Методы воздействия

16 сентября 2010, 15:03

Власти США недовольны темпами укрепления юаня и намерены воздействовать на Китай для ускорения процесса. Об этом заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.

«Темпы укрепления (юаня) слишком низкие, а степень его укрепления слишком ограничена. Мы рассматриваем важный вопрос относительно того, какие различные комбинации мер, доступных США и на международном уровне, могут побудить китайские власти ускорить процесс», — заявил глава Минфина США.

По словам министра, валютная политика Китая привела к диспропорциям в мировой экономике, которые оказывают негативное влияние на США. Гайтнер уверен, что укрепление юаня будет способствовать восстановлению баланса в экономики, однако не изменит ситуацию с дефицитом в американо-китайской торговле.

Ранее американские и европейские чиновники неоднократно призывали Китай укрепить курс юаня, поскольку слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Поднебесной.

В июне Центробанк Китая объявил об отказе от привязки юаня к доллару, тем не менее с того момента юань укрепился к американской национальной валюте лишь на 1%. Заниженному курсу юаня способствуют мощные интервенции китайских властей. Для защиты американских товаропроизводителей законодатели США могут принять закон, предусматривающий механизм компенсации американским компаниям негативного влияния дешевого юаня, который делает китайские товары более привлекательными на зарубежных рынках.