Швейцарский штраф

Москва, 15.09.2010
В Федеральном уголовном суде в Беллинцоне начались слушания по делу российского бизнесмена Виктора Вексельберга, от которого швейцарские власти требуют выплатить самый крупный штраф в истории Швейцарии — 40 млн швейцарских франков.

В

декабре прошлого года Федеральный департамент финансов Швейцарии (FDF) постановил, что группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга нарушила закон о разглашении информации при приобретении пакетов акций швейцарской технологической компании Oerlikon. По мнению регулирующего органа, в июле 2006 года компания Вексельберга, покупая у австрийского фонда Victory Industriebeteiligung Ронни Печика и Георга Штумпфа 10,25% акций Oerlikon за 341,4 млн долларов, должна была сообщить о создании объединения с другим инвестором. Швейцарцы считают, что обнародование информации о том, что в сделке участвует инвесторская группа, могло оказать существенное влияние на цену сделки.

Группа компаний «Ренова» отвергла эти обвинения как необоснованные и подчеркнула, что всегда скрупулезно следила за соблюдением всех действующих правовых норм в зоне ее ответственности и влияния, включая нормы о раскрытии информации. При этом, как говорилось в сообщении «Реновы», факт образования группы с другим крупным акционером Oerlikon компанией Victory был должным образом зарегистрирован в 2008 году.

Сумма штрафа, наложенного на «Ренову» составила рекордную для Швейцарии сумму штрафа 40 млн швейцарских франков (38,1 млн долларов). Это около 20% стоимости доли «Реновы» в компании Oerlikon. В отношении партнеров Вексельберга Печика и Штумпфа также вынесены штрафы по 40 млн франков, что увеличивает общую сумму санкций по этому делу до 120 млн франков. Отметим, что аналогичные штрафы за нарушения при раскрытии информации о сделках, как правило, не превышают 50 тыс. швейцарских франков.

«Характерно, что Oerlikon буквально за несколько дней до вынесения судебного уведомления объявила о начале реструктуризации долга, о переговорах с банками кредиторами. Симптоматично, что вдруг передается кредиторам месседж: с этой компании берется штраф 40 млн швейцарских франков. И как раз в эти же дни мы объявили о начале поставок оборудования по контракту с совместным предприятием между «Ренова» и «Роснано» — о поставке в Россию оборудования! Вопреки риторике швейцарских властей о том, что они открыты для иностранных инвестиций, по факту мы видим, что это совсем не так», — заявил тогда  в интервью Business FM член правления «Реновы» Андрей Шторх.

Интриге этому делу добавило сообщение швейцарского еженедельника Sonntag о том, что  якобы 25 марта Виктор Вексельберг написал российскому премьеру Владимиру Путину письмо, в котором пожаловался на преследования со стороны финансовых властей Швейцарии. Как утверждают источники Sonntag, Путин отреагировал на обращение Вексельберга «быстро и последовательно». Он якобы передал письмо своему первому заместителю Игорю Шувалову с резолюцией «внести предложения, что мы можем сделать».

Некоторые аналитики расценили обращение российского олигарха к руководству страны как подтверждение слабости собственной позиции. С такой точкой зрения не согласен Дмитрий Шилов, юрист «Инвесткафе»: «Не думаю, что обращение «Реновы» к российскому руководству — это признание юридической уязвимости ее позиций перед швейцарским правосудием. Эта группа компаний является крупным финансовым игроком и владельцем активов во многих стратегических для России отраслях экономики. Несомненно, сложившаяся ситуация имеет политические корни со швейцарской стороны. И не вижу ничего предосудительного в возможном вмешательстве России в этот спор и ее политическом влиянии на его благополучное разрешение». Тем более что, как отмечает Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», на примере уровня защиты банковской, налоговой и корпоративной информации «мы видим как Швейцария не пасует перед такими мировыми лидерами как США, не говоря уже о России. Мы помним, как злосчастная Noga не раз подставляла «подножки» российскому правительству на авиасалонах, выставках и иных мероприятиях, где можно было бы арестовать российское имущество. Поэтому говорить о реальном политическом давлении на Швейцарию со стороны России просто смешно».

Почему же  свои претензии швейцарская сторона оценила в столь беспрецедентно крупную сумму? Неужели прегрешения россиян (даже если они есть) столь велики? По мнению Корельского, лояльность и гибкость швейцарского законодательства всегда привлекательна на этапе выбора налоговой юрисдикции, однако не всегда в дальнейшем имеет такой же дружелюбный настрой по отношению к иностранным налоговым резидентам и не только по отношению к россиянам. «Столь крупная сумма штрафных санкций к г-ну Вексельбергу назначена, на мой взгляд, отчасти потому, что швейцарские власти давно имеют зуб на грамотные экономические решения Вексельберга по оптимизации своей налоговой нагрузки, причем все делается абсолютно в рамках действующего швейцарского законодательства, — говорит аналитик. — Ему, кстати, одному из немногих российских боссов удается так изящно лавировать в дебрях швейцарской налоговой системы».

С другой стороны, напоминает он, безусловная защита ценностей, в том числе информации, это философия экономики маленькой европейской страны. «Любые посягательства на ценности, доверенные швейцарским институтам, как банковским, так и корпоративным, — это в традициях швейцарской правовой системы сродни тяжкому преступлению, санкции за которые, пусть и в экономическом смысле, крайне суровые», — говорит Корельский. Тем не менее вполне возможно, что швейцарский суд учтет экономические последствия этого громкого дела. «Как раз экономика может стать тем самым ключевым фактором, который может и не полностью устранит, но хотя бы минимизирует размер предъявленных штрафных санкций по этому делу, — надеется аналитик. — Рубить корень, от которого питается экономика страны, а г-н Вексельберг — не самый бедный предприниматель, имеющий интересы в этой стране и платящий налоги, Швейцария вряд ли будет. Не сомневаюсь, что в ходе судебного разбирательства размер претензий будет снижен, а публичная порка в этой ситуации никому не выгодна».

По мнению Дмитрия Шилова, видимо, власти Швейцарии очень ревностно относятся к приобретению каких-либо активов со швейцарскими корнями внешними (зарубежными) инвесторами. «Штраф в размере, определенном швейцарскими властями и наложенном на «Ренову», — это, по моему мнению, всего лишь позиция швейцарских властей. Полагаю вполне логичными и последовательными действия г-на Вексельберга относительно сложившейся ситуации, а именно действия по обжалованию наложенного штрафа в судебных органах Швейцарии, — считает юрист. — Передача имеющегося спора в суд — наиболее универсальный и выгодный для «Реновы» путь развития событий по рассматриваемому вопросу. Правомерность взыскания штрафа в любом случае будет исследована в судебном заседании, представить доказательства виновности «Реновы» и обосновать такой сенсационный размер штрафа — обязанность швейцарских властей. Что ж, будем надеяться на беспристрастность швейцарского правосудия и профессионализм юристов г-на Вексельберга».

Ждать осталось недолго — слушания по делу продлятся два дня, а вердикт будет оглашен примерно через месяц.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама