Мир по всем фронтам

Москва, 15.09.2010
В Иерусалиме завершился второй раунд прямых переговоров между главами Израиля и Палестины при посредничестве США. Как и договаривались участники встречи, содержательных «утечек» в прессу — никаких. Между тем известно, что стороны нашли в себе силы не прерывать диалога, несмотря на обстрелы территории Израиля из Газы и ответных ударов ЦАХАЛа по точечным целям в палестинском анклаве. В центре внимания Аббаса и Нетаньяху — границы, Иерусалим, безопасность и беженцы. В урегулирование в регионе включился ЕС: Франция начала посредническую деятельность в Сирии.

Иерусалимский контекст

Сегодня в Иерусалиме продолжились переговоры в рамках второго тура встречи глав Палестины и Израиля при посредничестве США. Все началось с того, что утром госсекретарь США Хиллари Клинтон — главный посредник от Америки —  была принята президентом Израиля Шимоном Пересом. Она заявила  президенту: «Мне известно, что Израиль прежде всего заинтересован в достижении мира. Из бесед с главой правительства Биньямином Нетаньяху и с его председателем Абу-Мазеном у меня сложилось впечатление, что оба лидера понимают, какое значение будут иметь результаты переговоров. Давайте вознесем молитвы о том, чтобы диалог принес нам всем надежду на мир». По словам Клинтон, в центре внимания границы палестинского государства, статус  Иерусалима, безопасность Израиля и право палестинских беженцев на возвращение в Израиль. 

Напомним, что вчера собеседники встретились в Шарм-эш-Шейхе. Они не смогли согласовать повестку переговоров, несмотря на старания Клинтон и Хосни Мубарака, президента Египта. Камнем преткновения стало строительство еврейских поселений на арабских территориях. Израиль объявил мораторий, срок его завершается 26 сентября. Власти не намерены продлевать его, хотя согласны уменьшить размах поселенческой деятельности. Палестина, напротив, настаивает на прекращении всякого строительства на оккупированных территориях, сделав это условием начала переговоров.

Как пишут израильские СМИ, вчерашняя встреча прошла с нарушением всяческих планов: после переговоров (которые, кстати, завершились ничем) был намечен обед у Мубарака и отъезд, однако Аббас и Нетаньяху решили встретиться после обеда еще раз. И беседовали около трех часов. При этом после переговоров оба собеседника были настроены оптимистично. Израильские СМИ терялись в догадках, чем могла быть обусловлена радость переговорщиков. Высказывались даже предположения, что Нетаньяху решил все же заморозить поселенческую деятельность, или же, напротив, Аббас признал Израиль государством еврейского народа. При этом очевидно, что ни того, ни другого произойти не могло. Никто из участников встречи не сказал журналистам ни слова, руководствуясь ранее принятым решением держать в строгом секрете ход переговоров.

Как удалось узнать лондонской «Аль-Хайят», главы Израиля и Палестины в ходе той трехчасовой встречи договорились встретиться в Иерусалиме на следующий день и продолжать прямые переговоры, невзирая на возможные теракты со стороны  радикалов. Аббас и Нетаньяху неслучайно затронули тему террора и пообещали друг другу не сворачивать диалога из-за терактов. Вчера днем с заявлением выступил Ахмад Джабари, лидер боевого крыла ХАМАС. Он осудил Аббаса за переговоры с Израилем и пообещал продолжить джихад: «Враг может быть побежден не за столом переговоров, а на поле боя». Джабари подчеркнул, что цель его организации — «освободить всю Палестину, от Иордана до моря».

Предупреждения радикалов ХАМАС не было шуткой. В ночь на 15 сентября из Газы был обстрелян израильский Ашкелон. Ракета взорвалась в южной части города. Это был первый ракетный обстрел Ашкелона со 2 сентября, то есть с момента возобновления прямых палестино-израильских переговоров. Утром был обстрелян район Эшколь, разорвалось не менее двух снарядов.

А вчера, когда в Шарм-эш-Шейхе шли сложные переговоры, из Газы были обстреляны израильские военнослужащие, находившиеся в приграничной зоне. Израильские танки открыли ответный огонь. Ответственность за нападение на солдат ЦАХАЛа взяла на себя террористическая группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы». Она, как и ХАМАС, ведет вооруженную борьбу с Израилем.  Более того, радикалы движения ФАТХ, лидером которого является Аббас, осуждают его за переговоры с Израилем — точно так же, как это делают хамасовцы, соперники фатховцев на территориях палестинской автономии.

Мировая с Сирией почти готова

Параллельно с переговорами в формате Израиль-Палестина мирный процесс, похоже, пытаются возродить в отношениях Тель-Авива и Дамаска. Правда, в данном случае речь не идет о прямых переговорах. Здесь действуют посредники. Так, стало известно, что в Сирию прибыл Жан-Клод Куссеран, спецпосланник президента Франции. Его задача — попытаться возобновить мирные переговоры между Сирией и Израилем. Известно, что камнем преткновения в отношениях этих стран стали Голанские высоты, принадлежащие Сирии и занятые Израилем. Непрямые переговоры должны были возобновиться в мае 2010 года, но были сорваны из-за захвата израильскими спецслужбами турецкой флотилии, которая шла в Газу с грузом гуманитарной помощи.

Сейчас Куссеран встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и министром иностранных дел Валидом аль-Муалемом, тогда как на прошлой неделе он провел переговоры в МО и МИД Израиля. Президент Асад, приняв послание от Николя Саркози, сообщил французу, что Сирия постоянно прилагает усилия для достижения справедливого и всеобъемлющего мира в регионе на основе резолюции ООН. Одним из ключевых игроков мирного процесса он назвал Турцию. Именно при посредничестве Анкары Дамаск готов возобновить непрямые переговоры с Тель-Авивом. Проблема лишь в том, что Израиль не слишком хочет участия Турции в переговорах после истории с флотилией в конце мая 2010 года и гневных выпадов премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес президента Израиля Шимона Переса в феврале 2009 года на форуме в Давосе. По словам Асада, «нынешняя политика Израиля не обещает ничего хорошего».

Между тем нынешний премьер Израиля Биньямин Нетаньяху передал через француза, что рамочного мирного соглашения Израиль-Сирия готов достичь в течение ближайшего года. Документ предполагает в конечном счете возвращение Голанских высот Сирии, но на это Нетаньяху потребуется 10–15 лет.

Похоже, Израиль старается создать наиболее благоприятную атмосферу для успешного хода переговоров с Палестиной. По крайней мере очевидно, что Сирия — одна из влиятельных в арабском мире стран и могла бы оказать массу услуг Израилю. Должно быть поэтому завтра в Дамаск выезжает спецпосланник США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл. Как пишут арабские СМИ, он расскажет Асаду о ходе переговоров между Израилем и Палестиной и обсудит возможность сирийского вклада в успешный исход мирного процесса.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама