«Лента» раздора

Алексей Клепиков
15 сентября 2010, 16:20

Головной офис розничной сети «Лента» в Санкт-Петербурге вчера был захвачен представителями одного из акционеров. В результате у компании сменился генеральный директор. Давний корпоративный конфликт перестал быть тлеющим и приобрел абсолютно нецивилизованные формы.

Вечером во вторник представители компании Luna, являющейся одним из двух крупных акционеров «Ленты», предприняли попытку штурмом захватить головной офис торговой сети, расположенный на улице Савушкина в Санкт-Петербурге (Приморский район северной столицы). С третьей попытки офис был захвачен. Целью захвата было возвращение в кресло генерального директора Яна Дюннинга, который уже возглавлял компанию. Но Сергей Ющенко, который также считает себя гендиректором и представляет интересы другого крупного акционера компании Svoboda, уступать не собирался.

Дюннинг приехал к офису «Ленты» в сопровождении вооруженных охранников, на которых была униформа с надписью «ГБР». Оборонявшиеся, по-видимому, готовились к такому развитию событий и под предлогом отсутствия у делегации пропусков отказывали им в проходе в здание. Завязалась потасовка. Милиция оказалась на месте происшествия довольно оперативно, начались задержания. Однако те, кто атаковал офис, были отпущены достаточно быстро, а большинство из державших оборону продолжали находиться в 25-м отделе Приморского РУВД. Ющенко, полагая, что благодаря органам правопорядка силовая стадия конфликта завершена, вышел на улицу.

После этого нападавшие предприняли вторую попытку штурма. В этот момент, кто-то бросил в толпу пачку стодолларовых купюр – они стали разлетаться у входа в офис. После того как нападавшие разбили стеклянную дверь в здание, появилась кровь (от порезов). Милиция вновь начала задержания. В отделение были доставлены, в частности, Ющенко и председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин. Но у Дюннинга было припасено подкрепление: откуда-то появились новые его сторонники и уже окончательно захватили офис. В ход пошли слезоточивый газ и дымовые шашки. Были слышны глухие выстрелы – это стреляли вверх охранники оборонявшейся стороны.

 

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В здании, где находится головной офис компании, расположен также один из ее гипермаркетов. Никто из посетителей не пострадал. Обошлось без пострадавших и у противоборствующих сторон.

«Это беспредел, мы видели реальный рейдерский захват в стиле 1990-х, – сказал Ющенко. – Я буду обращаться в прокуратуру, пусть с этим делом разбираются правоохранительные органы». В свою очередь, Дюннинг, выиграв осаду, вышел к собравшимся журналистам и извинился за то, что им пришлось наблюдать. Он отметил, что ни петербуржцы, ни рядовые сотрудники «Ленты», ставшие свидетелями захвата, не заслужили того, что произошло.

Ющенко и Костыгин вскоре были выпущены из милиции. А поздно вечером на сайте компании появилось сообщение, что Дюннинг продолжает исполнение обязанностей генерального директора. Пресс-служба «Ленты» ссылается на данные Единого государственного реестра юридических лиц от 17 августа. «За период с ноября 2009 года по июнь 2010 года нам удалось существенно снизить долговую нагрузку и увеличить выручку, что благоприятно отразилось на прибыли. Мы видим серьезный потенциал по дальнейшему улучшению операционных показателей, а также увеличению доли рынка», – заявил через пресс-службу Дюннинг.

«Лента» в 1993 году начинала свой бизнес с небольшого петербургского магазина-склада формата cash & carry, а теперь является достаточно мощной сетью: у компании 37 гипермаркетов в 18 городах страны. Однако корпоративные конфликты сотрясают «Ленту» уже много лет. На протяжении долгого времени основатель сети Олег Жеребцов (владел 35% акций «Ленты») не мог найти общий язык с другим крупным акционером – американским инвестором Августом Мейером (его пакет составлял 36%). Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежит 11% уставного капитала сети, старался в конфликт не вмешиваться. Жеребцов в итоге уступил и ровно год назад продал свой пакет. Расстановка сил среди акционеров изменилась: Август Мейер (оборонявшаяся вчера компания Svoboda представляет именно его интересы) увеличил свой пакет до 41,4%. Другим крупным держателем акций (30,8%) стала Luna, созданная американским инвестфондом TPG Capital и «ВТБ Капиталом». Пакет, принадлежащий ЕБРР, не изменился.

Тогда в компанию и был приглашен Ян Дюннинг – он устраивал обоих крупнейших акционеров. Но в мае нынешнего года на заседании совета директоров «Ленты» представители Svoboda предприняли попытку сместить Дюннинга. Представители компании Luna в знак протеста покинули заседание, не стал голосовать и представитель ЕБРР. В результате Svoboda, по сути, единолично назначила гендиректором Сергея Ющенко. Luna это решение не признала, полагая, что кворума для принятия решения не было.

Председатель совета директоров Дмитрий Костыгин говорил, что главной причиной увольнения Дюннинга стала его неэффективность на посту топ-менеджера, например, низкие темпы регионального развития сети. По словам Костыгина, за время руководства Дюннинга начал работу всего один новый гипермаркет (в Череповце), и то на правах аренды. Дюннинг, в свою очередь, с цифрами на руках показывал, что в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого продажи выросли на 19,8%, во втором квартале — приблизительно на 22%.

Так или иначе, но ситуация стала патовой. ЕБРР, ранее державший нейтралитет, похоже, склоняется к поддержке Дюннинга. Это означает, что в руках «групп поддержки» Дюннинга и Ющенко сконцентрированы примерно равные пакеты акций – по 41–42%. Выход может быть только один – стороны должны договориться. В противном случае не исключен выход одной из них из акционерного капитала. Одним из претендентов на акции «Ленты» называется американская компания Wal-Mart. Этот крупный международный ритейлер давно ищет возможность выхода на российский рынок.