Динамика позитивна, трактовка неясна

Москва, 17.09.2010
Сенатский комитет по иностранным делам рекомендовал верхней палате Конгресса США одобрить новый российско-американский договор о СНВ. В поддержку резолюции высказались 14 членов комитета, против — 4. Голосование сената в полном составе, скорее всего, пройдет после парламентских выборов 3 ноября. В российском парламенте намерены внимательно изучить резолюцию, чтобы разобраться в трактовке СНВ-3 заокеанскими коллегами.

«Двухпартийное голосование является важным сигналом того, что даже в условиях поляризации политического сезона ратификация этого договора является не политическим вопросом, а императивом национальной безопасности», – заявил, подводя итоги, глава Комитета по международным делам, сенатор Джон Керри. Он сообщил коллегам, что когда состоится ратификация, «мы ограничим ядерный потенциал России и вернем себе способность проводить инспекции ядерных сил этой страны, удвоим международную поддержку нашим усилиям для  предотвращения распространения ядерного оружия  в такие государства-изгои, как Иран и Северная Корея».

Напомним, Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений был подписан президентами США и России 8 апреля 2010 года в Праге после долгой согласительной работы военных экспертов двух стран. Согласно СНВ-3, число развернутых тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет подводных лодок и межконтинентальных ракет не должны превышать 700 штук, боезарядов на них – не более 1550 единиц. Каждая из сторон обязуется сократить свои стратегические наступательные вооружения так, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. По настоянию России, в преамбуле документа было записано о взаимосвязи ПРО и СНВ.

Нюансы трактовки

Основная дискуссия в сенатском комитете развернулась именно вокруг темы ПРО – точнее, вокруг тех ограничений, которые предусмотрены договором об СНВ-3 для стран - участниц договора. Республиканцы настаивали на принятии 15 поправок, закрепляющих право США не ограничивать развертывание систем противоракетной обороны.

На голосование был поставлен проект резолюции, предложенный сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром, известным давнишней жесткой риторикой в отношении России. В документе говорится, что договор не будет ограничивать возможности США в области противоракетной обороны и что СНВ запрещает лишь превращать существующие наступательные ракетные установки в противоракетные комплексы: «Договор не налагает каких-либо ограничений на развертывание (американской) противоракетной обороны, кроме тех, что указаны в параграфе 3 статьи 5-й». И добавлено: «Одностороннее заявление РФ от 7 апреля 2010 года по противоракетной обороне не налагает правовых обязательств на США». (Это одностороннее заявление – констатация намерения РФ выйти из договора, если она почувствует угрозу со стороны элементов ПРО США.)

В думском Комитете по международным делам заинтересовались содержанием резолюции коллег из сенатского комитета, сообщил Эксперту Online Константин Косачев, глава комитета в российском парламенте. «Я, как председатель профильного комитета в Государственной думе, узнав о том, что есть некоторые сопутствующие заявления наших коллег в сенате, первым делом обозначил нашу твердую готовность сначала внимательнейшим образом эти заявления изучить, понять, что в них прописано и какую они имеют силу. После этого определиться, нет ли нам необходимости в каких-то встречных заявлениях, и только потом уже идти дальше по пути ратификации», – заявил он. По его словам, думский комитет ожидает официальных документов американцев и внимательно их рассмотрит. «Резолюция позволяет понять, каким образом наши американские партнеры трактуют это соглашение. Это очень важный момент. Наша позиция, прописанная в преамбуле договора, – это тоже не часть договора, это позиция, которая не имеет никакой обязывающей силы для наших американских партнеров. Это очень важная интерпретация, которая обозначает, что произойдет "в случае, если…". Точно так же мы будем читать американские сопутствующие заявления, разбираясь, что произойдет "в случае, если…" в интерпретации наших американских партнеров. Это очень важная часть, но это никоим образом не связано с обязательствами по договору», – пояснил российский парламентарий. Резолюция не имеет обязательной юридической силы ни для американской администрации, ни, тем более, для российской стороны, уверен Косачев: «Обязательные положения как были, так и есть в самом теле договора».

СНВ-3 должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Сенатом США. Москва и Вашингтон договорились ратифицировать его синхронно. В США не исключают, что голосование в полном составе может пройти еще до ноябрьских выборов в конгресс. Но сенатор Джон Керри, глава сенатского Комитета по международным делам, заявил, что для более легкого и быстрого рассмотрения документа голосование следовало бы назначить после выборов, то есть после 3 ноября.

Сегодняшнее решение сенатского комитета – это важный шаг к ратификации соглашения американским сенатом в полном составе. Для одобрения договора требуется две трети голосов сенаторов – 67 из 100. То есть демократам нужно как минимум восемь голосов республиканцев. Константин Косачев отмечает важную деталь: на сенатском комитете 12 голосов из 14 отданных за СНВ, принадлежат демократам, из девяти республиканцев только четверо проголосовали против и двое – за. Трое не голосовали вообще. «Очень любопытный симптом, который означает, что в стане республиканцев идет брожение умов и, возможно, к моменту обсуждения этого вопроса на палате в целом количество республиканцев, которые готовы этот документ поддержать, превысит искомые восемь голосов», – полагает российский парламентарий. 

США: ценна двухпартийная поддержка

После того как голосование в комитете состоялось, госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава Пентагона Роберт Гейтс сделали совместное заявление. Они поблагодарили комитет и выразили надежду на то, что палата в полном составе последует примеру коллег из комитета. Особенно их порадовало то, что СНВ-3 получил двухпартийную поддержку, не расколов комитет по принципу «демократ» – «республиканец». «Как и предыдущие договоры по контролю над вооружениями, новый договор по СНВ заслуживает широкой двухпартийной поддержки и быстрой ратификации полным составом сената. Мы призываем сенаторов действовать быстро и одобрить этот договор», – указано в совместном заявлении. Особо признательны министры главе международного комитета Керри и старейшему члену комитета Лугару. Этот документ, по мнению Клинтон и Гейтса, обеспечит стабильность и предсказуемость в ядерной сфере и политике двух крупнейших ядерных держав.

Президент США Барак Обама тоже не оставил решение комитета без внимания: «Я позвонил председателю комитета сенатору Джону Керри и старейшему члену комитета сенатору Ричарду Лугару, чтобы поблагодарить их за лидерство. Я благодарю членов комитета за тщательное изучение договора». Обама сказал, что СНВ-3 был поддержан представителями всего политического спектра страны как документ, отвечающий национальным интересам США. «Я призываю членов обеих партий провести честные слушания по этому соглашению и обеспечить ему двухпартийную поддержку, которую оно заслуживает и которая была оказана другим соглашениям этого рода», – сказано в обращении Президента США.

Россия:  позитивная динамика

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков тоже высказал удовлетворение по поводу решения комитета сената. Он находится с визитом в США и накануне обсуждал вопрос с министром обороны США Гейтсом. По словам Сердюкова, обе стороны – США и Россия – заинтересованы в ратификации СНВ-3: «Очень надеемся, что это произойдет, хотя и у нас не все хлопают в ладоши по этому договору». Он подтвердил намерение ратифицировать документ синхронно и пообещал, что РФ забегать вперед не будет.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что синхронная ратификация ускорит все направления «перезагрузки». Он поддержал идею Керри о проведении окончательного голосования после ноябрьских выборов.

Согласно сообщению МИД России, в Госдуме работы идут во многом параллельно США. Как рассказал сегодня официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко, после тщательного рассмотрения договора профильными комитетами Госдумы были приняты положительные заключения по проекту Федерального закона о его ратификации. Следующий шаг – рассмотрение на пленарном заседании Госдумы. «Рассчитываем, что американские законодатели после внимательного изучения существа договора придут к выводу о его сбалансированном и взаимовыгодном характере, что позволит ратифицировать соглашение», – сказал дипломат.

Отметим, в последние дни сотрудничество между РФ и США в военной сфере, похоже, существенно продвинулось. Как сообщил министр обороны России Сердюков, наша страна и Америка договорились «создать трехуровневую систему взаимодействия по проблематике ПРО». По его словам, эта система представляет собой три группы: экспертную, рабочую группу на уровне начальников генеральных штабов и министерскую. «Эксперты договариваются о чем-то или не договариваются, и разногласия выносятся на уровень начальников генштабов. Они опять их обсуждают, находят точки соприкосновения, а те вопросы, по которым они их не находят, передаются на уровень министров обороны», – пояснил он. Далее министры обороны ищут точки соприкосновения, в том случае, если им не удается решить вопрос, он выносится на уровень президентов, «где уже будет приниматься политическое решение». По словам Сердюкова, именно так США и РФ работали над СНВ-2. По теме ПРО следует идти точно так же.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама