этилена для «Каустика» по этой формуле будет составлять 19–19,5 тыс. рублей за тонну. При этом он подчеркнул, что в течение этого срока СНОС будет поставлять своему партнеру весь необходимый объем этилена — 4,5 тыс. тонн в месяц. Но компании за это время должны выработать взаимовыгодное решение о долгосрочных поставках этилена на «Каустик». «Самое важное в данном случае — это сложившаяся социальная ситуация на “Каустике”, связанная с непоставками этилена», — пояснил глава Минэнерго РФ причину именно такого решения правительства.

Позиция правительства понятна: ему вовсе не нужно лишнее социальное напряжение в лице 3,5 тыс. работников «Каустика» в Башкирии, которое создалось в результате спора двух хозяйствующих субъектов. Оно тем более излишне для нового президента Башкирии Рустэма Хамитова, который по воле Москвы весной этого года возглавил вместо явно засидевшегося в кресле тяжеловеса ельцинского призыва Муртазы Рахимова эту национальную республику и теперь с помощью Счетной палаты и ее главы Сергея Степашина пытается взять в руки бразды правления. Однако всем понятно, что если газпромовская и республиканская нефтехимические структуры не смогли добровольно найти общий язык за прошедшие полгода, то вряд ли они сделают это в ближайшие два месяца.

Проблема ценообразования между отечественными поставщиками нефтехимического сырья и изготовителями конечной продукции, которые принадлежат разным собственникам, — это системная проблема. В соседнем Татарстане есть, например, предприятие «Казаньоргсинтез» (КОС, принадлежит республиканской группе компаний ТАФ), которое производит половину полиэтиленовых труб в стране. Исходное сырью для него — этан (из которого уже на КОС потом делают этилен) — также поставляет «Газпром». Сейчас КОС завершает последний этап программы стратегического развития общей стоимостью 35 млрд рублей: в октябре на предприятии будет введен модернизированный этиленовый комплекс, мощности которого в результате реконструкции увеличены с 430 тыс. до 640 тыс. тонн. Однако «Газпром» «не рассматривает» возможность увеличения количества этана на казанском предприятии, поэтому новое оборудование наверняка будет незагруженным. Основная проблема, видимо, в цене на этан — с помощью антимонопольного ведомства и правительства прошлой весной КОС удалось отказаться от давальческого договора с «Газпромом» на поставку этана, но увеличивать его объем по нынешней цене «Газпром», очевидно, считает преждевременным.

Об этом же в принципе говорил журналистам и Сергей Шматко, подчеркивая, что мощности по производству этилена отстают от объемов производства сырья для него. «В России суммарная мощность пиролизных установок — 4,2 млн тонн, а сырья у нас — 27 млн тонн», — сказал министр энергетики, обосновывая необходимость строительства в России новых установок пиролиза. В свою очередь, глава «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что под соответствующую программу установки пиролиза могут быть расширены в Буденновске, в Поволжье и Западной Сибири. Кроме того, могут быть построены новые установки пиролиза — в частности, на Дальнем Востоке (в рамках будущего нефтехимического комплекса «Роснефти»), которые будут ориентированы на рынки Юго-Восточной Азии. «В будущем потенциально можно говорить о создании пиролиза на Балтике, при этом жидкие фракции из Череповца будут поставляться на побережье Финского залива», — сказал он. Но это — на перспективу. Пока же правительство в очередной раз в «ручном режиме» временно разрулило еще один конфликт на нефтехимическом рынке.