Инвестициям быть

Москва, 17.09.2010

Сегодня в Сочи состоялось официальное открытие Международного инвестиционного форума, главной темой которого заявлено улучшение инвестиционного климата в России. На пленарном заседании политики, бизнесмены и эксперты обсудили, как сделать экономику страны более конкурентоспособной и привлекательной для финансовых вложений.

Открывший форум премьер-министр Владимир Путин отметил, что Россия на сегодняшний день не обделена инвестициями, но инвестпроектов могло бы быть и больше. «Число реализованных проектов уже измеряется сотнями и даже тысячами в год. Счет вложений идет на десятки миллиардов долларов. Тем не менее российская экономика по-прежнему не избалована чрезмерным вниманием со стороны инвесторов – как зарубежных, так и собственных», – отметил премьер.

Он подчеркнул, что к бизнес-климату в России предъявляют много претензий, иногда обоснованных, иногда не очень. «Мы сами хорошо знаем наши проблемы и будем их последовательно решать. Ключевым фактором сохранения доверия к своим действиям правительство России считает взвешенную и по-хорошему консервативную макроэкономическую политику», – заявил премьер.

Не обойдет власть и проблему низкой конкуренции в России, которая также сдерживает инвестиционный бум. «Власти РФ будут противодействовать появлению в стране новых монополий, которые развращают экономику и консервируют ее отсталость», – заявил Путин.

Премьер отметил, что правительством была утверждена специальная программа развития конкуренции, аналогичные программы принимаются и на региональном уровне. «Цель этих программ в том, чтобы последовательно устранять все факторы, провоцирующие неоправданный рост цен, в том числе расширять пространство для свободной конкуренции, причем как в масштабах всей страны, так и на локальных рынках», – сказал премьер.

Путин заверил иностранных инвесторов, что правительство будет и далее избегать фронтального повышения налогов и выстраивать систему налоговых стимулов для привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства.

Он сообщил, что уже в осеннюю сессию правительство внесет в Госдуму законопроект об уточнении расходов на НИОКР. «Мы также приняли решение отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не оборачиваются на биржевом рынке», – сказал глава правительства, пояснив, что эта льгота имеет существенное значение для венчурного бизнеса.

Кроме того, чтобы стимулировать предприятия закупать новое энергоэффективное оборудование, предлагается освободить их от налога на это имущество сроком на три года со дня постановки на баланс. «Деятельность компаний в области здравоохранения и образования будет освобождена от налога на прибыль», – добавил премьер. Речь идет как о некоммерческих, так и о коммерческих структурах. «Это делается в России впервые», – сказал Путин.

«Для них такие налоговые каникулы продлятся как минимум до 2020 года», – сообщил премьер. Он подчеркнул, что налоговые органы получили четкое указание помогать добросовестным налогоплательщикам грамотно использовать предоставленные им льготы, «а не придираться по пустякам и мелочам».

Иностранные участники форума весьма позитивно оценили инвестиционный потенциал России. «Мы ожидаем значительные инвестции с нашими партнерами, Ростехнологиями. То, что мы видим в экономике России, внушает большой оптимизм», – сказал гендиректор компании «Боинг – гражданские самолеты» Джеймс Албау.

«2010 год – переломный для наших двусторонних отношений. Традиционно сотрудничество России с Ближним Востоком не было значительным. А сейчас появляется интерес к совместным проектам в стратегических отраслях – газовой, нефтяной, энергетической, логистической», – заявил зампредседателя совета директоров Галфтейнер Компани Лимитед Бадр Джафар. «Я оптимист. Вижу, что Россия вполне в состоянии сделать свою правовую систему адекватной. Существует большой потенциал инвестиционной активности в отношении развития инфраструктуры и транспорта», – отметил президент компании Vinei Ив-Тибо де Силги.

Гости форума не были голословны. Уже в первый день был подписан целый ряд инвестсоглашений. В частности, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и гендиректор компании «Боинг – гражданские самолеты» Джеймс Албау подписали памятный сертификат по подписанию контракта о приобретении 50 самолетов «Боинг-737».

Соглашение акционеров о создании управляющей компании по управлению фондом прямых инвестиций в проекты в сфере недвижимости на территории России и СНГ между компаниями «Проминвест» и «ДАМАК Холдинг» подписали Михаил Шелков и председатель совета директоров ДАМАК Холдинг Хусейн Саджвани.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама