Шоппинг-бум

Москва, 15.09.2010
По количеству строящихся торговых центров Россия обогнала все европейские страны. Инфляция не мешает людям покупать, но вносит свои коррективы в спрос. Популярностью пользуются огромные торговые центры и гипермаркеты, дающие возможность проводить там досуг и экономить на покупках.

Россия оказалась лидером в Европе по количеству строящихся торговых центров.  К таким выводам пришли специалисты международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. По их данным, в первом полугодии 2010 года в России было построено 428,513 тыс. кв. м торговых центров, из них 41% приходится на Москву. К 2012 году российские девелоперы обещают подготовить еще 2,3 млн кв. м. В результате, по данным компании Blackwood, обеспеченность профессиональными торговыми площадями в Москве на сегодня составляет 265 кв. м на 1000 жителей.

Для сравнения: количество новых ТЦ, открытых в Западной Европе, снизилось до самого низкого с 2005 года уровня. В первой половине этого года было введено всего 2,1 млн кв. м новых площадей. Всего за этот период было запущено в работу 64 торговых комплекса. Это в два раза меньше аналогичного показателя 2009 года, когда было открыто 120 магазинов. Вообще за первые шесть месяцев 2010 года в десяти европейских странах, включая Чехию, Венгрию и Ирландию, не было открыто ни одного ТЦ.

Лидерство России объясняется большой площадью страны и нехваткой торговых площадей, объясняет старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Кроме того, напоминает он, в 2010 году возобновились многие стройки, замороженные в прошлом году. Тогда объем строящихся торговых площадей резко упал — в первом полугодии 2009 года возводилось 1,8 млн кв. м площадей против 10 млн кв. м в аналогичный период 2008 года. К тому же отложенный спрос способствует довольно активному развитию ритейла. Аналитики считают, что темпы прироста рынка сетевой продовольственной розницы могут превысить в 2010 году 20%.

«По сути дела темпы развития сегодня ограничиваются физическими возможностями операторов, а не рынком», — отмечает руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Денис Соколов.

По словам риэлторов и аналитиков рынка, ритейлеры буквально в очередь становятся за новыми торговыми помещениями. «Ни аномальная жара, ни смог не оказали сколь-нибудь значимого влияния на сделки по продаже и аренде торговых центров и складских помещений», — отмечают в Penny Lane Realty.

«На просмотр действительно интересных и стоящих объектов выстраивались очереди из потенциальных арендаторов», — рассказывает Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty. Наиболее активны в этом отношении крупные федеральные ритейлеры, пережившие пик кризиса и сохранившие потенциал развития.

Среди наиболее интересных тенденций этого лета эксперт отмечает плавный переход к укрупнению торговых форматов со стороны ведущих ритейлеров. «В частности, такие компании, как Media Markt, «Ашан», Х5, «О'кей», Real, «Вестер», Castorama, OBI, сейчас смотрят площадки для размещения гипермаркетов в Подмосковье и городах-миллионниках», — отмечает Могила. Рост крупноформатных магазинов — гипермаркетов и дискаунтеров — объясняется легко: спрос растет там, где дешево. Летне-осенняя инфляция этот тренд закрепляет.

В то же время спросом пользуются и совсем маленькие форматы, предназначенные для «магазинов у дома». Так, принадлежащая французской группе Auchan сеть супермаркетов «Атак» с текущего года начала активную экспансию на российский рынок. Как сообщил сегодня директор по развитию ООО «Атак» Доминик Майе, в 2010 году будет открыто 17 магазинов, а в течение пяти лет — 160 в центральных регионах России.

В региональном плане наиболее активный рост торговых площадей естественно наблюдается в Москве и Северной столице. На вторую половину 2010 года придется открытие таких крупных торговых центров, как «Галерея» в Санкт-Петербурге (93 тыс. кв. м) и Mall of Russia в столичном ММДЦ «Москва-Сити» (101 тыс. кв. м).

«Региональный рынок гораздо медленнее, чем столичный, выходит из кризиса», — рассказывает коммерческий директор DVI Real Estate Алексей Харламов. Но и он приходит в себя. Количество дешевых предложений в сегменте торговой недвижимости в регионах сейчас отстает от спроса. Это позволяет большинству собственников задуматься о повышении арендных ставок. Сейчас арендаторы платят в среднем 10 тыс. рублей за кв. м за пределами Москвы.

Рост торговой недвижимости продолжится и в дальнейшем, считают ритейлеры. «Повлиять не развитее могут разве что попытки обвинить ритейлеров в усиливающейся инфляции. Сегодня власти часто указывают на продавцов как на источник инфляции. Если в результате будут созданы дополнительные ограничения, это может сказаться на них негативно. Особенно с учетом того, что именно сетевой ритейл сопротивляется инфляции. Стихийный ритейл гораздо в большей степени участвует в инфляционных процессах», — говорит Соколов.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама